mosadvokat.org > Жилищное право > Инвентаризационная стоимость: что это, как узнать?

Инвентаризационная стоимость: что это, как узнать?

Раздел: Жилищное право | Нет комментариев


Сегодня любая недвижимость может быть оценена по разным видам стоимостей:

  • рыночной
  • кадастровой
  • инвентаризационной

Первые две считаются наиболее актуальными и точными, однако без третьей невозможно проведение ни одной сделки с госорганами.

Что такое инвентаризационная стоимость?

Инвентаризационная стоимость – это стоимость восстановительная, т.е. рассчитанная с учетом износа объекта недвижимости, изменения цен на стройматериалы, работы и услуги. Она является главной при расчетах в государственных органах, сопровождающих сделки по приватизации, обмену, продаже и наследованию жилья.
Инвентаризационная стоимость квартиры: как узнать

Кто рассчитывает инвентаризационную стоимость?

Расчет инвентаризационной стоимости – это прерогатива БТИ (Бюро технической инвентаризации). Специалисты этого органа должны руководствоваться «Порядком оценки зданий», предусмотренным Приказом Министра архитектуры и строительства РФ за №87 от 04 апреля 1992 года. Соответственно, справку, в которой будет указана инвентаризационная стоимость объекта недвижимости, можно получить в том же БТИ. Получить на руки документ может только собственник жилья (обладатель права пользования, найма и т.д.)

Инвентаризационная стоимость квартиры: как узнать?

Собственник недвижимости или квартиросъемщик (в случае неприватизированной квартиры) может обратиться в БТИ, предоставив туда:

  • паспорт
  • свидетельство о собственности
  • заявление

Специалист БТИ обязан назначить дату выдачи справки. При этом забрать документ можно будет только после уплаты госпошлины.

О размере инвентаризационной стоимости

На практике часто оказывается так, что кадастровая стоимость оказывается в разы ниже стоимости рыночной. В случае если собственника не устраивает её размер, он вправе обратиться с иском в арбитражный суд с требованием пересмотреть инвентаризационную оценку, например, с участием независимого оценщика.
размере инвентаризационной стоимости
Инвентаризационной стоимость может сильно отличаться и от стоимости кадастровой. Это происходит из-за того, что первая оценка учитывает исключительно конструкции здания, в то время как вторая – общее расположение дома, инфраструктуру, благоустроенность, транспортную доступность и т.п.

Часто задаваемые вопросы:

Как БТИ определяет восстановительную стоимость объекта?

Согласно внутренним инструкциям службы за основу берется уровень цен 1991 года, который впоследствии корректируется с использованием коэффициентов и индексов.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online