Федеральный закон об отходах производства

Раздел: Общие юридические вопросы | Нет комментариев


Федеральный закон об отходах производстваОтходами являются вещества, которые признаны непригодными для дальнейшего использования. По происхождению различают два вида отходов – бытовые (отходы потребления) и промышленные (отходы производства). Отходами производства считаются разнообразные останки, полученные в результате механических, термических, химических, или других преобразований рабочих материалов антропогенного или природного происхождения. Промышленные отходы могут быть любой формы – жидкие, твердые или газообразные.

Деятельность относительно промышленных отходов, в том числе выработка, переработка или уничтожение, строго контролируется со стороны органов государственной власти. Как и любая сфера, строго подконтрольная государством (социальная защита, туристическая деятельность, медицинское обеспечение, область регулирования технического регламента и т.д., все эти сферы контролируются государством посредством соответствующих законодательных актов) выработка, переработка и уничтожение отходов промышленного характера, осуществляются с соблюдением Федерального закона №89-ФЗ от 24 июня 1998 г. «Об отходах производства и потребления».

Федеральный закон об отходах производства и потребления имеет в своем содержании 8 глав и 31 статью. Основным направлением закона является определение правовых основ обращения с отходами, как промышленного происхождения, так и бытового. Целью разработки и принятия законодательного акта послужила возможность предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающей среды, и кроме того, осуществить вовлечение промышленных и бытовых отходов в хозяйственный оборот, что служит дополнительным источником сырья.

Глава 1 федерального закона об отходах производства дает определения основным понятиям, применяемым в данном законодательном акте, перечисляет основные принципы закона и кассы опасности отходов, разъясняют законную позицию – отходы, как объект права собственности и другое.

Федеральный закон об отходах производстваПолномочия федеральных органов исполнительной власти, а также органов субъектов федерации и местного самоуправления в области обращения с отходами зафиксированы в главе 2 закона. Данная глава определяет также полномочия и специальных органов в этой области. Глава 3 содержит общие требования к обращению с отходами. Одним из важных требований к деятельности в области обращения с отходами, является ее лицензирование. В соответствии с статьями закона, определенные требования предъявляются как к проектированию, строительству и реконструкции зданий и сооружений для утилизации и переработки отходов, так и к их эксплуатации. Также, глава определяет требования к обращению с отходами определенной категории, например ломом черного и цветного металла.

Государственный учет и нормирование в области обращений с отходами осуществляется посредством главы 4 закона. Статьи закона трактуют порядок учета и отчетности со стороны государства любой деятельности, связанной с областью обращения с отходами, форму нормирования и государственного кадастра. Экономическое регулирование в вышеназванной деятельности производится в соответствии с главой 5 закона об отходах производства и потребления.

Главы 6-7 федерального закона об отходах производства и потребления регламентируют порядок государственного контроля и надзора в этой области, а также устанавливают ответственность за нарушение российского законодательства в сфере обращения с отходами. Глава 8 является заключительной, она регулирует сроки вступления законодательного документа в законную силу.

Скачать Федеральный закон об отходах производства

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит