mosadvokat.org > Международное право > Получение шенгенской визы: стоимость, документы, образец анкеты

Получение шенгенской визы: стоимость, документы, образец анкеты

Раздел: Международное право | Нет комментариев


26 марта 1995 года некоторые европейские страны - Бельгия, Германия, Испания, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Франция - открыли свои внутренние границы для свободного перемещения граждан. Это был первый вариант Шенгенской зоны, которая впоследствии разрослась, охватив своими размерами почти всю Европу. Название зоне и одноимённой визе дала деревня Шенген (Люксембург), где в 1985 году и было подписано первое соглашение о ликвидации пограничного контроля на внутренних границах и организации общей охраны внешних границ зоны. shengen-3 Сегодня свободно перемещаться по территории, где размещены европейские страны, могут не только жители государств, подписавших соответствующее соглашение, но и граждане любых других стран, получившие Шенгенские визы. Выдаются они консульствами и дипломатическими представительствами каждой страны-участницы союза. Как быстрее и проще получить заветный штамп? Какими они бывают? Может ли виза самостоятельно быть получена любым обратившимся? Какие документы необходимы? Существуют ли нюансы, и по какой причине в получении заветного штампа могут отказать?

Шенгенская зона: страны-участницы

По состоянию на 2016 год в зону Шенгена  входят 26 государств. В список включены все государства-члены ЕС, помимо Ирландии и Великобритании, а также не входящие в ЕС Исландия, Швейцария, Норвегия и Лихтенштейн. Кроме того, контроль на внешних границах отсутствует в Сан-Марино, Ватикане, Монако и Андорре – странам, которые фактически тоже включены в Шенгенскую зону, поскольку формально включены в состав соответственно Италии, Франции и Испании. Наконец, ещё 4 страны собираются в ближайшее время вступить в Шенген: Румыния, Хорватия, Болгария и Кипр. Наглядное представление о том, как выглядит описываемая зона, даст следующая карта: shengen-1

Стоимость шенгенской визы

Документы для получения шенгенской визыСтоимость шенгенской визы в 2017 году составляет 60 евро, но для ряда стран сделаны исключения. Стоимостью визы принято называть консульский сбор, взимаемый любым учреждением, занимающимся выдачей разрешений на посещение иностранных государств. Для въезда в Шенген россиян консульский сбор составит 35 евро независимо от типа визы. Срочное изготовление документа обойдётся в 2 раза дороже: стоимость 70 евро. В этом случае готовый паспорт с визой консульство обязуется вернуть уже через 1-3 дня после подачи заявления. shengen-5 Исключением можно считать рабочие визы, на которые устанавливаются отдельные расценки. В разных странах стоимость таких разрешений сильно варьируется, например, рабочая виза для въезда в Италию обойдётся в 105 евро. Напомним, что, как правило, эти расходы, равно как и страхование работника, ложатся на плечи работодателей. Самостоятельная подача документов – важнейший этап, который и предопределит успех всех усилий по получению заветного разрешения. Консульства разных стран выставляют разные требования к потенциальным туристам, однако существует перечень обязательных к предъявлению документов, независимо от «национальности» получаемого штампа. Документы для Шенгенской визы (все пункты обязательны):
  • Загранпаспорт. Обязательное условие – срок его действия не должен быть меньше 3 месяцев.
  • Анкета на Шенгенскую визу (заявление). Заполняется и подписывается заявителем. Бланк анкеты лучше всего взять непосредственно в консульстве, куда осуществляется подача документов. Заполнять анкету на Шенгенскую визу лучше всего в соответствии с каким-либо образцом, поскольку любая ошибка или помарка может стать поводом для отказа в принятии всего пакета бумаг.
  • Фотографии для анкеты. Необходимо заранее узнать, сколько фотографий требуется для каждого отдельного случая (от 2 до 4 шт.) Их размер стандартен – 3,5*4,5 см., равно как и требования к качеству изображений: фотографии должны быть чёткими, лицо должно смотреть прямо и находиться на светлом фоне. Не допускается предъявлять фото, на котором голова повёрнута или наклонена. Также стоит помнить о давности сделанных снимков (рекомендуется, чтобы им было не больше полугода).
  • Документальное подтверждение цели поездки. В анкете на Шенгенскую визу придётся указать цель посещения Еврозоны. Она должна быть подтверждена любыми имеющимися документами. Для туристов такими бумагами станут брони в отелях или даже билеты в музеи, для студентов – документы из учебных заведений, для соискателей рабочих виз – письменная просьба работодателя выдать гражданину визу и т. д.
  • Документы, подтверждающие платежеспособность. Получая визу и указывая целью поездки туризм, необходимо продемонстрировать работникам консульства свою платёжеспособность. Они должны видеть, что турист действительно является туристом и имеет средства на осуществление поездки. Вместе с тем, подтверждать платёжеспособность можно по-разному: справка из банка, дорожные чеки, предъявить спонсорское письмо от какой-либо организации или приглашение, присланное от друга или родственника, проживающих на территории Шенгена.
  • Пенсионное свидетельство – пенсионерам.
  • Студенческий билет или справку из деканата – для студентов.
  • Страховка - полис (стоимость страхования зависит от времени пребывания).
shengen-6

