mosadvokat.org > Корпоративное право > Исковое заявление о восстановлении на работе: образцы и примеры

Исковое заявление о восстановлении на работе: образцы и примеры

Раздел: Корпоративное право | Нет комментариев


Если работника уволили по основанию, которое он считает незаконным, либо был нарушен установленный порядок в оформлении документов на увольнение, то он может подать в суд исковое заявление о восстановлении на работе. Иски по трудовым спорам рассматриваются в районном суде по месту жительства истца или по месту нахождения организации. Госпошлина при подаче иска работником не уплачивается.

Следует учесть, что увольнение является незаконным при любом нарушении процедуры: в акте об отсутствии на рабочем месте нет даты его составления, не соблюден срок для дачи объяснений работнику, нарушен срок наложения дисциплинарного взыскания и т.д. Кроме того, законодательством запрещено расторжение трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя, т. е. увольнение беременной недопустимо.

Помимо требования о восстановлении на работе сотрудник имеет право также на взыскание среднего заработка за время вынужденного прогула. Если увольнение сопровождалось задержкой расчета, то работнику полагается еще уплата процентов за просрочку. Работник вправе также заявить требование о возмещении морального вреда. Кроме того, расходы на юридические услуги также можно будет взыскать с работодателя в случае успешного разрешения дела, поэтому не бойтесь обращаться за помощью к профессиональным юристам.

В делах о восстановлении на работе обязательно участвует прокурор. Срок оспаривания незаконного увольнения очень короткий — всего один месяц с даты получения копии приказа или трудовой книжки, поэтому с обращением в суд следует поторопиться. Дела о восстановлении на работе рассматриваются судьей в ускоренные сроки — до истечения месяца. Решение суда по такой категории дел исполняется немедленно.

Помните, по трудовым спорам именно работодатель обязан доказывать правомерность увольнения, правильность соблюдения процедуры, верность расчета причитающихся работнику сумм. Обязательного досудебного порядка по данной категории дел не предусмотрено.

В шапке искового заявления о восстановлении на работе указываются наименование суда, фамилия, имя, отчество истца, его адрес, наименование организации-ответчика, ее почтовый адрес. При необходимости здесь же приводится цена иска. В тексте заявления указывается, в чем заключается нарушение прав работника со ссылками на соответствующие статьи Трудового кодекса.

В просительной части перечисляются требования: восстановить на прежней работе, взыскать среднюю заработную плату за время вынужденного прогула и т. д. К исковому заявлению прикладываются документы (их копии), которые подтверждают обстоятельства дела. При заявлении требований о взыскании с работодателя денежных сумм прилагается расчет. В приложении также должны быть копии документов для прокурора и ответчика (для последнего при необходимости). Исковое заявление подписывается истцом или его представителем (при наличии доверенности) и указывается дата его составления.

Образец искового заявления о восстановлении на работе при незаконном увольнении за прогул и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула можно скачать по ссылке.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online