mosadvokat.org > Процессуальное право > Исправление ошибок в исполнительном листе

Исправление ошибок в исполнительном листе

Раздел: Процессуальное право | Нет комментариев


Закон об исполнительном производстве устанавливает целый ряд требований к оформлению исполнительных документов. Однако никогда нельзя быть уверенным, что полученный на руки исполнительный лист гарантированно не будет иметь ошибок или опечаток. Судьи тоже ошибаются, равно как ошибаются и сами взыскатели или истцы, подающие заявления с неверной информацией, после чего ошибки автоматически «переносятся» на исполнительные документы и прочие задокументированные решения судов. И если безобидная опечатка в каком-либо слове не окажет серьезного влияния на детали взыскания средств, то ошибки в расчетах или итоговых суммах взыскиваемых средств можно считать достаточно серьезными.

Ошибки в исполнительных листах

Исправление ошибок в исполнительном листе
К чему приведёт выявление ошибки или опечатки? Результатом их обнаружения станет возврат исполнительного документа без исполнения. Следовательно, исполнительное производство будет остановлено, а заявитель столкнется с отказом в его возбуждении. Избежать исправления ошибок в исполнительных листах можно только путем тщательной проверки всех данных и реквизитов, указанных в полученном на руки решении суда. Если же исполнительный документ уже готов, его также следует внимательно изучить.

Что делать при обнаружении ошибок?

Обнаружив опечатки или ошибки при получении исполнительного листа, следует незамедлительно поставить в известность выдавшего документ сотрудника арбитражного суда. В таком случае он будет обязан оперативно устранить все недочеты и выдать новый документ. Если же описки найдены позже, придется обращаться за их исправлением в арбитражный суд. Нормы АПК РФ разрешают арбитражному суду, выдавшему исполнительный лист, исправлять ошибки, описки и опечатки, если это не связано с изменением общего содержания решения.
Исправление ошибок в исполнительном листе
Чтобы ускорить процесс исправления исполнительного документа в арбитражном суде специалисты рекомендуют прилагать к заявлению прежний исполнительный лист в оригинале. В самом же заявлении должны быть перечислены допущенные судом опечатки и описки, подлежащие исправлению.

Что касается сроков исправления ошибок, то ни в каких нормативных актах они не прописаны. Практика работы Арбитражных судов РФ подсказывает, что новые исправленные исполнительные листы могут быть выданы уже спустя сутки после подачи заявления-ходатайства в суд.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online