mosadvokat.org > Гражданское право > Индексация страховых пенсий в 2017 году – последние новости

Индексация страховых пенсий в 2017 году – последние новости

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Очередная индексация страховых пенсий в России будет осуществлена 1 февраля 2017 года. Долгожданную для всех российских пенсионеров новость озвучил Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, который в своём официальном докладе также сообщил о размере планируемого повышения: все пенсии по старости, равно как и многочисленные социальные пособия, в феврале будут проиндексированы на 5,4%. ind-pens-2017-1

Индексация пенсий в 2017 году

Последняя индексация пенсионных выплат производилась почти год назад – в феврале 2016-го. Тогда свои обязательства по повышению пенсий по старости на величину годовой инфляции российское Правительство не выполнило, объяснением чему послужил рекордный показатель роста общего уровня цен на товары и услуги (2015 год – 12,9%). Экономические итоги 2016 года в этом отношении вселяют куда больший оптимизм, ведь финансисты зафиксировали очередной рекорд: по итогам года инфляция составила всего 5,4%. Именно эту цифру и было решено заложить в основу февральской индексации 2017 года. Вместе с тем, М. Топилин сообщил о планах Правительства довести общий процент индексации пенсий в 2017 году до 5,8%. Ещё одна небольшая прибавка будет произведена в апреле, после чего размер пенсий по старости останется неизменным, как минимум, до 1 января 2018 года. Что касается индексации пенсий работающим пенсионерам, то на сегодняшний день известно, что она состоится на тех же условиях и составит 5,4% (5,8% по итогам года). Это говорит о том, что слухи об отмене индексаций пенсий работающим гражданам пока продолжают оставаться слухами.

Индексация пенсий в 2017 году: на что смогут рассчитывать военные пенсионеры?

Индексация пенсий пенсионерам, работавшим в военных и прочих силовых ведомствах, в 2017 году производиться не будет. Это следует из положений Федерального закона №430-ФЗ от 19.12.2016 г., вступившего в силу с 1 января и фактически заморозившего размер пенсионных выплат военным пенсионерам. Данный нормативный акт отменяет не только плановую индексацию на величину инфляции по итогам предыдущего года, но и предусмотренное пакетом законов от 2012 года ежегодное повышение военных пенсий на 2%. Пенсии останутся на прежнем уровне для большинства военных пенсионеров. Индексация не затронет выплаты:
  • бывшим представителям Вооруженных сил РФ и Росгвардии;
  • сотрудникам органов внутренних дел;
  • специалистам наркоконтроля и противопожарных служб;
  • работникам уголовно-исполнительной системы.
ind-pens-2017-2 Исключение сделано лишь для военных пенсионеров, прежде работавших прокурорами, сотрудниками Следственного комитета РФ, судьями в Военной коллегии и военных судах. Напомним, что действующее в 2017 году законодательство обязывает власти независимо от проведения индексаций удерживать размер военных пенсий на уровне 72,23% от средней величины денежного довольствия действующих представителей силовых ведомств (ФЗ №430-ФЗ).

Единовременная выплата вместо индексации: последние новости

Как известно, в 2016 году Правительство РФ проиндексировало пенсии по старости лишь на 4%, тогда как официальная инфляция за 2015 год составила 12,9%. В качестве компенсации за отсутствие индексации чиновники предложили дополнительно выплатить каждому российскому пенсионеру, независимо от его статуса, по 5000 рублей. Реализация данной инициативы была намечена на январь 2017 года, и уже известно, что к 10 января на счета Пенсионного фонда РФ из бюджета были перечислены деньги для более чем 4 миллионов получателей этой единовременной выплаты. Для справки: всего получателями пенсий по старости, трудовых и страховых пенсий в России выступают 42 729 000 граждан при общей численности населения страны в 141 927 000 жителей (официальные данные за 2016 год).

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит