Образец заявления на регистрацию брака
Исковое заявление на развод скачать
Типовой договор купли продажи гаража

Федеральный закон о похоронном деле

Раздел: Общие юридические вопросы | Нет комментариев


В соответствии с определением федерального закона о похоронном деле, погребение — есть «обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям», которое осуществляется посредством предания останков умершего огню (кремация, а затем захоронение праха), земле (захоронение в могилу) или воде (захоронение осуществляется согласно установленным нормативно-правовым актам РФ).

В российском законодательстве почти каждая сфера деятельности человека и гражданина осуществляется посредством соблюдения принципов определенного нормативного документа. Так, область защиты прав и интересов ребенка регулирует закон об основных правах ребенка, деятельность Банка России – закон о центральном банке и так далее. Не является исключением и деятельность, связанная с похоронным делом. Основным законодательным актом о погребении является Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», регламентирующий основные принципы и нормы деятельности в данной области, регулирующий отношения, касаемо погребения умершего, а также устанавливающий определенные гарантии относительно захоронения умершего с учетом выраженного волеизъявления еще при жизни, либо пожеланий родственников, предоставления какой-либо, в том числе и материальной помощи для погребения умершего.

Федеральный закон о похоронном деле содержит в своей структуре 5 глав и 33 статьи. Общие положения, которые обозначены в первой главе закона, определяют задачи и функции данного законодательного акта. Кроме того, в главе 1 дается определение основным понятиям, используемым в законе, регламентируется форма и место погребения, а также волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти.

Гарантии осуществления погребения устанавливает глава 2 закона о похоронном деле. Статьями главы закона гарантируется исполнение волеизъявление умершего о погребение, определяются гарантии по выдаче соответствующих документов родственникам умерших, взявших на себя обязанности по погребению. Статья 9 фиксирует перечень услуг по погребению на безвозмездной основе гарантированных соответствующими структурами. В данный перечень входит оформление необходимых документов, предоставление и доставка гроба, перевозка тела на кладбище (крематорий), погребение (кремация). В соответствии со статьей, стоимость услуг указанного перечня, возмещается специальными службами на основании справки о смерти. Оплата услуг сверх гарантированного перечня, производится за счет лиц, взявших на себя обязанность по погребению умершего. Также в главе 2 прописаны гарантийные условия погребения отдельных категорий граждан и при различных обстоятельствах, в том числе погребения военнослужащих, лиц, не имеющих близких родственников, осужденных и отбывающих наказание в местах лишения свободы, умерших после смертной казни, погребение лиц, умерших в результате пресечения террористической акции.

Глава 3 регламентирует порядок при организации места погребения. Глава охватывает вопросы по предложению создания мест погребения, санитарных и экологических требований к размещению и содержанию мест погребения, дает определения общественному кладбищу, вероисповедальному кладбищу, воинскому кладбищу, в том числе военному мемориальному кладбищу, семейным захоронениям, стене скорби, крематорию. Организацию похоронного дела регламентирует четвертая глава закона. Глава фиксирует форму организации, основные требования и виды финансирования, также надзорные и контрольные службы.

Скачать Федеральный закон о похоронном деле

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит