mosadvokat.org > Юридическая информация > Гонорар адвоката при найме, как рассчитать

Гонорар адвоката при найме, как рассчитать

Раздел: Юридическая информация | Нет комментариев


Как рассчитывается гонорар адвоката

Услуги любого специалиста в области юриспруденции будь то адвокат по гражданским делам, арбитражным или уголовным, стоят денег. На какую сумму рассчитывать при подборе и найме адвоката? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от характера дела – идет ли речь о расторжении брака в судебном порядке или тяжком уголовном преступлении.

Согласно положениям ФЗ «Об адвокатской деятельности» и Кодекса профессиональной этики адвокатский гонорара является одним из существенных условий договора с клиентом. Он подразумевает не только вознаграждение юристу за участие в деле, но и компенсацию всех его расходов, связанных с его деятельностью в рамках конкретного дела. По сути, размер вознаграждения устанавливается индивидуально с учетом специфики и сложности дела, его срочности, личности клиента и самого адвоката. Но существует ряд ограничений, связанных как с конкуренцией, так и с рыночными механизмами, которым подчиняются и адвокаты.

Размер адвокатского гонорара не должен превышать рамок, установленных решением совета адвокатской палаты и соответствующих постановлений Правительства и местных органов власти.

Что влияет  на размер гонорара адвоката по гражданским делам

Адвокат по гражданским делам в рамках своей деятельности анализирует дело, готовит исковое заявление либо отзыв на него, собирает дополнительные документы и лично участвует в судебных заседаниях. Стоимость услуг юриста по гражданским делам определяется трудоемкостью его работы, необходимостью проведения экспертиз, допроса свидетелей и других лиц по делу, привлечения необходимых специалистов в качестве экспертов, запроса необходимых документов, оказания внеплановых консультаций клиенту и т.д.

В среднем, в России полный цикл участия адвоката по гражданским делам в судебном процессе с учетом его подготовки обходится от 10 000 до 20 000 рублей. Участие юриста в каждом последующем заседании, перенесенном в связи с привлечением дополнительных свидетелей, документов, проведением экспертиз, обойдется клиенту от 3000 до 5000 рублей.

Участие юриста по гражданским делам при рассмотрении дела в апелляционной или кассационной инстанции оплачивается, исходя из других критериев. Если дело было выиграно, то участие адвоката в суде кассационной инстанции обойдется в половину гонорара, выплаченного ему за рассмотрение дела на предыдущем этапе. В случае необходимости изменения решения суда размер гонорара может составлять сумму, равную оказанным на первом этапе услугам.

При новом рассмотрении дела на услуги юриста может заключаться как новое соглашение, предусматривающее ставки первого этапа, так и дополнительное о не большой доплате. В большинстве крупных юридических компаний клиенту при таком повторном рассмотрении дела могут предоставить бонус в виде не плохой скидки.

Сколько стоят услуги адвокатов по арбитражным делам

Дела, рассматриваемые арбитражными делами, как правило, отличаются повышенной сложностью и связаны с проведением документальных и экономических экспертиз. В связи с этим услуги адвоката по арбитражным делам стоят примерно вдвое дороже по отношению к гражданским процессам.

В соглашении с клиентом определяется степень участия адвоката по арбитражным делам в процессе – только до вступления в силу судебного решения или до окончания исполнительного производства по делу. В большинстве случаев подготовка и представительство в арбитражном суде являются предметом одного соглашения, а на юридическую помощь на стадии исполнительного производства заключается новое.  Гонорар адвоката может быть указан в фиксированной сумме за весь процесс или за каждый этап по отдельности.

Представительство в арбитражном суде с предварительной подготовкой процесса стоит дороже, чем консультирование клиента при подготовке к заседанию. Кроме того, при удачном исходе дела адвокату полагается премия. В случае неимущественного иска ее размер указывается в соглашении в конкретной сумме. При выигрышном раскладе по имущественному иску адвокатская премия составляет 10% от суммы выигрыша.

Цена консультаций адвоката по уголовным делам?

Консультации адвокат по уголовным делам предоставляет на всех стадиях уголовного процесса – в ходе предварительного следствия, при подготовке к судебным заседаниям и в при непосредственном участии в них. Стоимость адвокатских услуг по уголовным делам варьируется в пределах 30 000 – 40 000 рублей за каждый этап.

В сложных и трудоемких с точки зрения подготовки и ведения делах ставки могут вырасти до сотен тысяч, а иногда и миллионов рублей. Размер гонорара в этом случае зависит от предварительных прогнозов по делу, вектора общественного резонанса, вынесения приговора судом присяжных и т.д. При более или менее положительном прогнозе, не связанным с заключением под стражу, ставки, как правило, не высокие.

Сложность уголовного дела, а, соответственно, и размер адвокатского гонорара определяется подсудностью, тяжестью преступления, количеством эпизодов, числом подозреваемых, количеством документов и фактов по делу, необходимостью сбора информации, данных, свидетельских показаний в других регионах.

По материалам сайта http://www.mka1.ru.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online