Форма 6 НДФЛ примеры заполнения отчета, бланк, сроки сдачи, расчет по форме 6 НДФЛ

Раздел: Налоговое право | Нет комментариев


Приказ Федеральной налоговой службы России №ММВ-7-11/450@ от 14.10.2015 года ввёл в обращение новую декларацию, которая используется для расчёта налога на доходы физических лиц – 6-НДФЛ. Она не призвана заменить какую-либо другую форму документа, а становится в один ряд с обязательными отчётными бумагами, которые заполняют работодатели и рядовые граждане, работающие на основе трудовых договоров и контрактов.

6-ndfl-3

6-НДФЛ: сроки сдачи

Подавать эту декларацию необходимо ежеквартально. В текущем 2016 году крайними сроками сдачи документа станут:

  • отчёт за первый квартал – до 30.04.2016 г.,
  • отчёт за полугодие – до 30.07.2016 г.,
  • отчёт за 9 месяцев – до 30.10.2016 г.,
  • отчёт за 2016 год — до 01.04.2017 г.

Нельзя забывать, что внесение данных в декларацию 6-НДФЛ ведётся с нарастающим итогом, начиная с начала года суммарно по всему персоналу. Это и отличает данный документ от аналога, известного, как 2-НДФЛ.

Небольшим компаниям, численность штата которых составляет не более 25 человек, можно сдавать декларацию в бумажном виде. Остальным придётся каждый раз готовить электронную версию. Подача декларации осуществляется в отделениях ИФНС, обслуживающих юридических лиц по месту их регистрации.

6-НДФЛ с 2016 года: скачать бланк

6-ndfl-1

На нашем сайте вы можете скачать бланк декларации 6-НДФЛ, состоящей из титульного листа и двух разделов. Заполнять данный бланк можно как вручную, так и машинописным способом. В первом случае следует руководствоваться особыми правилами оформления машиночитаемых документов:

  • использовать чернила чёрного цвета,
  • писать разборчиво, без двойственной трактовки данных;
  • в документе не допускать исправлений, помарок или ошибок;
  • цифры и буквы размещать строго в пределах границ отдельной ячейки.

При несоблюдении данных правил специалист отделения ФМС вправе отказать в принятии декларации. Помните, что это чревато срывом сроков подачи документа и, как следствие, серьёзными штрафными санкциями.

6-ndfl-4

Как заполнить форму 6-НДФЛ?

Все актуальные рекомендации по заполнению данной декларации и её расчёту приведены в Приказе ФМС №ММВ-7-11/450@ (от 14.10.2015 г.) Рассмотрим основные моменты оформления документа.

Титульный лист

Если организация имеет обособленные подразделения, в данной части документа указываются их КПП и ОКТМО. ИНН должен проставляться по головной компании. Далее указывается номер корректировки (первая подача – 000, затем – 001, 002 и т. д.) Затем отражается период предоставления отчёта:

  • 1-й квартал – код 21,
  • 6 месяцев — код 31,
  • 9 месяцев – код 33,
  • год – код 34.

В графе указания налогового периода ставим «2016».

Затем отмечаем код налогового органа: первые 2 цифры указывают на номер региона, третья и четвёртая – являются кодом инспекции.

Далее указываем код по месту нахождения, который следует взять из Приложения №2 к Порядку заполнения декларации 6-НДФЛ. Прописываем краткое или полное наименование налогового агента (название предприятия). Здесь же следует проставить код ОКТМО (напомним: каждое обособленное подразделение заполняет свою декларацию).

6-ndfl-5

Раздел 1. Обобщенные показатели

Отразим данные, которые необходимо вносить в документ, по строкам:

  • 010 – размер налоговой ставки (варианты – 13%, 15%, 30% или 35%). В случае, когда организация применяет одновременно несколько ставок, декларация дополняется листами, в которых заполняется только первый блок (результаты расчёта указываются один раз).
  • 020 – начисленные нарастающим итогом доходы всех работников предприятия.
  • 025 –сумма уплаченных дивидендов (при их наличии) по всему предприятию.
  • 030 –общая сумма налоговых вычетов с начала календарного года.
  • 040 – величина полного исчисленного НДФЛ.
  • 045 – размер налога с дивидендов (при их наличии).
  • 050 – данные о работниках-иностранцах, работающих по патентам.
  • 060 – численность физлиц, получавших в отчётном периоде доходы (выплаты).
  • 070 – общая сумма удержанного налога (по всем используемым ставкам).
  • 080 – сумма НДФЛ, которая не удерживалась.
  • 090 – сумма НДФЛ, которая удерживалась ошибочно и была возвращена обратно.

Если данные для какой-либо строки отсутствуют, необходимо поставить ноль в первую клетку этой строки.

Раздел 2. Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц

Заполнение этого раздела имеет свои особенности: данные указываются по последнему кварталу отчётного периода, тогда как сами суммы следует отразить в хронологическом порядке.

  • 100 – день получения дохода.
  • 110 – день удержания налога с работников (строгое совпадение с датой выплаты зарплаты).
  • 120 – дата перечисления налога в бюджет (строго не позже следующего после выплаты зарплаты дня; больничные и отпускные – максимум до конца календарного месяца).
  • 130 – сумма без вычета налога, полученная работниками в день получения дохода (строка 100).
  • 140 – величина НДФЛ, удерживаемая с выплаченной суммы.

После заполнения декларации в ней не должно оставаться пустых клеток и полей: не занятые символами, они должны содержать прочерк. Данное правило действует и для полей титульного листа, в том числе поля с наименованием организации.

Образец заполненного бланка декларации 6-НДФЛ вы можете скачать на нашем сайте.

6-ndfl-2

Сдаётся ли 6-НДФЛ нулевой?

Из разъяснительного Письма ФНС РФ №БС-4-11/4958 от 23 марта 2016 г. можно сделать вывод, что подавать нулевую декларацию 6-НДФЛ необходимости нет. Сдаётся отчёт только в случае признания организации налоговым агентом, т. е. если она выплачивала доход наёмным работникам в отчётном периоде. При этом декларация также не сдаётся при отсутствии работников в штате предприятия в принципе, а также при отсутствии какой-либо деятельности. Кроме того, в этих случаях не требуется сдавать и пояснительную записку, хотя в ряде ситуаций юридические лица делают это для подстраховки.

Как отразить больничный лист в 6-НДФЛ?

В базу расчёта налога на доходы физических лиц включаются только пособия по временной нетрудоспособности (п. 1 ст. 217 НК РФ), а значит, в декларацию 6-НДФЛ вносятся только эти пособия. Больничные выплаты указываются отдельно от выплат по заработной плате, так как они имеют различные сроки перечисления (месяц и день соответственно). При этом срок начисления больничного пособия ограничивается 10 календарными днями с момента представления сотрудником больничного листа. Оплатить же больничные следует в ближайшую выплату зарплаты или аванса.

6-ndfl-6

В декларации это может быть отражено следующим образом:

  • Раздел 1 строка 020 — все доходы нарастающим итогом (включая больничные).
  • 040 – исчисленный НДФЛ.
  • 070 – если день выплаты больничных попал в отчётный период, НДФЛ с их суммы указываем, если не попали – не указываем.
  • Раздел 2: строки 100 и 110 – дата выдачи больничных.
  • 120 – последний день месяца, в котором эти суммы были выплачены.
  • 130 и 140 – сумма выплаченных больничных и удержанный с неё налог.

Как отразить отпускные в 6-НДФЛ?

Как и в случае больничных, при выдаче отпускных НДФЛ с них необходимо удержать непосредственно в день выплаты. Соответственно, дата удержания налога согласно строке 110 будет совпадать с днём получения дохода – строкой 100. При этом НДФЛ можно будет перечислить в бюджет до конца месяца, а значит, в строку 120 можно поставить дату последнего дня месяца (дату ближайшего рабочего дня, если выпадает на выходной).

Расчет по форме 6-НДФЛ: особенности оформления декларации

Указывая доходы и суммы исчисленных налогов, следует проставлять показания в полных рублях без учёта значений меньше 50-ти копеек. Суммы в 50 и более копеек округляются в большую сторону. Ведя учёт доходов в иностранной валюте, декларацию необходимо заполнять, переводя суммы в рубли согласно действующему на дату фактического получения или расходования средств курсу.

6-ndfl-7

Только достоверные данные и отсутствие ошибок станут залогом успешной сдачи декларации. Очевидно, что допустив ошибку на самом начальном этапе расчётов, все остальные показатели автоматически станут неверными. А ведь всего одна ошибка, помарка или неточность – декларация признаётся недействительной и не принимается специалистами налоговой службы.

Также Вам будут интересны следующие статьи:

Размер пособия по временной нетрудоспособности

Изменения по выплате зарплаты с октября 2016 года: изменения в Трудовом кодексе РФ

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит