Жилищный кодекс последний
Доверенность образец заполнения
Отзыв на исковое заявление
mosadvokat.org > Гражданское право > Институт гражданского права — наследование

Институт гражданского права — наследование

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Институт гражданского права - наследованиеИспокон веков наследство, как и наследование, играет важную роль в культурах абсолютно всех стран и народов. Сегодня, наследование – это отрасль гражданских отношений, представляющая собой приобретение конкретного имущества в собственность, которое осталось после смерти определенного лица – наследодателя. Наследство, то есть имущество, получаемое в результате наследования, переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства – в неизменном виде.

О том, что родственники умершего должны иметь преимущественное право на имущество, оставшееся после него, заговорили еще в древности, из чего и возникла идея наследования. Изначально существовало только наследование по закону, однако постепенно стала порождаться идея прижизненного волеизъявления собственника о наследовании его имущества. Так, одним из древнейших видов распоряжений посмертно является распоряжения отца о разделе имущества между детьми. Далее последовал иной этап наследования – назначение отдельных частей из имущества, переходящих к наследникам, в пользу церкви. Право наследования за всю историю своего существования подвергалось критики неоднократно, поскольку оно ставит одних людей в более привилегированное положение с самого начала его образования. Явным примером является один из первых декретов Советской власти, который отменял наследование полностью, трактуя, что после смерти владельца, имущество становится достоянием РСФСР. Однако вскоре институт наследования вновь был введен в России.

На сегодняшний день, в Российской Федерации существует два вида наследования:

- по закону, когда не оставлено завещания и наследниками являются ближайшие родственники умершего, которые делятся на несколько очередей. Наследники каждой следующей очереди могут вступить в наследство только при условии, что наследники предшествующих очередей не приняли наследство, отсутствуют, либо утратили право на наследство.

В России установлены 8 основных очередей наследников по закону:

1 очередь – супруг (а), родители и дети, в том числе по праву представления внуки и их потомки;

2 очередь – дедушки и бабушки, братья и сестры, в том числе неполнородные, по праву представления племянники и племянницы;

3 очередь – тети и дяди, по представлению двоюродные братья и сестры;

4 очередь - прадедушки и прабабушки;

5 очередь - родные братья и сёстры бабушек и дедушек, а также дети племянников и племянниц;

6 очередь - дети двоюродных братьев и сестёр, внуки племянников и племянниц, двоюродные дяди и тёти;

7 очередь – падчерицы, и пасынки, отчим и мачеха;

8 очередь – нетрудоспособные лица, не являющиеся родственниками, но состоявшие на иждивении наследодателя не менее года до смерти последнего.

- по завещанию, в данном случае имущество умершего может получить кто угодно, в том числе не только физические лица, но и юридические, а также государство. Завещание является односторонней сделкой гражданского права, это распоряжение человека своим имуществом на случай смерти. В действие завещание вступает только с момента открытия наследства, когда наследователя уже нет в живых. Стоит отметить, что право завещать является элементом правоспособности, поскольку завещатель вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, в том числе и тем, которое он приобретет в будущем.

Завещание составляется в письменной форме дееспособным лицом и заверяется нотариусом, по принципу свободы оно может быть отменено или дополнено завещателем в любое время. Не стоит забывать, что даже при составлении завещания часть наследства может перейти родственникам-наследователям по закону. Здесь речь идет об обязательной доле, которая полагается нетрудоспособным супругам и родителям наследодателя, несовершеннолетним детям и нетрудоспособным иждивенцам.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит