Федеральный закон об ОСАГО в редакции 2016 года с новыми поправками

Раздел: Юридическая информация | Нет комментариев


С 2016 года в федеральном законе об ОСАГО и в Правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств действует ряд новых поправок.
Во-первых, обязательное страховании гражданской ответственности перевозчика теперь регулируется отдельным федеральным законом, вступившим в силу в этом году. Возмещение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров при перевозке осуществляется в соответствии с положениями данного закона.
Действуют изменения, связанные с введением автоматизированной системы обязательного страхования. Так, с 1 января 2016 года стало необходимым внесение сведений о страховании в автоматизированную систему страхования при заключении договора ОСАГО. Напомним, в системе, предусмотренной законом об ОСАГО, содержатся сведения о договорах, страховых случаях, застрахованных транспортных средствах, автовладельцах, статистические данные и некоторые другие данные.
Некоторые изменения вводятся постепенно. На период с января текущего года по конец июня 2016 года приостановлено действие п. 9 ст. 15 федерального закона об ОСАГО, согласно которому страховщик обязан при поступлении от страхователя информации об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора ОСАГО и (или) предоставленных при заключении данного договора, вносить изменения в страховой полис ОСАГО и в автоматизированную информационную систему обязательного страхования. На переходный период (с 1 января 2016 года по июнь 2016 года) сведения об изменении данных вводятся в автоматизированную систему в течение пятнадцати рабочих дней с момента внесения их в страховой полис. В такой же срок в указанную систему вводятся данные и при заключении договора.
Процедура оформления документов при перезаключении договора обязательного страхования с тем же страховщиком упростилась. Согласно новым правилам, теперь не обязательно представление оригиналов документов в случае, если нет информации о том, что представленные сведения являются недостоверными. Достаточно представить копии документов или документы в электронном виде. Производится проверка соответствия представленных заключающим договор лицом сведений данным указанной системы и информации в единой автоматизированной системе технического осмотра.
Нововведения коснулись и ст. 17 федерального закона об ОСАГО, регулирующей предоставление компенсаций страховых премий отдельным категориям граждан. Данные компенсация предоставляется в размере половины уплаченной премии по ОСАГО в отношении транспортных средств, полученных в соответствии с медицинскими показаниями. Субвенции для указанных компенсаций предоставляются из федерального бюджета бюджетам субъектов (в предыдущей редакции закона указанные меры социальной поддержки предусматривались составе Федерального фонда компенсаций).
Во исполнение ст. 17 федерального закона принят ряд региональных нормативно-правовых актов. Например, в Московской области в апреле 2016 года утвержден порядок предоставления частичной компенсации по ОСАГО инвалидам и родителям (иным законным представителям) детей-инвалидов.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит