Актуальность приватизации
Регистрация без права на жилплощадь
Как выписаться из квартиры

Федеральный закон о социальной защите

Раздел: Общие юридические вопросы | Нет комментариев


Федеральный закон о социальной защитеСоциальной защитой признана специальная система мероприятий по обеспечению гарантий для достаточных условий жизни населения, поддержанию жизнеобеспечения и деятельности каждого человека, гражданина Российской Федерации. Данные мероприятия осуществляются обществом в целом, его различными структурами и имеют как государственные, так и негосударственные формы. При этом социальная защита имеет три основные формы – социальное обеспечение, социальная помощь и социальная защита. К государственным формам социальной защиты относятся – доступное образование и здравоохранение, пенсионное обеспечение, льготы, оказание социальных услуг и соц.поддержка, к негосударственным – благотворительность, добровольное социальное страхование, частные организации здравоохранения и так далее.

В Российской Федерации каждая форма социальной защиты регулируется отдельным законом (нужно уточнить, что в России, практически каждая сфера урегулирована законодательным актом – банковская, медицинская, спортивная, предпринимательская, деятельность в области приватизации и так далее), более того, существуют определенные категории граждан, которым необходимы специальные гарантии социальной защиты, что тоже регламентируется федеральными законами РФ. Так, Федеральный закон № 181-ФЗ от 24 ноября 1995г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» регламентирует порядок осуществления гарантированных государством форм социальной защиты для такой категории граждан РФ, как инвалиды.

Соблюдение основных функций закона о социальной защите инвалидов осуществляются посредством различных структур, и строго контролируется государственными органами власти. Федеральный закон о социальной защите инвалидов определяет направление государственной политики, которая являет своей целью обеспечить инвалидам возможность реализовывать экономические, гражданские, политические и другие права и свободы, на равных с другими гражданами условиях. Данный закон имеет в своей структуре 6 глав и 36 статей, содержания которых основывается на нормах и принципах российского законодательства и международного права.

Глава 1 федерального закона о защите инвалидов определяет общие положения законодательства в данной сфере. Статьи закона дают определения таким понятиям, как «инвалид» и «социальная защита инвалидов», трактуют объем компетенции федеральных органов власти в данной сфере. Понятие медико-социальной экспертизы, а также, что есть государственная служба медико-социальной экспертизы, раскрывают статьи 7-8 главы 2 закона о социальной защите инвалидов.

Реабилитация инвалидов осуществляется в соответствии с соблюдением требований главы 3 федерального закона о социальной защите инвалидов. Статьи главы дают определения основным понятиям в этой области, и фиксируют виды программ для реабилитации инвалидов и виды государственных служб.

Глава 4 закона регламентирует правила для обеспечения необходимых условий для жизнедеятельности инвалидов. Это самая большая глава закона, она охватывает такие аспекты, как оказание инвалидам медицинской помощи, обеспечения их занятостью и жильем, материальными и социально-бытовыми условиями, обеспечение для инвалидов беспрепятственного доступа к информации и объектам социальной инфраструктуры, осуществления воспитания и обучения детей-инвалидов и образования в целом, транспортное и санитарно-курортное обеспечение. Статьи закона определяют условия труда инвалидов в РФ, в том числе права, обязанности и ответственность работодателей в этой сфере. Глава 5 определяет порядок регистрации и существование общественных объединений инвалидов, глава 6 является заключительной и регулирует действие данного закона.

Скачать Федеральный закон о пенсионном фонде

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит