Стоимость материнского капитала в 2016
Стипендия 2016
Закон о мигрантах

Федеральный закон об информации и информатизацииИнформация – это набор каких-либо сведений, которые могут иметь любую форму представления. В современной науке есть два вида информации: объективная (первичная) и субъективная (смысловая, вторичная). В обычном смысле, информация есть сведения об окружающем мире и процессах, протекающих в нем, которые воспринимаются человеком или специальными приборами. Формирование и использование информационных ресурсов, в форме сбора, создания, обработки, хранения, накопления, распространения и предоставления потребителю осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 24-ФЗ от 20 февраля 1995г. «Об информации, информатизации и защите информации». Стоит отметить, что каждая деятельность в Российской Федерации подлежит ее исполнению в соответствии с определенным законодательным документом, например, сфера технического регламента регулирует закон о техническом регулировании, область переработки и утилизации отходов промышленного или бытового появления – законом об отходах производства и потребления и т.д.

Федеральный закон об информации и информатизации, помимо оказания прямого действия в этой сфере, осуществляет регулирование в области защиты информации, защите прав субъектов, участвующих в процессах информационных обменов и информатизации. Кроме того, данным законодательным актом установлено определение такому понятию, как информатизация, это есть «организационный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов». В бытовой сфере, информатизацией является определенное направление политики и процессов, определяющих построение и развитие телекоммуникационной инфраструктуры. В основе информатизации заложены кибернетические методы и соответствующие средства управления.

Федеральный закон об информации и информатизацииСодержание федерального закона об информации и информатизации представляет собой определенную структуру из 5 глав и 25 статей. Общее положение закона об информации и информатизации дает определения основным терминам, используемым в законе, устанавливает сферу действия настоящего правового акта и фиксирует обязанности государства в области формирования информационных ресурсов. Глава 2 закона устанавливает форму информационных ресурсов. Так, статьи главы ограничивают основной правовой режим информационных ресурсов, дает определение выражениям «документирование информации», «информационные ресурсы, как элемент состава имущества и объект права собственности», регулируют виды государственных информационных ресурсов. Кроме того, в главе 2 оговариваются нормы и принципы, при создании информации о гражданах, информационных ресурсах по категориям доступа.

Глава 3 устанавливает правила о пользовании информационными ресурсами. В главе фиксируются права и гарантии на доступ и предоставление информации. Статья 14 федерального закона об информации и информатизации — форму доступа гражданам и организациям к информации определенного вида. Обязанности и ответственность владельцев информационных ресурсов прописаны в статье 15.

Глава 4 федерального закона полностью посвящена информатизации, системам информационного характера, технологиям в этой сфере и средствам обеспечения. Заключительной главой является глава 5 закона. Она регламентирует порядок защиты информации и прав субъектов в сфере информатизации и информативных процессов.

Скачать Федеральный закон об информации и информатизации

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит