жилищный кодекс рф с комментариями
Юридическая консультация в Уфе
Отзыв на исковое заявление образец
Закон о регистрации транспортных средств
mosadvokat.org > Защита прав потребителей > Изменения и дополнения закона о защите прав потребителей

Изменения и дополнения закона о защите прав потребителей

Раздел: Защита прав потребителей | Нет комментариев


Изменения и дополнения закона о защите прав потребителейКомплекс мер, включающих в себя фиксирование определенных прав потребителей, виды и формы возможных нарушений этих прав и механизмы их защиты, а также ответственность за нарушения прав потребителей, называют защитой прав потребителей. Защита прав потребителей направлена на регулирования общественных отношений, которые непосредственно возникают между потребителями и субъектами предпринимательской деятельности и реализуемых государством. При этом, к потребителям относят физические лица, приобретающие товары или услуги для личных нужд, семейных, домашних или иных, но не связанных с предпринимательской деятельностью. Кроме того, к объектам защиты прав потребителей можно отнести договора купли-продажи, оказания услуг и иные договорные отношения (брачные контракты объектом не являются), заключенные между потребителем и исполнителем физические лица. К субъектам предпринимательской деятельности в сфере защиты прав потребителей относят – изготовителей, исполнителей и продавцов, приобретаемых потребителем товаров и услуг.

Область защиты прав потребителей обязательно регулируется российским законодательством, которое регулярно обновляется и дополняется важными аспектами, необходимыми для усиления защиты прав и законных интересов потребителей, как наиболее слабой стороны общественных отношений договора купли-продажи. Основополагающим законодательным документом, регулирующим защиту прав потребителей в России является Закон РФ №2300-I 07.02.92г. «О защите прав потребителей», последние изменения по которому были приняты 18 июля 2011года.

Изменения 2011года в законе о защите прав потребителей коснулись сразу нескольких направлений в этой сфере. Документ об изменениях представлен Федеральным законом № 242-ФЗ от 18 июля 2011 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Изменениям и дополнениям закона о защите прав потребителей, в вышеназванном нормативно-правовом документе полностью посвящена статья 1 закона. В соответствии с новым законом о защите прав потребителей, утратил силу третий абзац п.2 ст.1 закона, исключены слова «по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей» во втором абзаце п.5 ст. 7.

Пункт 3 статьи 17 в новой редакции закона освобождает истцов по иску, связанных с нарушениями прав потребителей, от уплаты государственной пошлины. Главу 2 и закона о защите прав потребителей новый документ дополняет статьей 262, которая определяет правила продажи отдельных видов товаров и статьей 391, которая призвана регулировать правила оказания отдельных видов услуг потребителям, соответственно.

Новым законом о защите прав потребителей полностью изложены в новой редакции статьи 40-41 («Обязанность изготовителя по предоставлению информации органу государственного надзора» и «Федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей») ознакомиться с которыми подробней можно, скачав новые изменения на нашем сайте.

Кроме того, изменения коснулись статьи 45 и статьи 46. Пункт 2 статьи 45 изложен в новой редакции и дополнен новым абзацем, который регулирует возможность общественных объединений потребителей участвовать в формировании открытых и общедоступных государственных информативных ресурсов в сфере защиты прав потребителей совместно с органами государственного надзора. Часть первую статьи 46, новый закон о защите прав потребителей представляет в новой редакции, которая регламентирует права для общественных объединений потребителей, органов надзора и местного самоуправления на предъявление исков в суд о прекращении действий противоправного характера субъектами предпринимательской деятельности в отношении неопределенного круга потребителей.

Изменения и дополнения закона о защите прав потребителей

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит