Акт приема передачи оборудования работнику
Фссп зарплата в 2016
Изменения в законе о мигрантах

Федеральный закон об общественных объединениях

Раздел: Общие юридические вопросы | Нет комментариев


Федеральный закон об общественных объединенияхОбщественным объединением является некоммерческое самоуправляемое формирование, созданное на добровольной основе по инициативе граждан, которые объединились для реализации общих целей и интересов, указанных в уставе такого объединения. То есть, граждане имеют право, для реализации своих прав и законных интересов, по своему выбору создать общественное объединение, не получая при этом, никаких предварительных разрешений от органов государственной власти, только если их дальнейшая деятельность будет осуществляться в соответствии с нормами и принципами федерального закона, и будет полностью соотносится с уставом объединения.

Деятельность общественных объединений, равно как общественные отношения, непосредственно возникающие при реализации гражданами своих прав на объединение, а также создание, реорганизация и ликвидация таких объединений, регулируется Федеральным законом Российской Федерации № 82-ФЗ от 19 мая 1995г. «Об общественных объединениях». Стоит напомнить, что в России почти все сферы деятельности подлежат обязательному контролю со стороны государства, что регулируется отдельными законодательными документами, особенно это касается областей, где целью является защита населения, его здоровья, прав и законных интересов. Например, закон о противодействии терроризму регулирует сферу предотвращения и устранения последствий террористических актов, закон о курении в России способствует регламентированию области защиты здоровья населения и предотвращения риска повышения смертности среди граждан.

Федеральный закон об общественных объединениях имеет в свой структуре 7 глав, которые в свою очередь, делятся на 54 статьи. Глава 1 закона имеет название «Общие положения», в нее включены 17 статей. Общее положение закона об общественных организациях устанавливает предмет регулирования и сферу действия данного документа, принципы при создании и деятельности общественных организаций, трактует содержание прав граждан на объединение, раскрывает основные понятия, используемые в законе, постатейно регламентирует порядок создания и существования общественных организаций, общественных движений, общественных фондов, общественных учреждений, политических партий и другое.

Федеральный закон об общественных объединенияхОснования для создания общественных объединений, а также основные требования, предъявляемые к учредителям, зафиксированы в статьях главы 2 федерального закона об общественных объединениях. В главе 2 регулируется форма написания устава общественного объединения, государственной регистрации, создания символики. Также в статьях 23, 25-26 описаны основания для отказа в государственной регистрации, правила реорганизаций и ликвидации общественных объединений.

Общественное объединение, при своем создании и осуществлении деятельности, имеет определенные права и обязанности, которые осуществляются посредством главы 3 вышеуказанного закона. В главе 4 законодательного документа статьями закона регулируется порядок управления имуществом общественных объединений, а также определяется форма собственности и субъекты права собственности таких объединений. В соответствии со статьей 37 главы 4, общественные объединения могут осуществлять предпринимательскую деятельность, при этом статьей 38 установлена форма контроля государством за такой деятельностью. Ответственность за нарушение федерального закона об общественных объединениях подробно описана в главе 5 нормативного документа. Глава 6 закона устанавливает международные связи общественных объединений, а также фиксирует международные общественные объединения.

Заключительным положением закона об общественных объединениях является глава 7. Она трактует основные положения закона в области вступления в законную силу, внесения изменений и дополнений, о признании некоторых правовых актов устаревшими, и о приведении других в соответствии с законом.

Скачать Федеральный закон об общественных объединениях

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит