Автобиография пример на работу
Ходатайство в суд образец
Характеристика с места работы пример
mosadvokat.org > Гражданское право > Форма письменного возражения на исковое заявление

Форма письменного возражения на исковое заявление

Раздел: Гражданское право | 11 комментариев


Как известно, стороны в гражданском судопроизводстве представлены истцом и ответчиком. Первый обращается в судебные органы с исковым заявлением, где письменно излагает свою позицию по делу, в том числе полностью обосновывает ее и приводит необходимые доказательства. Ответчик, в свою очередь, узнает об исковых требованиях истца, после того, как явится по повестке в суд. В суде ему обязаны вручить копию искового заявления, а также предложить подготовить письменное возражение на исковое заявление, где он может выразить свое отношение к конкретному исковому требованию. При этом суд обязан разъяснить ответчику его процессуальные права, в противном случае, он имеет право обратиться в вышестоящую инстанцию.

Пример письменного возражения на исковое заявлениеОтветчик имеет право предъявить истцу или его представителю, а также суду, свои возражения на исковое заявление, причем сделать это в ходе подготовки дела к судебному разбирательству. Кроме того, подача возражений на исковое заявление допускается непосредственно в ходе рассмотрения гражданского дела.

В гражданском законодательстве присутствует два вида возражений на исковое заявление, это:

- материально-правовое, которое опровергают исковые требования истца. В данном случае, ответчику следует ссылаться на нормы материального права, он возражает против обоснованности иска, как по праву, так и по фактическим обстоятельствам. Ответчик должен доказать свою непричастность к делу, в том числе, отсутствие правовых оснований для подачи заявление в общем.

- процессуальное – письменное возражение против самого процесса. Здесь задачей ответчика является указание на отсутствие законных оснований для возникновения гражданского процесса.

Образец письменного возражения на исковое заявление

Стоит отметить, что установленного образца письменного возражения на исковое заявление в российском законодательстве нет. При подготовке возражения используется произвольная форма, однако рекомендуется сохранять некоторые рекомендации. Внимательно изучите суть претензии, в частности фактические обстоятельства и нормы права, на которые в основном ссылается истец в своем заявлении, чтобы четко понимать на каком основании Вас обвиняют. Оформляя возражение, обязательно укажите наименование судебного органа, наименование и адрес истца, полные реквизиты ответчика, сам текст возражения, приложение, в виде перечня документов, дату и подпись.

Исходя из того, что возражение является отрицанием ответчика правомерности судебного процесса или опровержением одного из исковых требований, в документе необходимо отразить все доводы в обоснование своей позиции. Составляя возражение, следует ссылаться на нормативно правовые акты и факты, которые опровергают доводы и доказательства истца. В качестве доказательств могут выступать такие документы, как: расписки; договоры; квитанции и другое. Все это прилагается к заявлению в виде копий, однако по просьбе суда Вы должны быть готовы предоставить оригиналы. Помимо этого, доказать свою невиновность можно при привлечении свидетелей, если таковые есть либо посредством представления результатов экспертизы, с ходатайством в суд о котором можно обратиться в возражении.

Пример:

В Савеловский районный суд

г. Москвы

Истец: Семин Петр Валерьевич

Адрес: г. Москва, ул. Восточная, д. 14, кв. 45

Ответчик: ООО "Полигон-2"

Адрес: г. Москва, ул. Веселая, д. 11

Дело N 34/45-10

ВОЗРАЖЕНИЕ  на исковое заявление

Истцом - Семиным Петром Валерьевичем - предъявлен иск к ООО "Полигон-2" о признании незаконным увольнения на основании пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ (совершение однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей - прогула), восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Ответчик иск не признает, просит в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме по следующим основаниям:

02.08.2010 истец отсутствовал на рабочем месте в течение всего дня. Факт отсутствия истца был зафиксирован актом об отсутствии работника на рабочем месте. 03.08.2010, когда истец появился на работе, ему было предложено написать объяснение касательно своего отсутствия на работе. Работник представил письменные объяснения, что ему необходимо было встретить родственников в аэропорту и он планировал явиться на работу на час позже и в последствии его отработать. Однако поскольку самолет задержали на три часа, и по дороге из аэропорта он попал в пробку, посчитал, что возвращаться на работу уже не имеет смысла. Предупредить по телефону истец не смог, поскольку, по его словам, никто не отвечал на его звонки.

Данная причина отсутствия на работе, по мнению работодателя, не может считаться уважительной и является дисциплинарным проступком. Трудовое законодательство относит прогул к грубому нарушению трудовых обязанностей, за которое предусмотрена мера дисциплинарного взыскания в виде увольнения.

Следует также отметить, что истец и ранее нарушал трудовую дисциплину, позволяя себе опаздывать на работу. Это подтверждается письменными объяснениями работника о причинах опоздания на работу 22.01.2010, 12.02.2010 и 13.05.2010. Отсутствие работника на работе 02.08.2010 привело к неблагоприятным последствиям для работодателя. Истец являлся менеджером по продажам, и ему необходимо было в этот день закончить оформление трех договоров купли-продажи. Отсутствие работника на работе привело к конфликтным ситуациям с клиентами организации, что подтверждается письмами ООО "Сплитстрой", ОАО "Технопрогресс".

Согласно ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Дисциплинарное взыскание может быть применено не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работника.

04.08.2010 был издан приказ N 23-к о применении к работнику дисциплинарного взыскания в виде увольнения за совершение дисциплинарного проступка - прогула. С данным приказом работник знакомиться отказался, о чем был составлен акт от 04.08.2010 N 2. В соответствии с данным приказом был издан приказ от 04.08.2010 N 4-У по унифицированной форме N Т-8 о расторжении трудового договора с работником на основании пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ. С данным приказом истец также отказался знакомиться, о чем был составлен акт от 04.08.2010 N 3, и на приказе была сделана соответствующая запись. В день увольнения работнику была выдана его трудовая книжка. В соответствии с ч. 1 ст. 140 ТК РФ с ним был произведен полный расчет.

При расторжении трудового договора работодателем соблюдены все условия применения дисциплинарного взыскания: затребовано соответствующее письменное объяснение, соблюдены предусмотренные законодательством сроки увольнения. Дисциплинарное взыскание наложено с учетом тяжести совершенного проступка, последствий, к которым он привел. Увольнение произведено в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 84.1 ТК РФ.

В связи с изложенным и на основании ст. ст. 84.1, 140, 193 ТК РФ, ст. ст. 35, 56, 196 ГПК РФ

ПРОШУ:

Отказать истцу в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Приложения:

  1. Копия возражений на исковое заявление.
  2. Копии акта об отсутствии работника на рабочем месте.
  3. Копия письменного объяснения работника.
  4. Копия приказа о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения.
  5. Копия акта об отказе ознакомиться с приказом о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения.
  6. Копия приказа о расторжении трудового договора.
  7. Копия акта об отказе ознакомиться с приказом о расторжении трудового договора.
  8. Копии письменных объяснений истца об опоздании на работу.
  9. Копия письма от ООО "Сплитстрой".
  10. Копия письма от ОАО "Технопрогресс".
  11. Копия доверенности представителя ответчика.

 

Представитель ООО "Полигон-2"

по доверенности А.В. Лукин

"22" сентября 2010 г.

 

Скачать Пример письменного возражения на исковое заявление

Также Вам будут интересны следующие статьи:

Что делать если скрылся с места ДТП: подробная инструкция, правила и порядок действий

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Денис | 29.07.2013

Спасибо за образец возражения на исковое заявление!

Илья | 29.07.2013

А можно ли написать возражение на отзыв искового заявления?

Федор | 29.07.2013

Да, конечно, но это будет как-то очень запутанно.

Глеб | 29.07.2013

Хотел бы тоже поблагодарить ваш ресурс за пример возражения, благодаря вам написал возражение ответчика на исковое заявление по ДТП.

Павел | 29.07.2013

Как написать возражение на встречное исковое заявление?

Борис | 29.07.2013

Ну тут же все есть на сайте, скачиваешь форму возражения на исковое заявление и пишешь.

Арс | 29.07.2013

Чего-то я туплю, действительно тут же есть бланк письменного возражения.

Светлана | 27.08.2013

здравствуйте! Я не умею писать возражение,но нам надо его в суд предоставить

Мария | 26.09.2013

В иске не указан за какой период задолженность. Речь идет о межтарифной разнице. Сущствует исковая давность. Мне как ответчику не присылал истей ни расчет цены иска, ни акты сверок подтверждающих задолженность. Как написать отзыв или возражение? И вообще межтарифка была в 2008 году. Подскажите как поступить? Спасибо.

Халидов Нухбег | 19.10.2013

Дайте форму обеспечения возражения на исковое заявление

Игорь | 25.08.2014

Добрый день! Скажите 1. На основании Ст.132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются обязательный список документов, а именно, доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя ИСЦА. Вопрос! На какую статью сослаться, если полномчий у истца нет об остановке процесса без рассмотрения

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит