Как и где получить шенгенскую визу самостоятельно: документы для оформления и порядок получения визы

Раздел: Международное право | Нет комментариев


26 марта 1995 года Бельгия, Германия, Испания, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Франция открыли свои внутренние границы для свободного перемещения граждан. Это был первый вариант Шенгенской зоны, которая впоследствии разрослась, охватив своими размерами почти всю Европу. Название зоне и одноимённой визе дала деревня Шенген (Люксембург), где в 1985 году и было подписано первое соглашение о ликвидации пограничного контроля на внутренних границах и организации общей охраны внешних границ зоны.
shengen-3
Сегодня свободно перемещаться по территории Шенгена могут не только жители государств, подписавших соответствующее соглашение, но и граждане любых других стран, получившие Шенгенские визы. Выдаются они консульствами и дипломатическими представительствами всех участников Шенгена. Как быстрее и проще получить Шенгенскую визу? Какими они бывают? Может ли виза самостоятельно быть получена любым обратившимся? Какие документы необходимы? Существуют ли нюансы, и по какой причине в получении заветного штампа могут отказать?

Шенгенская зона: страны-участницы

По состоянию на 2016 год в зону Шенгена  входят 26 государств. В список включены все государства-члены ЕС, помимо Ирландии и Великобритании, а также не входящие в ЕС Исландия, Швейцария, Норвегия и Лихтенштейн. Кроме того, контроль на внешних границах отсутствует в Сан-Марино, Ватикане, Монако и Андорре – странам, которые фактически тоже включены в Шенгенскую зону, поскольку формально включены в состав соответственно Италии, Франции и Испании. Наконец, ещё 4 страны собираются в ближайшее время вступить в Шенген: Румыния, Хорватия, Болгария и Кипр.

Наглядное представление о том, как выглядит описываемая зона, даст следующая карта:

shengen-1

Виды шенгенских виз

Шенгенская виза, как и любая другая, выдаётся для определённых целей и с набором тех или иных ограничений. Прежде всего, они бывают разовыми и многократными (мульти). В первом случае подразумевается одна поездка – один въезд в Шенгенскую зону и один выезд. Максимальное количество дней пребывания при этом указывается дополнительно: например, однократная виза на 10 дней. Мультивиза даёт право на неоднократное посещение зоны, однако и здесь существует ограничение по дням пребывания: получить Шенгенскую визу типа «мульти» можно на разное количество дней: 30, 60, 90, 180 и т. д.

Ещё один вид классификации таких виз предполагает различные сроки их действия:

  • В случае с разовыми визами указывается любой требуемый период, например, месяц, в течение которого гражданин может совершить поездку, длящуюся, скажем, 10 дней.
  • Для мультивиз обычно указывают более длительные сроки, что позволяет делить их на годовые, 2-годовые, 5-годовые и т. д.

Наконец, оформление Шенгенской визы обязательно требует указания цели поездки, что автоматически делит их на:

  • Туристические – наиболее распространённые и востребованные, выдаются путешественникам, туристам, а также тем, кто посещает Европу с целью шопинга.
  • Студенческие – рассчитаны на учащихся институтов, университетов, академий, колледжей; обычно выдаются на год с возможностью продления её действия, если студент не отчислен по итогам очередного учебного года.
  • Рабочие – их получают граждане, официально трудоустроенные на территории Шенгена. Обычно получением таких виз занимаются работодатели, которые заинтересованы в том, чтобы привлечь в свой штат высококлассных специалистов из других стран. Получить такой тип визы самостоятельно, без наличия документов от работодателя, невозможно.

shengen-4
Подавляющее большинство российских граждан посещает Еврозону с целью туризма, поэтому наибольшим спросом в нашей стране пользуются долгосрочные туристические мультивизы. Действительно, это универсальный вариант, который на практике может использоваться и в случае обычного путешествия, и с целью совершения покупок, и даже для попытки отыскать себе место для работы или учёбы. И всё же, на долгосрочное разрешение на посещение стран Шенгена может рассчитывать не каждый: первая для гражданина виза практически всегда становится одноразовой, поскольку работники консульства вынуждены перестраховываться, не зная истинных целей посещения Еврозоны иностранцем. Поездка, которая не сопровождалась никакими нарушениями со стороны туриста, позволит ему в дальнейшем подать документы для Шенгенской визы типа «мульти». Если же при самостоятельной подаче документов вы предъявите паспорт, в котором стоит несколько мультивиз, а в единой базе данных консульств не будет числиться информации о преступлениях или штрафах, шансы на получение многолетнего мультишенгена приближаются к 100%.

