mosadvokat.org > Юридическая информация > Как можно доказать “серую” зарплату

Как можно доказать “серую” зарплату

Раздел: Юридическая информация | 2 комментария


Довольно часто сейчас и в небольших фирмах, и в достаточно крупных организациях заработная плата работникам выплачивается в конвертах. Ведь руководителю не сильно выгодно выплачивать зарплату «белой», поскольку налоговые ставки в настоящее время достаточно внушительны. Отметим, что получение «серой» зарплаты чревато тем фактом, что работодатель может просто отказаться выплачивать неофициальную часть дохода.

Помимо прочего, по достижении пенсионного возраста, размер выплачиваемой пенсии рассчитывается, исходя из всех взносов в пенсионный фонд. Так как они были минимальны, то и сама пенсия будет минимальной. Кроме того, подобная зарплата влияет на множество самых разных социальных выплат.

Доказать то, что заработная плата у вас на предприятии выплачивается в конвертах не очень трудно, ведь имеется довольно много признаков, по которым сей факт весьма заметен. К примеру, несоответствие внешнего вида сотрудника той или иной фирмы уровню его официальной зарплаты.

Например, если работник, получающий якобы минимальный доход, совсем неплохо одевается, имеет дорогие ювелирные украшения и дорогое авто, приобретает мебельный тур в Китай Гуанчжоу и мебель из Китая, то сразу становится ясно, что его зарплата несколько выше заявленной в официальных бумагах. И если большая часть штата компании имеет весьма и весьма презентабельный вид, наверняка, заработная плата здесь «серая».

В случае если в организации по всем документам преобладают лишь минимальные ставки или, например, половина от ставки, то налицо факт обмана. Подозрительно, когда человек, который находится на руководящей должности, получает столь мизерный доход.

Правительство, конечно, пытается бороться с теми недостатками поступлений в государственный бюджет налоговых выплат, которые сейчас можно наблюдать, и наказывает нечестных предпринимателей и штрафными санкциями, и даже лишением свободы на срок до 6 лет. А чтобы налоговые инспекции обращали свое внимание на такие фирмы, любой сотрудник может позвонить в органы и сообщить о данном нарушении закона.

В таких случаях, как правило, проводятся проверки компаний, и устанавливается факт мошенничества.

Вам будет интересно:

Изменения минимальной оплаты труда в 2016 году: изменения в Трудовом кодексе РФ

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Рина | 03.04.2016

Доказать серую зарплату НЕВОЗМОЖНО, т.к. не существует никаких ведомостей на эту тесерые деньги кладутся в конверт и просто отдаются ежемесячно. ВСЕ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ. Многочисленные проверки оканчиваются ничем. ВСЕ ЭТО ВИДЯТ. Обращения в суд сотрудники проигрывают. Такое впечатление, что серые выплаты очень выгодны самому государству : зачем платить большие пенсии, возмещать из ФСС организации большие расходы по пособиям и больничным, назначать большие пособия в Службе занятости? Да и с достойной пенсией, глядишь, пенсионеры начнут жить дольше, и здоровее станут. А это противоречит задачам нашего общества – уменьшить продолжительность жизни – и так людей много. Зря что ли посокращали медицинское обслуживание в областях? Школы позакрывали? Это вслух говорят – увеличивайте, мол, рождаемость – с одной стороны – молодые кадры лучше старых, но как только этим молодым исполнится чуть более 40, и они не станут никому нужны – на выброс. А как бы пострадали БАНКИ, получающие мзду за обналичивание! Сейчас придумали еще одну СХЕМУ: заставляют сотрудников подписывать приказы о переводе на сокращенную неделю.Т.е. платят половину от и так маленькой “белой” зарплаты,а значит и налоги меньше. Проверяющие В УПОР НЕ ВИДЯТ, что сотрудники приходят в 9 утра и уходят в 18 вечера.Так что, серые зарплаты всегда под защитой закона!

Рина | 03.04.2016

Опечатка в начале текста- ” не существует никаких ведомостей на эту тему, серые деньги кладутся в конверт и просто отдаются сотрудникам ежемесячно…(далее продолжение текста)

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online