Оформить квартиру собственность
Когда можно вступить в наследство
Дарственная или завещание
mosadvokat.org > Административное право > Как оценить моральный ущерб

Как оценить моральный ущерб

Раздел: Административное право | Нет комментариев


Гражданский кодекс РФ в правовом порядке закрепляет неприкосновенность частной жизни гражданина, его чести, достоинства, доброго имени, деловой репутации, что довольно часто бывает нарушено преднамеренно или в результате непроверенных слухов. В настоящее время кроме ГК аналогичные статьи есть в административном и уголовном кодексах страны. Тем не менее, многие из нас даже не подозревают, что за нанесение морального вреда в законах РФ предусмотрено наказание за причиненные организации или обычному гражданину потери нематериального характера. Эти потери больно ударили по ним, потому они вправе требовать моральной компенсации. Проблема одна: как оценить моральный ущерб в денежном эквиваленте? Как оценить моральный ущерб

Что такое моральный ущерб?

Моральный ущерб, по сути, это выраженный в денежном эквиваленте, причиненный лицу вред в виде психологических или физических страданий незаконными деяниями других лиц, нарушивших его личные и неимущественные права. Начиная действовать, нужно оценить степень тяжести нанесенного вреда. Ссора с соседями без свидетелей с оскорблениями и нецензурной бранью вряд ли может стать предметом рассмотрения в суде. Выступление с критикой сослуживца на оперативке, если оно аргументировано и логически выстроено, не содержит грубых оценок, задевает человека, но тоже не будет основанием для суда. Таким образом, моральный ущерб для подачи искового заявления в судебную инстанцию должен быть обоснованным. Кроме того, нужно доказать причинно-следственную связь между деянием будущего ответчика и последствиями этого деяния для истца. Важно и то, что в суде доказывать свою правоту истцу придется самому.

Как определить сумму морального ущерба?

Как определить сумму морального ущерба Страдания человека, понесшего утрату семейного благополучия, пережившего смерть близких, лишившийся любимой работы, публично оклеветанного, казалось бы невозможно. Но, если есть свидетели, документы, видео- или аудиозаписи, если вина ответчика в суде нашла подтверждение, то моральный ущерб возмещается. Сразу стоит оговориться, что баснословные суммы никогда судом не приветствуются. Кроме того, следует учитывать и возможности ответчика, его материальное положение. Есть истцы, которые требуют публичного извинения и сумму в 1 руб. Им достаточно, что они «обелили» свое доброе имя. Если брать по максимуму, то официальный размер компенсации - 720 минимальных зарплат. Если подсчитать, то это будет доход за 10 лет человека со средней зарплатой. Если нанесенный здоровью вред доказан, применяется коэффициент 0,8 (576 МЗП). При побоях максимальная сумма умножается на 0.025 (18 МЗП).

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит