Акт приема-передачи денежных средств
Бланк акта приема передачи оборудования
Едв вбд в 2016 году

Федеральный закон о сделках

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


глава 9 ГК РФСделкой, относительно права, признаются волевые действия физических (граждан) или юридических лиц, которые направлены на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей гражданского характера. Для правовой сделки характерны следующие признаки: правомерность действий, сделка — есть всегда волевой акт, сделка направлена специально на возникновение (изменение или прекращение) гражданских правоотношений, и наконец, порождение гражданско-правовых отношений, так как правовые последствия, наступающие в результате любой сделки, предусмотрены исключительно гражданским законом.

В отличие от многих сфер деятельности, где основные аспекты и действия регламентируются индивидуальными федеральными законодательными актами (пример: закон о долевом строительстве, закон об образовании, проект закона о Конституционном Собрании и другие), действия граждан или юридических лиц, в области совершения сделок, обязательно регламентируется законодательством Российской Федерации. В роли федерального закона о сделках выступает глава 9 «Сделки» Гражданского Кодекса Российской Федерации. Достаточно объемная глава содержит в своей структуре два подраздела, которые подразделяются на 29 статей.

Федеральный закон о сделкахПараграф 1 главы 9 Гражданского кодекса РФ, включает основные сведения о сделках. Так, первой части федерального закона о сделках раскрывается понятие сделки, их виды и формы. Постатейно, в документе определяются понятия сделки, договоры и односторонние сделки, в том числе — обязанности и правовое регулирование односторонних сделок, сделки, совершенные под условием, формы сделок, устные сделки и сделки в письменной форме, в том числе – сделки, совершенные в простой письменной форме и последствия, которые могут наступить при несоблюдении письменной формы сделки. Кроме того, в первом параграфе закона зафиксированы формы сделок, заверенных у нотариуса и государственная регистрация сделок, а также последствия, которые могут наступить при несоблюдении нотариальной формы для некоторых видов сделок.

Вторая часть федерального закона о сделках (параграф 2 главы 9 ГК РФ) посвящена недействительности сделок. Статьи закона трактуют о порядке и основания признания сделок ничтожными и недействительными, а также о формах и видах недействительных сделок. Информация об общем положении о последствиях недействительности сделки, об оспоримых и ничтожных сделках представлена в двух первых статьях второго параграфа закона. Далее постатейно с 168-179 Гражданского кодекса РФ, в законе определены основания для признания сделки недействительной. К ним относятся:

мнимые и притворные сделки;

сделки, совершенные с целью, противоречащей основам нравственности и правопорядка;

сделки, не соответствующие закону или другому правовому документу;

сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным, ограниченным судом в дееспособности или гражданином, не способным осознавать значения своих действий (раздельно);

сделки, совершенные несовершеннолетними, в возрасте до 14 лет, и в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (раздельно);

сделки, совершенные под влиянием заблуждения;

сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы или стечением тяжелых обстоятельств;

сделки юридического лица, которые выходят за пределы его компетенции или правоспособности.

Также в статьях второй части федерального закона о сделках, регламентируются последствия при ограничении полномочий на совершение сделки и при недействительности части сделок, и сроки исковой давности по недействительным сделкам.

Скачать Федеральный закон о сделках (глава 9 ГК РФ Сделки)

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит