Меры ответственности за гражданское правонарушение
Закон о курении табака
Форма заявления на регистрацию брака

Государственная антинаркотическая политика

Раздел: Медицина и право | Нет комментариев


Необходимо признать, что в России существует многотысячный слой наркозависимых людей, живущих по абсолютно иным, чем нормальное общество, законам: люди с асоциальным поведением, люди, не способные справляться как с правами, которые им гарантируются законом, и тем более с обязанностями, которые несут перед обществом все дееспособные граждане. В этой статье мы поговорим, как и на сколько эффективно реализуется государственная антинаркотическая политика в России.

Чтобы в какой-то мере предупредить возможные вопросы, сразу постараюсь расставить некоторые акценты. Казалось бы — принят и действует федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», обсуждается и вскоре должна быть принята Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации, проведена институционализация антинаркотической деятельности. Почему же речь до сих пор идет о становлении, а не о развитии или даже совершенствовании, часто упоминаемых в различных дискуссиях и научных изысканиях?

Стратегия государственной антинаркотической политики

Политика, к сожалению (или к счастью?) не сводится к правильной постановке конкретных задач. Жаль только, что к реальной наркотической ситуации в современной России большинство этих вполне разумных задач, высказанных в проекте Стратегии, имеют пока весьма отдаленное отношение. В этом проекте, перегруженным детальным описанием ужасов наркомании и декларативными призывами к преодолению наркотической чумы, нет даже призрачных намеков на фактически осуществимые технологии и ресурсы, с помощью которых Россия совершит очередной рывок в светлое антинаркотическое пространство. Это, увы, не такая государственная антинаркотическая политика, а привычная для советского общества идеология, сопровождаемая очередной попыткой выдать желаемое за действительное и совершить полет в будущее на ковре-самолете.

В самом деле, в проекте Стратегии говорится, что решения и меры, принимаемые органами государственной власти в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков, основываются на принципах законности, соблюдения конституционных прав и свобод граждан, открытости, обеспечения равенства всех перед законом и неотвратимости ответственности, опоры на поддержку общества. Да если бы в нашем обществе соблюдались эти принципы, мы давно победили бы и наркоманию, и алкоголизм, и коррупцию и стали бы процветающим государством!

На этом фоне достаточно удручающе выглядит выступление Президента России Д.А. Медведева на заседании Совета Безопасности по вопросу совершенствования государственной политики в области борьбы с распространением наркотиков. В нем говорится, в частности, что за последние 10 лет количество зарегистрированных больных с диагнозом «наркомания» выросло почти на 60 процентов, а число потребителей наркотиков составило более полумиллиона человек. При этом реальное число потребителей наркотиков, по мнению экспертов, колеблется в пределах от двух до двух с половиной миллиона человек. Это почти два процента граждан нашей страны. Самое опасное, что две трети из этого количества людей — это молодёжь в возрасте до 30 лет. Поэтому сейчас нам всем так важна правильно выстроенная государственная антинаркотическая политика в Российской Федерации.

Что же получается? Приняли необходимые нормативно-правовые акты, создали Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков, сформировали Государственный антинаркотический комитет, Антинаркотические комиссии в субъектах Российской Федерации и в муниципальных образованиях, а положение только ухудшается?

Наше общество настолько переполнено противоречиями, вызванными полным несоответствием государственной политики реальным условиям, что механизм его самосохранения работает вычурно, с подменой понятий. Само собой приходит решение: может быть, нам вообще лучше ни за что не браться, чтобы сохранить устойчивость. Проблема заключается в запредельном нарастании энтропии внутри самой системы.

Поэтому решающее значение имеет переосмысление фундаментальных правовых подходов к взаимоотношениям государства и личности, гражданина и права. Устаревшие идеологические стереотипы до настоящего времени превалируют в общественном правосознании. Особое значение имеют новые подходы к оценке и формированию государственной деятельности. В любом государстве, как и в любой науке, должна существовать генеральная, системная, стержневая идея. Не единая и обязательная для всех, как во время коммунистического тоталитаризма, а преобладающая, доминирующая, выступающий базой методологического инструментария того или иного направления политики. Вот такой идеи сегодня в нашем государстве нет. Попытки вылепить ее, взяв за образец физиономию лавочника, потерпели фиаско — большинство национальных богатств растащили олигархи и на всех их не хватило.

Вот почему криминальная деятельность становится в глазах определенной части населения социально престижным занятием. Если в цивилизованных странах лица, сознательно преступившие закон, ассоциируются в массовом сознании с маргинальными слоями общества, то у нас они стремятся к позиционированию в качестве самостоятельной социальной группы. Правовой нигилизм, участие в противоправной деятельности, принадлежность к тем или иным преступным кланам и группировкам нередко становится пределом желаний и социальных ожиданий. Часть населения, особенно молодежи, мечтает войти в состав криминальных структур.

Неблагоприятный общий прогноз криминальной ситуации может существенно усугубиться прогрессирующими негативными процессами, несмотря на оптимистические заявления приближенных к власти политологов, возглавляющих якобы независимые фонды и другие структуры, финансируемые правительством непосредственно или опосредованно.

Наркотизация представляет собой такую проблемную ситуацию, когда общество больше всего заинтересовано не только в объяснении причинно-следственных связей или прогнозе дальнейшего развития событий, а в обосновании приемлемого выхода из создавшегося положения.

Поэтому проблема оптимизации государственной антинаркотической политики является исключительно важной и актуальной, прежде всего, в силу реальной значимости для всей жизнедеятельности общества, каждого гражданина.

Научный поиск в этом направлении должен ответить на принципиальные, можно сказать, глобальные вопросы:

1. Что представляет собой государственная антинаркотическая политика как социальная реалия и правовая категория?

2. Каким качественным характеристикам она должна соответствовать как базовый элемент противодействия наркотизации?

3. При каких условиях государство может обеспечить её эффективность?

4. Как определить место и роль личности, гражданского общества в функционировании антинаркотической политики?

5. Как выстроить эффективный механизм их взаимодействия, сотрудничества, способный внести решающий вклад в процесс противодействия наркотизации?

Без ответов на эти вопросы мы и дальше будем топтаться на месте по известной формуле, выведенной еще В.И. Лениным: шаг вперед, два шага назад. Формирование научно обоснованной теории противодействия наркотизации — одно из ключевых направлений развития современной антинаркотической политики, имеющее непосредственные выходы на практику, на выстраивание и реализацию государственной деятельности в данном направлении.

Концепция государственной антинаркотической политики

В проекте Стратегии отмечается, что объектом государственной антинаркотической политики является население и в этом самое опасное заблуждение ее разработчиков. Если этого не произойдет, обсуждаемую Стратегию можно поставить пылиться на полку рядом с Концепцией государственной политики по контролю за наркотиками в Российской Федерации (1993 г.) и Концепцией профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде (2000 г.).

В процессе непосредственного осуществления государственной антинаркотической политики общество овладевает соответствующими ценностями, то есть фактически «субъективирует» их. Уровень субъективации ценностей рассматривается как индикатор готовности общества к восприятию и участию в реализации государственной политики.
Необходимым условием этого является доверие населения к органам государственной власти, без которого не представляется возможным обеспечить полноценное участие общества и его институтов в деятельности по преодолению наркотизации.
В государственной политике, рассматриваемой в качестве формы деятельности, присутствуют как минимум две стороны. В первую очередь, речь идет о концептуальной составляющей, которая содержит базисные, теоретические представления о деятельности государства в исследуемой сфере (цель, назначение, содержание, средства и т.д.). Кроме того, нельзя обойтись без практического компонента, представляющего собой совокупность конкретных действий по реализации намеченной цели.

Механизм правового регулирования антинаркотической деятельности предполагает во всех государственных органах определенную логическую структуру, алгоритм действий, их цикличность, функциональную взаимосвязь с иными публичными субъектами разных ветвей и уровней власти, нацеленность на эффективное выполнение поставленных задач. Достижению такого результата должны быть подчинены усилия всех составных элементов механизма правового регулирования в государственной антинаркотической политики России.

Таким образом, речь идет о недостаточно верном восприятии и не всегда адекватной оценке факторов, провоцирующих прогрессирующее развитие наркотизации, а также их масштабности. В определенный момент произошла переоценка способности силовых ведомств в борьбе с этими явлениями. Да и всегда ли это те методы борьбы с наркобизнесом, которых оправданно ожидают налогоплательщики?

Недавно «Новая газета» рассказала о том как в Москве оперативники ФСКН разоблачили группу домохозяек, распространявших через Интернет биологически активную добавку (БАД) для похудания, которая, как оказалось, содержала сибутрамин — вещество, включенное Постоянным комитетом по контролю наркотиков (ПККН) в список сильнодействующих веществ. Преступная группа домохозяек была осуждена по ст. 234 УК РФ и получила по 5 лет лишения свободы.

Становление антинаркотической политики требует актуализации государственной деятельности для преодоления негативных процессов и последующего позитивного развития. Различные формы государственной деятельности, являясь внешним выражением процесса осуществления функций государства, органично связаны между собой и составляют содержание государственной деятельности. Одни и те же действия и акты государственного органа могут повлечь последствия различного характера и содержать предписания различного рода.

Процесс формирования и осуществления государственной антинаркотической политики обеспечивается не только системой правовых норм, но и системой соответствующих государственных органов. Это определяет содержание государственной антинаркотической политики и дает основания считать ее звеном политико-правовой системы, органически входящим в социально-политический и правовой механизм общества. Ее значимость заключается в том, что она не только создает социально-правовые отношения, которые соответствуют духу закона, мысли законодателя, но и позитивно влияет на социально-правовую сферу, являясь эффективным политическим инструментом.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит