Когда закончится приватизация
Приватизация квартиры за и против
Оформить дом
mosadvokat.org > Административное право > Как доказать клевету

Как доказать клевету

Раздел: Административное право | Нет комментариев


В классических трагедиях всегда в центре интриги – клевета, ложь, измышление, из-за которых страдают главные герои и происходят трагические события. Современность мыльных опер не сменила источник неприятностей персонажей. Но уволенный из-за чьей-то лжи прекрасный работник, разрушенная семья, ставший посмешищем хороший человек, невинно пострадавший из-за оговора в суде и т.д. — это все осталось в нашей жизни, никуда не ушло, и примеров клеветы предостаточно. Она настолько «въелась» в наш быт, что стала «героиней» сразу трех кодексов – Гражданского, Административного и Уголовного.

Законы РФ о клевете

Как доказать клевету
Специального закона о клевете не существует. Поскольку эта дефиниция связана с заведомо ложной информацией о человеке, то нормы защиты чести и достоинства оклеветанного гражданина заложены, прежде всего, в ГК РФ.

В ст. 150 ГК подчеркивается, что достоинство личности, доброе имя, деловая репутация, частная жизнь, семейная тайна неприкосновенны. Ст.152 предоставляет лицу, которому был нанесен моральный ущерб, право требовать по суду опровержения ложных или порочащих сведений, а ст. 1100 обосновывает компенсацию морального вреда.

С 2012 г. в стране действует и уголовная ответственность за клевету. РФ стала одной из более чем 100 стран, где существует такой закон. Уголовное наказание по суду — это штрафы. Самый крупный из них достигает 5 млн. руб. Кроме того, есть и обязательные работы до 160 час.

Доказательства клеветы

Как оспорить клевету? Ответ кроется в определении понятия «клевета». В нем присутствует словосочетание «злой умысел», т.е. придется доказывать, что человек распространял «заведомо ложные сведения». Важно то, что доказательство будет делом истца. Юристы говорят, что вину клеветника доказывать трудно, а недоказанность может обернуться встречным иском.
Как доказать клевету
Подавая в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации (ГК), факт клеветы нужно подтвердить: свидетельствами соседей, сотрудников, письменными доказательствами (приложить ложное заявление, написанное клеветником), аудио- и видеозаписями. Доказывать, что истец ничего из того, о чем говорил ответчик, не совершал, не нужно. Хотя юристы рекомендуют иметь подобные доказательства в виде свидетельств сослуживцев, соседей, характеристик от работодателя и т.п. Важно доказать ложь ответчика, но судья, возможно, учтет характеристики при определении степени вреда и компенсации. Ответчик также будет обязан доказывать суду, что он не клеветал, не писал ложных доносов, не распространял негативных сведений об истце (п.1 ст.152 ГК РФ).

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит