Скачать бланк заявления на увольнение
Закон о курении табака
Земельное право кодекс

Инструкция по ликвидации предприятия

Раздел: Корпоративное право | Нет комментариев


31. Инструкция по ликвидации предприятия

Приняв решение о прекращении деятельности своей фирмы, необходимо знать, что нужно для грамотной и безболезненной ликвидации предприятия. Недостаточно эффективная организация этого процесса может растянуть эту процедуру на долгие годы.

Но при полной информированности и четком плане можно сэкономить время и деньги. В этом поможет наша инструкция по ликвидации предприятия.

Действие №1

Как только было принято решение о ликвидации предприятия необходимо поставить в известность Федеральную налоговую службу, которая отвечает за процессы внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записей о создании, реорганизации и ликвидации предприятий. Почему это нужно делать оперативно, потому что, не попав в установленный срок (3 дня), можно «попасть» на солидный штраф около 5 тысяч рублей. Оповещение налоговой службы производится на специальном бланке.

Действие №2

Для прекращения деятельности предприятия учредителем создается ликвидационная комиссия, о чем также сообщается налоговому органу.

Действие №3

Ликвидационная комиссия публикует сведения о ликвидации фирмы в специализированном печатном издании. При этом сообщается срок, в течение которого кредиторы могут предъявлять свои требования по платежным обязательствам предприятия перед ними. Этот срок равен двум месяцам.

Действие №4

В ходе инвентаризации имущества ликвидируемого предприятия комиссия выявляет кредиторов и отправляет им письменные свидетельства о скором закрытии фирмы. Кроме того, ликвидационная комиссия также занимается получением дебиторской задолженности.

Действие №5

По истечению заданного срока, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который представляет собой информацию об имуществе предприятия, перечень требований кредиторов вместе с результатами рассмотрения этих требований. После утверждения документа учредителями предприятия ликвидационная комиссия предъявляет его на изучение налоговому органу, заполнив при этом определенную форму.

Действие №6

Промежуточный баланс покажет, какие есть долги у предприятия и какими денежными средствами оно располагает. Если размер долгов преобладает над наличием денежных средств, ликвидационной комиссией производится продажа имущества фирмы. Затем раздаются долги в порядке, установленном законом РФ (пункт 1 статьи 64 Гражданского кодекса РФ). В порядке первой очереди компенсации получают те граждане, которые пострадали от деятельности предприятия в плане состояния их здоровья и жизни. Вторая очередь состоит из работников предприятия, которым положены заработные платы и пособия. Третья очередь – долги перед государством и внебюджетными фондами. В последнюю очередь погашается задолженность перед кредиторами. Если предприятие имеет залоговые обязательства, то они удовлетворяются путем продажи залогового имущества в случае отсутствия другого пути погашения этой задолженности.

Действие №7

После получения всех дебиторских задолженностей, а также погашения собственных, предприятие почти готово к закрытию. Ликвидационная комиссия снова составляет баланс, который также утверждается учредителями.

Действие 8

Оставшиеся средства распределяются между учредителями либо участниками ликвидируемого предприятия. По завершению этого процесса закрываются все банковские счета предприятия.

Действие №9

Это последнее действие, которое поставит точку в деле о закрытии вашей фирмы.

На последнем этапе в налоговую службу подаются заявление по форме № Р16001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией» с заверенной нотариусом подписью руководителя комиссии, окончательный ликвидационный баланс, а также квитанция об уплате госпошлины.

Если все документы в порядке ФНС внесет запись о ликвидации вашего предприятия в ЕГРЮЛ, что официально дает вашей фирме статус ликвидированной. Данная инструкция по ликвидации предприятия — это лишь краткое описание этапов стандартной процедуры. За более полной консультацией и помощью рекомендуется обращаться в соответствующие юридические фирмы.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит