mosadvokat.org > Медицина и право > Как оформить инвалидность после инсульта

Как оформить инвалидность после инсульта

Раздел: Медицина и право | 1 комменатрий


В соответствии с действующим российским законодательством группу инвалидности каждому человеку, нуждающемуся в ее оформлении, присваивают медико-социальные экспертные комиссии. Изначально для оформления инвалидности после инсульта необходимо обратиться к легчающему врачу, при условии полной или частичной потери работоспособности, а также медленном восстановлении после болезни. Лечащий врач, после проведения специальных обследований, выдаст направление на проведение экспертизы либо откажет в выдаче, в этом случае нужно потребовать выдачу справки об отказе в направлении на экспертизу. Тогда пациент сможет обратиться в бюро медико-социальной экспертизы самостоятельно, без направления. В любом случае, выдаст ли лечащий врач направление либо отказ от такового, больному придется пройти множество обследований, сдать анализы и посетить узкопрофильных специалистов медицинского учреждения.

Как оформить инвалидность после инсультаНа вопрос «как оформить инвалидность после инсульта», первоначальным ответом является – сбор необходимых документов:

- документ, удостоверяющий личность больного;

- направление на медико-социальную экспертизу либо справку от врача об отказе в выдачи направления;

- результаты обследований и анализов, заключения специалистов;

- заявление о направление на экспертизу, написанное собственноручно пациентом или его законным представителем.

Оформление и присвоение группы инвалидности в России регулируется следующими законодательными документами: Федеральным законом № 181-ФЗ, в том числе его многочисленными дополнениями и изменениями – от 24.07.1998, 27.05.2000, 30.12.2001 года, а также изменения 2003, 2005, 2007-2009 гг. Все дополнения и изменения утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации. На основании данных законодательных норм и с учетом заболеваний и представленных медицинских документов, гражданину могут назначить ту или иную группу инвалидности после перенесенного им инсульта.

Специалисты рекомендуют необходимые обследования и анализы делать в стационаре, поскольку самостоятельно в условиях поликлиники это сделать гораздо сложнее. Однако, если из стационара больной уже выписан, а оформление инвалидности необходимо, он должен обратиться к лечащему/участковому врачу. После чего, больного могут госпитализировать для проведения дополнительных обследований, которые могут потребоваться для проведения медико-социальной экспертизы. Также, все направления для обследования можно получить у лечащего врача в поликлинике по месту жительства и самостоятельно их пройти, однако, это возможно только в том случае, если пациент может это сделать по состоянию здоровья.

После проведения обследований в районной поликлинике специальной комиссией рассматривается история болезни пациента, и изучаются исследования, в результате чего принимается решение о выдаче направления на экспертизу либо об отказе от выдачи. При получении направлений, следует обратить внимание, что на документе должна стоять подпись главного врача и печать медицинского учреждения.

Далее все собранные документы передаются в бюро медико-социальной экспертизы, где комиссия принимает решение о назначении инвалидности и определении группы. Стоит отметить, что после инсульта инвалидность дают не всегда, это возможно в том случае, если какая-то часть мозга полностью не восстановлена, нарушены движение, речь или иные функции.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Татьяна | 12.10.2017

Здравствуйте. Мой папа в 2010 году в возрасте 74 лет перенес ишемический инсульт, выписался из больница «растением». После продолжительного хождения ему было назначена 2 группа инвалидности ЗАОЧНО!! !Первую группу не дали по причине; комиссия в сопровождении соцзащиты пришли его проверить домой, им он не открыл, видите ли , дверь (от кого они ждали открытия?). Я в это время уезжала за памперсами, а когда придет комиссия, мне не имели права говорить, по их словам. Для подтверждение 1 группы мне, его дочери, сказали, принести. В декабре 2016 года его не стало и встала проблема с пенсионным фондом, которому я должна доказать, что я 6 лет жила, заботилась и тд и за это не требовала и не получала…и что действительно , он подлежал 1 группе инвалидности. Никто, ни соцзащита, ни поликлиника не дает мне никаких данных без запроса..Где, у кого мне можно взять запрос для предоставления о его действительном состоянии? Как посмертно доказать ПФ, что мне никто не помогал по уходу лежачего человека. Спасибо соседям, что написали коллективное подтверждение..И все. Спасибо в надежде на помощь! С уважением, Татьяна

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит