Доверенность на представление интересов физического лица
Новый закон об образовании текст
Доверенность на получение пенсии в сбербанке

Гарантии работникам при ликвидации предприятия

Раздел: Корпоративное право | 1 комменатрий


1266251400_image00001.jpg

Прекращая свою деятельность, предприятие продолжает нести ответственность перед своим персоналом. Эта ответственность устанавливается и закрепляется законами РФ. Для оказания поддержки людям, столкнувшимся с таким чрезвычайным обстоятельством, как потеря работы и заработка, государство законодательным путем определило гарантии работникам при ликвидации предприятия, которые последнее обязано выполнять.

Среди них предусматриваются льготы, компенсации и ежемесячные выплаты, а также другие прописанные законом обязательства владельцев предприятий перед их сотрудниками.

Таким образом, при ликвидации предприятий за бывшими работниками сохраняется средняя зарплата, которую она будут получать последующие 3 месяца вместе с отпускными на месяц, а также им обеспечивается продление трудового стажа.

Кроме того, работники предприятий и других организаций, которые находятся в зоне усиленного режима безопасности, согласно статье 7 Закона РФ от 14 июля 1992 года «О закрытом административно-территориальном образовании» также сохраняют за собой средний оклад и месячное выходное пособие на 6-месячный период, без прерывания стажа работы. Помимо этого, уволенные работники могут выйти на пенсии досрочно, а именно на 2 года раньше.

Досрочное оформление пенсии (за 2 года до фактического пенсионного возраста) также доступно всем гражданам РФ, уволенным из-за упразднения предприятия, согласно закону «О занятости населения в Российской Федерации».

А также статья 4 Основ законодательства РФ об охране труда от 6 августа 1993 года дает право уволенным на профессиональную подготовку за счет работодателя, как гарантии работникам при ликвидации предприятия из-за ненадлежащих условий работы.

Сотрудникам, вынужденным покинуть место работы по причине ликвидации их предприятий, орган, занимающийся проблемами занятости населения, присваивает статус безработного, без принятия в расчет получение ими выходного пособия равного средней зарплате.

Также законом предусмотрены права детей-сирот, работавших на ликвидируемых предприятиях. Согласно статье 9 Федерального закона от 21 декабря 1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», дети, подпадающие под этот закон, могут пройти профессиональное обучение за счет бывшего работодателя либо его правопреемника, если предприятие было реорганизовано. Кроме того, по окончании обучения они должны быть трудоустроены.

Также, по закону РФ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», беременные женщины имеют гарантии получения пособия по беременности и родам на протяжении одного года, соответствующим размеру минимальной месячной оплаты труда. А также матерям, уволенные с ликвидируемой фирмы в период беременности, обеспечивается пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет. Пособие соответствует сумме двух минимальных зарплат. При этом, имея возможность получения обоих видов пособий – по уходу за ребенком и по безработице, женщина должна выбрать только одно из них.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Валентина | 14.08.2013

Что предпринять для того чтобы мне выплатили компенсацию. 13 мая 2013 года меня уволили в связи с ликвидацией предприятия. 3 месяца я состояла на учете в центре занятости населения. Мне дали справку,но конкурсный управляющий меня не принял.Какие мои действия дальше? Спасибо.

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит