mosadvokat.org > Трудовое право > Исковая давность по трудовым спорам – сроки и порядок исчисления исковой давности

Исковая давность по трудовым спорам – сроки и порядок исчисления исковой давности

Раздел: Трудовое право | 1 комменатрий


Согласно российского законодательства, каждая область имеет разные сроки исковой давности – от короткого до бессрочного. К примеру, срок, установленный на обжалование постановлений касаемо дел об административных нарушениях во время выборов, составляет – 5 дней со дня вручения постановления, к преступлениям военного времени сроки давности не применимы, а исковая давность по трудовым спорам, в том числе, сроки и порядок исчисления исковой давности, являются укороченными.

Исковая давность по трудовым спорам – сроки и порядок исчисления исковой давностиТрудовые споры во все времена занимают особое положение в российском законодательстве. К видам споров, которые возникают в процессе трудовых отношений, относятся:

споры по оплате труда;

– споры, касающиеся дисциплинарных взысканий;

– оспаривание действий работодателя (к примеру, не предоставление отпуска, неполное рабочее время и т.д.)

Для того, чтобы признать незаконными действия либо распорядительные акты работодателя, а также, добиться их отмены, работник вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам или суд, только эти два органа наделены правами разрешать трудовые споры. Однако, стоит отметить, что некоторые виды споров могут рассматриваться исключительно в судебном порядке, к ним относятся:

– споры о восстановлении на работе;

– споры о переводе на другую работу;

– споры об изменении формулировки причины и даты увольнения;

– споры об отказе в приеме на работу;

– споры об оплате времени вынужденного прогула;

– споры по заявлениям на неправомерные действия работодателя при защите и обработке персональных данных работника;

– споры с лицами, которые работают на основании трудового договора, заключенного с физическими лицами, не являющимися ИП и работниками религиозных организаций.

Срок для обращения по разрешению трудового спора в суд или КТС, в соответствии со ст. 386 и 392 ТК РФ, составляет 3 месяца, начиная с того дня, когда работник узнал о нарушении своего права, что может быть подтверждено наличием подписи работника об ознакомлении либо фактическими обстоятельствами дела. Продление срока исковой давности по трудовым спорам возможно только в случаях, если будет доказан факт незнания работником нарушений своих прав.

Практика применения последствий пропуска срока исковой давности по различным трудовым спорам идентична. В случаях, когда работодатель, который является ответчиком по рассматриваемому делу, заявляет о том, что истец пропустил срок исковой давности, предоставив подтверждающие фактические обстоятельства и отсутствие уважительных причин, суд вправе отказать истцу в иске. Отметим, что в соответствии с ч.2 ст. 199 ГК РФ, исковая давность применяется судом по заявлению стороны спора, которое было сделано до вынесения судебного решения. Истечение срока исковой давности является основанием к вынесению решения об отказе в иске. Согласно с п.1 ст.199 ГК РФ требования о защите нарушенных прав принимается судом к рассмотрению, независимо от истечения срока исковой давности.

Также, стоит иметь ввиду, что, несмотря на отсутствие срока давности на проверку давно истекших периодов деятельности, в соответствии с КоАП РФ, существуют сроки давности привлечения к ответственности. Так, в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ, срок давности привлечения к административной ответственности составляет от 2х месяцев до 6 лет, начиная со дня совершения нарушения. При продолжительном административном нарушении начало срока исковой давности исчисляется со дня обнаружения правонарушения. За административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее 12 месяцев со дня совершения правонарушения.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Вячеслав | 12.02.2015

Добрый день!
Прошу прокомментировать следующую ситуацию.
Работодатель издал локальный акт, в котором указано, что споры, возникающие между работником и работодателем в сфере вопросов данного локального предварительно рассматриваются специальным органом – “научно-техническим советом”.
В соответствии с правилами этого локального акта работник, который посчитал, что его права нарушены, обратился к работодателю с досудебной претензией.
Работодатель три месяца рассматривал поданую досудебную претензию, а затем отказал работнику в удовлетворени претензий.
На суде работодатель заявил об истечении сроков исковой давности (более трех месяцев).
Суд согласился с работодателем и отказал исковым требованиям работника по причине истечения срока исковой давности.
Насколько правомерны действия судьи?
Спасибо

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online