mosadvokat.org > Автомобильное право > Как оформить автомобиль при покупке

Как оформить автомобиль при покупке

Раздел: Автомобильное право | 2 комментария


Пребывая в состоянии эйфории после долгожданной покупки автомобиля, нельзя забывать о таких «мелочах», как оформление транспортного средства. В действительности, это далеко не мелочи, поскольку только правильно оформленные документы будут означать реальную передачу машины в собственность, а также возможность её постановки на учет в ГИБДД. Позаботиться об этом необходимо еще при оформлении договора купли-продажи авто или доверенности – в зависимости от варианта оформления покупки.

Оформление автомобиля при покупке

Как оформить автомобиль при покупке
Основные документы при покупке автомобиля – это договор купли-продажи (как вариант, справка-счет), техпаспорт и страховой полис. Кроме этого такая покупка подразумевает наличие транзитных номеров, т.е. транспортное средство на момент передачи его новому собственнику должно быть снято с учета (исключение – оформление доверенности при продаже автомобиля).

Особого внимания требует проверка имеющихся у продавца документов на авто, а именно, подтверждение их легальности, а также соответствие указанных в них номеров с номерами шасси и двигателя. Любые возникающие сомнения должны стать поводом для прекращения сделки во избежание проблем с дальнейшей регистрацией автомобиля.

Какие документы при покупке автомобиля подаются при регистрации

Постановка транспортного средства на учёт осуществляется в регистрационно-экзаменационном отделе при ГИБДД. Законом определен срок, в течение которого только что приобретенная машина должны быть зарегистрирована: 10 дней после покупки. В пакет документов, которые необходимо подать при оформлении ТС, войдут:

  • договор купли-продажи (справка-счет)
  • ПТС (паспорт авто)
  • страховой полис
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины (новые номера + постановка на учет)
  • транзитные номера

Как оформить автомобиль при покупке

Оформление автомобиля у нотариуса

Очень часто покупатели авто изъявляют желание регистрировать сделку в присутствии нотариуса. Очевидным плюсом такого способа станет подтверждение легальности происхождения документов. Вместе с тем, в обязанности нотариуса не входит проведение сверки номеров или проверка автомобиля на угон. Следовательно, обратившись сразу в Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел, можно будет оформить сделку с тем же успехом: сверка номеров, проверка документов, проверка ТС на угон, выдача знаков и т.д.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

сергей | 23.03.2015

Здравствуйте…я покупал машину после постановки на учет..все прошло хорошо…через 3 неделт мне пришлось продать автомобиль..поккпател должен был отдать деньги после оформления…так вот при этом переоформлении..у меня обнаркжили шпаклевку..забрали птс…отправили на экспертизу…в случае плохого исхода экспертизы…как мне поступить…ведь у меня останется только металлолом в гараже…получается что из за недоглядки инспектора..я отдал крупную сумму денег…а в результете осталсч ни с чем! Заранее спасибо

Сергей | 06.11.2016

продал авто 12.02.15 по ДКП,но новый хозяин поставил на учет только 16.02.16.Теперь мне приходится платить налог за 2015 год.Что можно предпринять??

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online