Эстоппель
Признание международно-правовое
Эксцесс исполнителя

Федеральный закон об акционерных обществах

Раздел: Корпоративное право, Финансовое право | Нет комментариев


Федеральный закон об акционерных обществахАкционерное общество (одно из разновидностей обществ хозяйственного направления) является, в отличие от общественных объединений (см. федеральный закон об общественных объединениях), коммерческой организацией, основным направлением которой признается получение прибыли. Уставной капитал любого акционерного общества имеет разделение на определенное число акций, которые удостоверяют обязательственные права каждого акционера (участника) по отношению к обществу в целом.

В соответствии с законодательством РФ, акционеры вышеназванного общества несут риск убытков, которые непосредственно связаны с деятельностью акционерного общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций, и никак не отвечают по его общим обязательствам. В современном государстве акционерное общество есть — наиболее распространенная форма организации крупного и среднего бизнеса, при этом, предприятия среднего бизнеса чаще используют форму закрытого акционерного общества, крупного бизнеса – открытого. Как и другая деятельность в России (область противодействие терроризму, социального страхования, медицинской помощи и иное), деятельность акционерных обществ любого типа, а также их форма создания, реорганизации и ликвидации, регламентирует Федеральный закон № 208-ФЗ от 26.12.1995г. «Об акционерных обществах». Закон содержит в своей структуре 14 глав и 94 статьи.

Глава 1 закона об акционерных обществах определяет общее положение нормативно-правового документа. Статьи дают определения основным понятиям, применимым к данной сфере, фиксируют сферу действия закона и основные положения об акционерных обществах, ответственность, фирменное наименование и место нахождения обществ. В главе 1 постатейно характеризуются филиалы и представительства обществ, дочерние и зависимые общества, открытые и закрытые общества.

Порядок действий при создании и ликвидации акционерных обществ, подробно описаны в главе 2 федерального закона об акционерных обществах. В статьях закона определены учреждения обществ, учредители, устав, в том числе внесение дополнений и изменений, форма государственной регистрации общества (с дополнениями и изменениями в уставе), форма реорганизации, слияния, присоединения, разделения и выделения общества (статья 19.1 трактует особенности таких действий), преобразование, а также подробно прописан порядок ликвидации акционерного общества.

Федеральный закон об акционерных обществахГлавы 3-4 закона об акционерных обществах определяет уставной капитал обществ, чистые активы общества, а также форму и порядок размещения обществом акций, облигаций и других ценных бумаг. Статьи 25-29 устанавливают минимальный размер уставного капитала акционерных обществ, правила при увеличении или уменьшении уставных капиталов обществ и защиту прав кредиторов при таких действиях. При этом порядок выплаты обществом дивидендов, в том числе ограничения на выплаты, определен в главе 5.

Главы 6-8 регулируют реестр акционерных обществ, форму общих собраний акционеров и совета директоров, которые являются наблюдательным советом, а также исполнительного органа общества. В этих главах постатейно перечислены правила ведения реестра, компетенция, права и обязанности, а также ответственность общего собрания акционеров, совета директоров и исполнительного органа относительно общества. Главы 9-10 регулируют деятельность в сфере приобретения и выкупа обществом размещенных акций, а также в ходе совершения обществом крупных сделок. Главы 12-13 устанавливают виды контроля над деятельностью акционерного общества со стороны государства, а также форму учета и отчетности для обществ. Заключительное положение правового документа регламентирует порядок вступления закона в законную силу.

Скачать Федеральный закон об акционерных обществах

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит