Исковая давность в семейном праве: сроки исковой давности при разделе имущества супругов
В любой отрасли права под исковой давностью следует понимать определенный срок, в пределах которого лицо, чьи права были нарушены, может их защитить в судебном порядке, в том числе это касается и семейного права. Как правило, семейные отношения охраняются законом бессрочно, однако, по отдельным делам существует исковая давность, когда это прямо установлено Семейным кодексом Российской Федерации.
Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, трехлетний срок давности для исков о разделе общей собственности супругов, брак которых был расторгнут, исчисляется следующим образом:
– началом срока необходимо считать не день, когда брак расторгался, а тот момент, когда лицо (в данном случае бывший супруг) узнало о нарушении своего права – как пример, время, когда лицу стало известно, что вторая сторона приступила к распродаже совместно нажитого имущества без его согласия.
Семейный кодекс РФ совершенно четко устанавливает исковую давность для следующих случаев, возникающих в процессе осуществления семейных отношений:
1. Для предъявления иска разведенных супругов о разделе совместно нажитого имущества – сроки исковой давности при разделе имущества супругов составляют три года.
2. Для предъявления одним из супругов иска:
– о признании брака недействительным, если второй супруг скрыл факт заражения ВИЧ-инфекцией или венерической болезнью – срок исковой давности составляет один год;
– о признании сделки по распоряжению недвижимостью недействительной, если истец не давал на это второму супругу нотариально удостоверенное согласие.
Суд руководствуется нормами Гражданского кодекса РФ, когда рассматривает дела в сфере семейных отношений, находящихся под защитой в период исковой давности. Следовательно, соблюдаются следующие правила гражданского законодательства:
– срок исковой давности и порядок их исчисления невозможно изменить даже по договоренности сторон – статья 198 Гражданского кодекса РФ;
– суд обязан принять иск, даже если срок исковой давности истек, однако, если одна из сторон потребует применения исковой давности, в признании исковых требований будет отказано – статья 199 ГК РФ;
– исковая давность начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав – ст. 200 ГК РФ;
– приостановление и перерыв в сроке исковой давности могут быть осуществлены в соответствии с требованиями статей 202-203 ГК РФ;
– когда иск остается без рассмотрения, исчисление срока давности осуществляется согласно нормам статьи 204 ГК РФ;
– восстановление срока исковой давности происходит в соответствии с условиями и требованиями статьи 205 ГК РФ.
Помимо срока исковой давности, в семейном праве существуют также следующие виды сроков: пресекательный, испытательный, минимальный срок выполнения действий, сроки, связанные с возникновением конкретных прав и сроки, в пределах которых должно присутствовать место определенному юридическому факту.
Рекламные предложения:
Комментарии:
Мои родители развелись 7 лет назад. Каждый из нас имеет долю в квартире. Недавно отец захотел продать свою долю или потребовал чтобы мы выкупили ее за определенную сумму, с которой мы не согласны. На момент, когда он ушел из семьи мне не было 18. Алименты мы с него не требовали. Все время платили за его долю сами. Как лучше поступить? Ведь мы не согласны с той ценой!!!