mosadvokat.org > Трудовое право > Грубые нарушения трудовой дисциплины – хищение, нарушение требований ОТ, утрата доверия

Грубые нарушения трудовой дисциплины – хищение, нарушение требований ОТ, утрата доверия

Раздел: Трудовое право | 1 комменатрий


Грубые нарушения трудовой дисциплины – хищение, нарушение требований ОТ, утрата доверияПомимо прогула, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического объяснения, а также разглашения государственной, коммерческой или служебной тайны, к грубым нарушением трудовой дисциплины относят совершение по месту работы хищения, растраты, умышленного уничтожения или повреждение чужого имущества. Увольнение для основания указанного повода является дисциплинарным взысканием и может быть осуществлено только когда факт хищения, растраты и так далее, будет установлен вступившим в законную силу приговором суда или определенным постановлением уполномоченного органа, который рассматривал дела об административном правонарушении.

В таких случаях наказание, установленное судом, не должно исключать возможности продолжения трудовой деятельности по месту работы, где был совершен проступок, если руководитель не намерен осуществить дисциплинарное взыскание. Если же наказание исключает возможность продолжения работы по месту совершения правонарушения, например, ввиду вынесения судом приговора об аресте или вменении санкции в виде исправительных работ, то трудовой договор должен быть расторгнут по другому законному основанию. При грубом нарушении трудовой дисциплины, связанной с хищением или растратой, дисциплинарное взыскание может быть применено в течении одного месяца со дня вступления в законную силу приговора суда.

Грубым нарушением трудовых обязанностей считается нарушение работником требований охраны труда, когда нарушение повлекло за собой тяжкие последствия либо заведомо создавало реальную угрозу наступления подобных последствий. Дисциплинарным взысканием за такой вид нарушения, после первого же проступка, может быть увольнение, то есть работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе в одностороннем порядке. Следует также отметить, что за данный вид правонарушения, в зависимости от тяжести и характера последствий, к виновному могут быть применены более суровые меры, в том числе, привлечение к уголовной ответственности.

Стоит рассмотреть более подробно, что относят к нарушениям правил охраны труда – это действия, которые запрещены действующими правилами охраны труда, в том числе правилами техники безопасности, а также невыполнение (ненадлежащее выполнения) действий, требуемых этими правилами.

Также трудовой договор по инициативе работодателя может быть расторгнут с работником, если его действия дают основание для утраты к нему доверия. Основанием для увольнения сотрудника по утрате к нему доверия могут служить факты хищения, взяточничества и других корыстных правонарушений. Если действия совершены работником по месту работы и были зафиксированы с соблюдением порядка, то есть в установленные сроки, с получением объяснения в письменной форме от работника и т.д., то может быть применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения. Если действия были совершены вне места работы, то договор может быть расторгнут не позднее 1-го года с момента обнаружения проступка работодателем.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Михаил | 28.03.2013

Очень важно, трудовая инспккция не может ничего сделать. Цель-получение невыданной зп за июнь и июль 2012

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online