mosadvokat.org > Финансовое право > ИП и кассовый аппарат

ИП и кассовый аппарат

Раздел: Финансовое право | Нет комментариев


С мая 2005 г. в РФ действует Закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», требующий применения ККМ практически всеми категориями индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере торговли, оказывающих услуги за наличные деньги или по банковским картам. Неисполнение закона влечет за собой штрафные санкции. Лишь незначительная часть ИП, работающих, например, по единому налогу или по патенту, получила законодательную возможность не использовать кассовые машины. Они также освобождены от соблюдения кассовой дисциплины.

Особенности покупки

Кассовый аппарат для ИП
Законодательство требует от ИП приобретения кассовых машин только тех модификаций, которые занесены в постоянно обновляющийся «Государственный реестр контрольно-кассовой техники». Рынок кассовых машин для ИП представлен различными моделями, однако частному предпринимателю следует учитывать характер своего бизнеса: кассы различаются и по данному параметру. Для ККМ важны:

  • наличие электронной защиты кассовых машин. Следует выбирать кассу, снабженную электронной защитной лентой (ЭКЛЗ)
  • осуществление покупки только в специализированных фирмах, с которыми подписывается договор о сервисном обслуживании
  • обязательность для ККМ пометки «Сервисное обслуживание». С января 2015 г. налоговая служба принимает заявки на регистрацию касс исключительно при наличии этого знака

Некоторые аспекты регистрации и применения ККМ

Процесс регистрации кассовых машин и их последующее применение регламентируется соответствующим Положением (ред. 2012 г., декабрь). Покупка в соответствии с Госреестром, еще не дает права на ее использование до регистрации в региональных налоговых инспекциях. Положение акцентирует внимание ИП на том, что регистрация возможна лишь при исправном аппарате, наличии всех значков, наклеек и пломб. ККТ не принимается к регистрации без соответствующих документов.
Кассовый аппарат для ООО

Для ее осуществления ИП направляют в налоговую инспекцию соответствующее заявление с приложением всей документации на приобретенную технику. Его рассмотрение и сроки последующей регистрации составляют 5 рабочих дней, после чего ИП получает учетную карточку на кассу и документацию к ней. Карточка регистрации в качестве основного документа для работы ККМ находится на хранении в компании до окончания срока амортизации, после чего возвращается в орган ФНС в связи с заменой на новый аппарат. Карточка необходима и для подтверждения регистрации в ходе проверок данного предприятия контролирующими госструктурами.

Применение ККТ возможно лишь при исправном аппарате, не полностью заполненной ЭКЛЗ, не закончившемся амортизационном сроке. В противном случае аппарат должен быть заменен. При моральном старении и исключении из госреестра исправная ККТ может продолжать работать до окончания срока амортизации, после чего налоговая инспекция пришлет уведомление о снятии с учета. Однако, при отсутствии такового, о замене кассы должен подумать хозяин бизнеса, вновь осуществив процедуру регистрации.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online