Срок действия наследства
Минусы приватизации
Оформление права собственности на землю

Исковое заявление о расторжении договора

Раздел: Гражданское право | 2 комментариев


Исковое заявление о расторжении договора Сегодня, нам довольно часто приходится сталкиваться с разного рода вопросами, при решении которых возникает необходимость в расторжении гражданского, трудового или коммерческого договора. Кто-то нарушает права подчиненных работников, кто-то продает недоброкачественные товары и недобросовестно оказывает услуги, все эти и многие другие обстоятельства приводят к подаче исков о расторжениях договоров в судебном порядке. Исковое заявление о расторжении договора может быть подано в суд в случаях, если требования истца о расторжении или изменении договора со стороны ответчика были проигнорированы (если не был получен ответ в течение 30 дней), или на них был получен отказ. Следует отметить, что в некоторых случаях возможен отказ от исполнения договора в одностороннем порядке, к примеру, если вторым участником договора не было выполнено встречное обязательство, обе стороны имеют право отказаться от составленного ранее договора, также в договоре может быть отмечен пункт о возможности одностороннего расторжения.

Иск о расторжении договора от физического лица составляется в соответствии с требованиями ст.131,132 Гражданско-процессуального кодекса РФ, между юридическими лицами или ИП – в соответствии со ст.125-126 Арбитражно-процессуального кодекса РФ. Иски о расторжении договоров купли-продажи недоброкачественных товаров или некачественного оказания услуг (выполнения работ), также как и заявление о взыскании денежных средств, составляются на основании статей Федерального Закона «О защите прав потребителей» и других нормативно-правовых актов. Исковое заявление о расторжении договора должно содержать следующие данные:

— фамилия, имя, отчество истца, с указанием адреса проживания; если иск подает юридическое лицо, тогда необходимо указать полное наименование с аббревиатурой и адрес места нахождения;

— название иска;

— цена иска;

— основания подачи искового заявления о расторжении договора, с предоставлением доказательной базы, указанием обоснованных и грамотно сформулированных требований; следует отметить, что истец в исковом заявлении имеет право выставлять требования по возмещению убытков, которые были получены в результате расторжения договора, в том числе и возмещение морального вреда;

— документы, подтверждающие факты обращения к ответчику с вопросом о расторжении договора в досудебном порядке (если это разрешено ФЗ и другими нормативно-правовыми актами РФ);

— оригиналы и копии документов, прилагаемых к заявлению (квитанция об оплате госпошлины, договора, заявление).

В соответствии со ст.453 Гражданского Кодекса РФ, расторжение договора есть его досрочное завершение, влекущее за собой прекращение всех договорных прав и обязанностей обеих сторон. Договор считается расторженым с момента вступления в силу судебного решения по иску о расторжении договора. Из опыта судебной практики специалисты утверждают, что далеко не все исковые заявления имеют положительный исход дела, и даже, к примеру, заявление должника о признании банкротом может быть возвращено для редактирования. Чтобы исковое заявление о расторжении договора имело гарантированный результат, оно должно быть юридически грамотно составлено, это могут обеспечить только квалифицированные юристы, которые возьмут на себя составление любых исков, проведут предварительный оценочный анализ рисков и возможностей, и к тому же могут представлять дело в суде.

Скачать образец искового заявления о расторжении договора

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Виктор | 11.05.2013

помог знакомой купить квартиру. больше половины денег вложил свои. отдавать деньги она отказывается так как расписку с неё не брал.но есть свидельство продавца квартиры, что все расчеты с ней проводил я.

Виктор | 20.05.2013

Помог одному человеку с деньгами купить квартиру. Больше половины суммы были мои деньги. Дал срок на два года, для возврата денег. Деньги возвращать отказывается. Рассписку с него не брал, так как полностью ему доверял.С продавцом квартиры расчитывался только я, о чём есть её подтверждение. Как мне быть, что предпринять чтоб вернуть свои деньги?

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит