mosadvokat.org > Гражданское право > Исковая давность в семейном праве: сроки исковой давности при разделе имущества супругов

Исковая давность в семейном праве: сроки исковой давности при разделе имущества супругов

Раздел: Гражданское право, Семейное право | 1 комменатрий


В любой отрасли права под исковой давностью следует понимать определенный срок, в пределах которого лицо, чьи права были нарушены, может их защитить в судебном порядке, в том числе это касается и семейного права. Как правило, семейные отношения охраняются законом бессрочно, однако, по отдельным делам существует исковая давность, когда это прямо установлено Семейным кодексом Российской Федерации.

Исковая давность в семейном праве: сроки исковой давности при разделе имущества супруговСогласно разъяснениям Верховного Суда РФ, трехлетний срок давности для исков о разделе общей собственности супругов, брак которых был расторгнут, исчисляется следующим образом:

– началом срока необходимо считать не день, когда брак расторгался, а тот момент, когда лицо (в данном случае бывший супруг) узнало о нарушении своего права – как пример, время, когда лицу стало известно, что вторая сторона приступила к распродаже совместно нажитого имущества без его согласия.

Семейный кодекс РФ совершенно четко устанавливает исковую давность для следующих случаев, возникающих в процессе осуществления семейных отношений:

1. Для предъявления иска разведенных супругов о разделе совместно нажитого имущества – сроки исковой давности при разделе имущества супругов составляют три года.

2. Для предъявления одним из супругов иска:

– о признании брака недействительным, если второй супруг скрыл факт заражения ВИЧ-инфекцией или венерической болезнью – срок исковой давности составляет один год;

– о признании сделки по распоряжению недвижимостью недействительной, если истец не давал на это второму супругу нотариально удостоверенное согласие.

Суд руководствуется нормами Гражданского кодекса РФ, когда рассматривает дела в сфере семейных отношений, находящихся под защитой в период исковой давности. Следовательно, соблюдаются следующие правила гражданского законодательства:

– срок исковой давности и порядок их исчисления невозможно изменить даже по договоренности сторон – статья 198 Гражданского кодекса РФ;

– суд обязан принять иск, даже если срок исковой давности истек, однако, если одна из сторон потребует применения исковой давности, в признании исковых требований будет отказано – статья 199 ГК РФ;

– исковая давность начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав – ст. 200 ГК РФ;

– приостановление и перерыв в сроке исковой давности могут быть осуществлены в соответствии с требованиями статей 202-203 ГК РФ;

– когда иск остается без рассмотрения, исчисление срока давности осуществляется согласно нормам статьи 204 ГК РФ;

– восстановление срока исковой давности происходит в соответствии с условиями и требованиями статьи 205 ГК РФ.

Помимо срока исковой давности, в семейном праве существуют также следующие виды сроков: пресекательный, испытательный, минимальный срок выполнения действий, сроки, связанные с возникновением конкретных прав и сроки, в пределах которых должно присутствовать место определенному юридическому факту.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Алена | 27.11.2013

Мои родители развелись 7 лет назад. Каждый из нас имеет долю в квартире. Недавно отец захотел продать свою долю или потребовал чтобы мы выкупили ее за определенную сумму, с которой мы не согласны. На момент, когда он ушел из семьи мне не было 18. Алименты мы с него не требовали. Все время платили за его долю сами. Как лучше поступить? Ведь мы не согласны с той ценой!!!

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online