mosadvokat.org > Налоговое право > Как и куда сдавать расчет платы по экологии

Как и куда сдавать расчет платы по экологии

Раздел: Налоговое право | Нет комментариев


Постановление Правительства РФ № 717 (2010 г.) определило Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) регулятором сбора платежей за негативное воздействие на окружающую среду, называемую налогоплательщиками «экологическим налогом» или просто «платой за экологию». Таким образом, экологический налог – налог федеральный. Правовой основой для появления налога на экологию являются Налоговый кодекс РФ и Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (2002 г.)

Цель введения подобного налогообложения — стимулирование мероприятий по охране окружающей среды. Используя опыт Скандинавии и некоторых стран Европы, в России определили перечень экологически вредных промышленных продуктов.

Налогоплательщики и объекты налогообложения

Выплачивают данный налог вне зависимости от формы собственности все, включая иностранных, производители озоноразрушающих веществ, ГСМ и других продуктов переработки нефти, минеральных удобрений и др. Их производство, хранение, транспортировка относятся к объектам налогообложения.
Экологический налог

Расчет платы по экологии

Базовая составляющая экологического налога за выбросы загрязняющих атмосферу веществ – объемы выбросов стационарными источниками (НК, ст. 206 абз. 1,2). Налог определяется как произведение налоговой базы и налоговой ставки. Все рассчитываемые объемы выбросов классифицируются по степени опасности и суммируются в расчете налога. Аналогично исчисляются остальные платежи по категориям вредных веществ, но за базу налога не всегда берется объем, а используются единицы массы.

В следующем году Правительство РФ рассчитывает проиндексировать экологический налог, применив коэффициенты к базовой норме 2003 г. и 2005 г. соответственно:

  • 2015 г. — 2,45 и 1,98
  • 2016 г. — 2,56 и 2,07
  • 2017 г. — 2,67 и 2,16

Как и куда сдавать расчет платы по экологии

плата за экологию
Налоги выплачиваются ежеквартально, не позднее 20 числа месяца, который следует за последним в квартале. Возможна оплата налога по экологии за год. Тем не менее, сроки сдачи, возможности вычетов в каждой конкретной ситуации могут различаться. Расчеты можно заказать в специализированной фирме, там же узнать реквизиты и адрес получателя расчета. Росприроднадзор рекомендует отправлять его заказным или ценным письмом, принести лично или отчитаться в электронном виде на его официальном сайте федеральной службы.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online