Оформление Шенгенской визы – порядок действий

Подача документов на визу осуществляется непосредственно в консульстве. Какой страны – этот выбор необходимо сделать самому гражданину, руководствуясь следующим универсальным правилом: это должна быть первая страна въезда в Шенген либо та, где турист (работник, студент) проведёт большую часть своего времени пребывания в  Шенгенской зоне. Пример: гражданин России направляется в Финляндию и собирается объехать все страны Скандинавии. Очевидным выбором здесь станет оформление бумаг в Финском консульстве. Собираясь при этом въезжать в зону через Польшу, лучше всего получать разрешительные документы в консульстве Польши. Наконец, если целью пребывания становится Германия, где планируется провести 15-дневный отпуск, необходим немецкий Шенген, тогда так беспрепятственно заехать на территорию ЕС можно через любое государство. Таким образом, получая визу, первым этапом становится выбор страны, в консульство которой будет осуществляться подача документов для Шенгенской визы. Далее необходимо определиться с полным перечнем необходимых бумаг, после чего следует отыскать бланк заявления на Шенгенскую визу, а также образец его заполнения. Следующий этап – запись на приём в заранее выбранное консульство. Сделать это можно на сайте учреждения. Для получения паспорта с нужным штампом в назначенное время нужно явиться в консульство с полным пакетом документов и, возможно, ответить на несколько стандартных вопросов:
  • Какова цель поездки?
  • Какие объекты планируете посетить?
  • Каким будет срок пребывания?
  • Каков срок действия имеющегося страхового полиса?
Кроме того, заявителя могут попросить уточнить тот или иной пункт заполненного заявления (в каждом пункте указывается одинаково важная для консула информация). Вопросы могут быть любыми, а ответы на них должны быть чёткими и правдивыми. Помните, любая подозрительность со стороны работника представительства иностранного государства может стать причиной отказа. Это связано с тем, что большой процент граждан не заявляет реальных целей поездки или вовсе прибегает к оформлению Шенгенских виз на основе подложных документов. Кроме того, если на практике цель поездки (основной пункт анкеты) не совпадёт с заявленной, об этом таможенники могут указать непосредственно в паспорте: им разрешено по этим причине аннулировать разрешение. shengen-7 После подачи документов заявителю останется подождать 1-2 недели и явиться в назначенный день за своим паспортом. Следует быть готовым к тому, что консул по какой-либо причине может не удовлетворить полностью заявленные требования: например, виза будет выдана на год, вместо двух, а количество дней пребывания составит 90, а не 180. Объяснений подобным действиям получить не удастся, поскольку консулы не уполномочены комментировать свои решения.

Анкета для получения шенгенской визы

Чтобы самостоятельная подача документов на оформление Шенгенской визы прошла успешно, ознакомьтесь с образцом анкеты, которая, по сути, представляет собой заявление. Мы предлагаем изучить бланк, где каждый пункт переведён на русский язык. На нашем сайте можно скачать данный образец, который поможет получить польскую Шенгенскую визу самостоятельно. shengen-2

Образец заполнения анкеты для шенгенской визы

Как правильно заполняется анкета, и что необходимо указывать в каждом пункте, можно увидеть из следующего примера: скачать образец заполненной анкеты.

Стоимость страховки для Шенгенской визы

Оформить Шенгенскую визу без страховки (страхового полиса) практически невозможно, поскольку в подавляющем большинстве консульств этот документ внесён в перечень обязательных к предъявлению (действуют программы обязательного страхования). Купить страховку (полис) для Шенгенской визы можно у любых страховых агентов, однако, оформляя страхование, необходимо помнить о двух главных моментах:
  • Страховка (полис) должна покрывать всю территорию зоны, т. е. в её заглавии должна иметься надпись «Schengen», «All Europian countries» или «All countries». Если страховка будет выписана лишь на одну или несколько стран («Poland», «Finland»), в визе будет гарантированно отказано.
  • Страховка (полис) должна выписываться на весь срок пребывания за границей. Следовательно, оформляя Шенгенскую визу с 1 января до 31 декабря 2017 года, страховка должна содержать, как минимум, этот же срок. Для примера, если в анкете будет заявлен промежуток с 1.01.17-31.12.17, а в прилагаемом к заявлению страховом полисе будет значиться период с 1.07.16-1.07.17, то Шенген удастся получить максимум на полгода – до 1 июля 2017 года.
Стоимость годовой страховки (страхового полиса) на Шенгенскую визу варьируется в пределах 2000-3000 рублей (в зависимости от тарифов страховой компании).

Получение шенгенской визы самостоятельно - советы

Консульства разных стран-участниц Шенгенского соглашения по-разному относятся к заявителям – такое утверждение позволяет сделать статистика отказов в выдаче разрешений. Наиболее лояльными традиционно остаются приграничные государства, куда иностранцы ездят на шопинг. Отсюда наиболее предпочтительным вариантом для российского туриста станет выбор в пользу консульств Польши, Литвы, Латвии и Финляндии. Своим гостеприимством в адрес россиян также славится Чехия. Главным же советом для соискателей Шенгенской визы будет следующий: заявитель ни в коем случае не должен предоставлять в визовый центр недостоверную информацию о себе и целях своей поездки. Указывайте только реальные данные, ведь любой обман, который может вскрыться в любое время (по предыдущим выданным визам), станет поводом для лишения возможности вовсе оформлять Шенгенские визы в будущем.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит