mosadvokat.org > Трудовое право > Горячий стаж: порядок начисления, размер пенсии по горячему стажу

Горячий стаж: порядок начисления, размер пенсии по горячему стажу

Раздел: Трудовое право | 1 комменатрий


«Горячий стаж» является термином трудового законодательства, который определяется как непрерывный стаж работы на одном предприятии. Начисление горячего стажа производится, если работник проработал на вредном производстве не менее 7,5 лет для женщин и 10 лет для мужчин.

Горячий стаж: порядок начисления, размер пенсии по горячему стажуФедеральный закон № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 г. “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, силой статьи 27 определяет право на досрочное назначение трудовой пенсии. Трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста назначается следующим лицам:

– женщинам и мужчинам по достижению 45 и 50 лет, если они проработали на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах 7,5 и 10 лет соответственно, и имеют на момент выхода на пенсию страховой стаж не менее 15 и 20 лет.

Если указанные лица, проработали на перечисленных выше работах не менее половины установленного законодательством срока и имеют необходимый страховой стаж, то трудовая пенсия назначается им с уменьшением срока, на один год за каждый полный год такой работы.

– мужчинам и женщинам по достижению ими возраста 55 и 50 лет соответственно, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет соответственно, при наличии страхового стажа 25 и 20 лет.

Если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного законодательством срока и имеют необходимый страховой стаж, то трудовая пенсия назначается им с уменьшением срока, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы.

– женщинам по достижению 50 лет, если они работали не менее 15 лет в сельском хозяйстве в качестве трактористов-машинистов или в других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных и дорожных машин и имеют страховой стаж не менее 20 лет;

– женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали в текстильной промышленности на работах с повышенной тяжестью и интенсивностью не менее 20 лет;

– мужчинам и женщинам по достижению 55 и 50 лет соответственно, если они проработали не менее 12, 6 и 10 лет соответственно в качестве рабочих локомотивных бригад и других категорий работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечения безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых транспортных средств в технологическом процессе на разрезах или шахтах, в рудниках или рудных карьерах. Общий страховой стаж должен быть не менее 25 и 20 лет соответственно.

– мужчинам и женщинам по достижению 55 и 50 лет соответственно, если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в экспедициях, отрядах и в бригадах непосредственно на полевых геологоразведочных, топографо-геодезических, гидрографических, лесоустроительных и других работах и при этом имеют общих страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.

– мужчинам и женщинам по достижению 55 и 50 лет соответственно, если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в качестве рабочих и мастеров на лесозаготовках и лесосплаве, общий страховой стаж – 25 и 20 лет.

– мужчинам и женщинам по достижению 55 и 50 лет соответственно, если они проработали не менее 20 и 15 лет в качестве механизаторов комплексных бригад на погрузочно/разгрузочных работах в портах, общий страховой стаж – 25 и 20 лет.

– мужчинам и женщинам по достижению 55 и 50 лет соответственно, если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в плавсоставе на судах речного, морского флота и флота рыбной промышленности, общий страховой стаж – 25 и 20 лет соответственно.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Николай | 02.07.2016

Добрый вечер, я отработал на предприятии по горячей сетке 22 года, работаю и сейчас тамже, мне 44, до пенсии ещё 6 лет, ходят слухи что если продлят срок выхода на пенсию,, я имею ввиду до 65, то и нам откажут в выходе на пенсию в 50 лет,это будет означать что я зря работал по горячей сетке, металлурги долго не все живут, к сожалению,вопрос: правда ли это? Неужели наше правительство нас ” кинет”?

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online