О стоимости визы

Стоимостью визы принято называть консульский сбор, взимаемый любым учреждением, занимающимся выдачей разрешений на посещение иностранных государств. В случае с Шенгеном консульский сбор составляет 35 евро независимо от типа визы. Срочное изготовление документа обойдётся в 2 раза дороже и составит 70 евро. В этом случае готовый паспорт с визой консульство обязуется вернуть уже через 1-3 дня после подачи заявления.
shengen-5
Исключением можно считать рабочие визы, на которые устанавливаются отдельные расценки. В разных странах стоимость таких разрешений сильно варьируется, например, рабочая виза в итальянском консульстве обойдётся в 105 евро. Напомним, что, как правило, эти расходы ложатся на плечи работодателей.

Документы для получения шенгенской визы

Самостоятельная подача документов – важнейший этап, который и предопределит успех всех усилий по получению заветного разрешения. Консульства разных стран выставляют разные требования к потенциальным туристам, однако существует перечень обязательных к предъявлению документов, независимо от «национальности» получаемого Шенгена. Документы для Шенгенской визы:

  • Загранпаспорт. Обязательное условие – срок его действия не должен быть меньше 3 месяцев.
  • Анкета на Шенгенскую визу (заявление на Шенгенскую визу). Заполняется и подписывается заявителем. Её бланк лучше всего взять непосредственно в консульстве, куда осуществляется подача документов (скачать на сайте консульства). Заполнять анкету на Шенгенскую визу лучше всего в соответствии с каким-либо образцом, поскольку любая ошибка или помарка может стать поводом для отказа в принятии всего пакета документов.
  • Фотографии. Необходимо заранее узнать, сколько фотографий требуется для каждого отдельного случая (от 2 до 4 шт.) Их размер стандартен – 3,5*4,5 см., равно как и требования к качеству изображений: фотографии должны быть чёткими, лицо должно смотреть прямо и находиться на светлом фоне. Не допускается предъявлять фото, на котором голова повёрнута или наклонена. Также стоит помнить о давности сделанных снимков (рекомендуется, чтобы им было не больше полугода).
  • Документальное подтверждение цели поездки. В анкете на Шенгенскую визу придётся указать цель посещения Еврозоны. Она должна быть подтверждена любыми имеющимися документами. Для туристов такими бумагами станут брони в отелях или даже билеты в музеи, для студентов – документы из учебных заведений, для соискателей рабочих виз – письменная просьба работодателя выдать гражданину визу и т. д.
  • Документы, подтверждающие платежеспособность. Получая визу самостоятельно и указывая целью поездки туризм, необходимо продемонстрировать работникам консульства свою платёжеспособность. Они должны видеть, что турист действительно является туристом и имеет средства на осуществление поездки. Вместе с тем, подтверждать платёжеспособность можно по-разному: показать выписку из банка, дорожные чеки, предъявить спонсорское письмо от какой-либо организации или приглашение, присланное от друга или родственника, проживающих на территории Шенгена.
  • Пенсионное свидетельство – пенсионерам.
  • Студенческий билет или справку из деканата – для студентов.
  • Страховка для Шенгенской визы.

shengen-6

Оформление Шенгенской визы – порядок действий

Подача документов на визу осуществляется непосредственно в консульстве. Какой страны – этот выбор необходимо сделать самому гражданину, руководствуясь следующим универсальным правилом: это должна быть первая страна въезда в Шенген либо та, где турист (работник, студент) проведёт большую часть своего времени пребывания в  Шенгенской зоне. Пример: гражданин России направляется в Финляндию и собирается объехать все страны Скандинавии. Очевидным выбором здесь станет оформление Шенгенской визы в Финском консульстве. Собираясь при этом въезжать в зону через Польшу, лучше всего получать разрешительные документы в консульстве Польши. Наконец, если целью пребывания становится Германия, где планируется провести 15-дневный отпуск, необходим немецкий Шенген, тогда так беспрепятственно заехать на территорию ЕС можно через любое государство.

Таким образом, получая визу самостоятельно, первым этапом становится выбор страны, в консульство которой будет осуществляться подача документов для Шенгенской визы. Далее необходимо определиться с полным перечнем необходимых бумаг, после чего следует отыскать бланк заявления на Шенгенскую визу, а также образец его заполнения.

Следующий этап – запись на приём в заранее выбранное консульство. Сделать это можно на сайте учреждения. В назначенное время нужно явиться в консульство с полным пакетом документов и, возможно, ответить на несколько стандартных вопросов:

  • Какова цель поездки?
  • Какие объекты планируете посетить?
  • Каким будет срок пребывания?

Вопросы могут быть любыми, а ответы на них должны быть чёткими и правдивыми. Помните, любая подозрительность со стороны работника консульства может стать причиной отказа. Это связано с тем, что большой процент граждан не заявляет реальных целей поездки или вовсе прибегает к оформлению Шенгенских виз на основе подложных документов.
shengen-7
После подачи документов заявителю останется подождать 1-2 недели и явиться в назначенный день за своим паспортом. Следует быть готовым к тому, что консул по какой-либо причине может не удовлетворить полностью заявленные требования: например, виза будет выдана на год, вместо двух, а количество дней пребывания составит 90, а не 180. Объяснений подобным действиям получить не удастся, поскольку консульства не уполномочены комментировать свои решения.

Анкета на Шенгенскую визу – образец

Чтобы самостоятельная подача документов на оформление Шенгенской визы прошла успешно, ознакомьтесь с образцом анкеты. Мы предлагаем изучить бланк на русском языке, который выдаётся консульствами Республики Польша. На нашем сайте можно скачать данный образец, который поможет получить польскую Шенгенскую визу самостоятельно.

shengen-2

Страховка для Шенгенской визы — стоимость

Оформить Шенгенскую визу без страховки практически невозможно, поскольку в подавляющем большинстве консульств этот документ внесён в перечень обязательных к предъявлению. Купить страховку для Шенгенской визы можно в любой страховой компании, однако страхователю необходимо помнить о двух главных моментах:

  • Страховой полис должен покрывать всю территорию Шенгена, т. е. в его заглавии должна иметься надпись «Schengen», «All Europian countries» или «All countries». Если страховка будет выписана лишь на одну или несколько стран Шенгена («Poland», «Finland»), в визе будет гарантированно отказано.
  • Страховка должна выписываться на весь срок пребывания в зоне Шенгена. Следовательно, оформляя Шенгенскую визу с 1 января до 31 декабря 2017 года, страховка должна содержать, как минимум, этот же срок. Для примера, если в анкете на получение визы будет заявлен промежуток с 1.01.17-31.12.17, а в прилагаемом к заявлению страховом полисе будет значиться период с 1.07.16-1.07.17, то Шенген удастся получить максимум на полгода – до 1 июля 2017 года.

Стоимость годовой страховки на Шенгенскую визу варьируется в пределах 2000-3000 рублей (в зависимости от тарифов страховой компании).

Полезные советы о том, как получить Шенгенскую визу самостоятельно

Консульства разных стран-участниц Шенгенского соглашения по-разному относятся к заявителям – такое утверждение позволяет сделать статистика отказов в выдаче разрешений. Наиболее лояльными традиционно остаются приграничные государства, куда иностранцы ездят на шопинг. Отсюда наиболее предпочтительным вариантом для российского туриста станет выбор в пользу консульств Польши, Литвы, Латвии и Финляндии. Своим гостеприимством в адрес россиян также славится Чехия.

Главным же советом для соискателей Шенгенской визы будет следующий: ни в коем случае не стоит предоставлять недостоверную информацию о себе и целях своей поездки. Любой обман, который может вскрыться в любое время (по предыдущим выданным визам), станет поводом для лишения возможности вовсе оформлять Шенгенские визы в будущем.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит