Закон о многодетных семьях
Многодетной семьей признается семья с тремя и более детьми, не достигших возраста 16 лет, в том числе с усыновленными детьми, падчерицами и пасынками, а также не достигших возраста 18 лет, в случае их обучения в образовательных учреждениях, осуществляющих общеобразовательную программу. Многодетные семьи в России, как и во многих Европейских странах, относят к той части населения, которые нуждаются в особой государственной защите и поддержке. В первую очередь, это связано с очень низким, а где-то даже отрицательным уровнем естественного прироста населения в стране, что, как известно, вредит стабильности социального характера в обществе и развитию экономики.
Для поддержки и государственной защиты многодетных семей в Российской Федерации была сформирована законодательная база, которая в случае необходимости постоянно дополняется необходимыми нормативными правовыми документами, как на федеральном, так и на местном уровне. Закон о поддержании многодетных семей, как правило, может включать в себя формирование некоторых льгот, которые значительно снижают потребность таких семей на лишние затраты, облегчая им процесс воспитания детей.
Некоторые новые законопроекты, только разработанные или уже принятые, в той или иной мере затрагивают сферу оказания поддержки многодетных семей. Так, например, текст нового закона об образовании фиксирует льготы для детей из многодетных семей при получении дошкольного и общего образования, а также высшего образования, закон о регулировании земельных отношений также не обходит стороной такие семьи. Закон о земле многодетным семьям вообще вызвал огромный интерес и внимание всей общественности, поскольку он, в отличие от предыдущих законодательных актов, не просто регламентирует порядок предоставления небольших льгот многодетных семьям, а дает возможность таким семьям получить безвозмездно в собственное пользование земельный участок для строительства жилого дома.
Федеральный закон о многодетных семьях был подписан Президентом РФ 16 июня 2011 года. В данном случае, речь идет о поправках в Федеральном законе № 138-ФЗ от 14 июня 2011 г. Москвы «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и «Земельный кодекс Российской Федерации», который своими поправками позволяет гражданам, имеющим троих и более детей, бесплатно получать в собственность земельные участки, находящиеся в муниципальной и государственной собственности, в том числе для строительства жилого дома, без торгов и предварительного согласования места размещения индивидуального строительства на участке. Размеры земельных участков, выделяемых многодетным семьям, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
Федеральный закон о многодетных семьях, в частности о выделении земельных участков, содержит в своей структуре три статьи. Первая статья закона регламентирует порядок внесения изменений в часть 4 статьи 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства». Статья трактует часть 4 статьи 16 полным содержанием в новоизложенной редакции.
Статья 2 федерального закона о земле многодетным семьям определяет порядок внесения дополнений и изменений в Земельный кодекс РФ. Посредством этого закона, изменения претерпевают пункт 5 статьи 19, пункт 2 статьи 28 и статья 33 Земельного кодекса РФ.
Статья 3 закона о поддержании многодетных семей регулирует сроки вступления нормативного документа в законную силу – закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Скачать Федеральный закон о многодетных семьях
Также Вам будут интересны следующие статьи:
Рекламные предложения:
Комментарии:
я конечно все понимаю, но товарищи, а как быть если ребенку есть 18, а живет и учиться за счет родителей, или мне выгнать ребенка и сказать ему, давай иди зарабатывай сам!!!!! куда смотрит государство лишая льгот нас!!!!????? да ребенку 18, но она учиться за наш счет и ест и живет!!!
Да не так уж круто сразу поступать,но надо приучать к самостоятельной взрослой жизни.
с 18 можно уже пойти подрабатывать,даже в некоторых случаях с 16.Мне 20лет. Нас в семье трое,поэтому на родителей сильно расчитывать не приходиться.Поступила сама на бюджет в престижный вуз,подрабатываю,снимаю квартиру и сама себя обеспечиваю.Стараюсь помогать родителям.Всё зависит от обстоятельст в каких ты находишься.Если родители миллионеры, то и работать незачем.А кто-то привык жить на пособия от государтсва,ничего не делая.
Похоже данный закон так и не был принят.
закон есть но он не выполняется самой администрацией города Томска. У нас 4 детей и 2 года стоим на очереди на земельный участок!!!
уже с лета никак не может завершить с получением зем.участка как многодетные(=ребенок-инвалид) и даже если получим,второй вопрос-на что быдем строить,я не могу работать,ухаживаю за ребенком -инвалидом!Придумайте льготы на строительство как в Белоруссии-на 40 лет под 1 процент?!!!
я с1962г.р.последний сын родился в2011г.законов у нас в стране много, но вот времени разбираться в хитросплетениях законодательства у многод.семей нет. Денег на адвокатов не хватает, ходить по инстанциям, что то пробивать невозможно, так и живем. Нам нужна доступная юридическая помощь.
у нас в пермском крае отказываются принимать документы у тех многодетных семей, если родители зарегистрированы по разным адресам или один родитель зарегистрирован по месту проживания семьи менее 5-ти лет. получается многодетная семья не может расчитывать на какую либо помощь по закону. как нам быть и куда обращяться за юридической помощью.
Мне 32 года, у меня 7 детей ,в г.Грязи Липецкой области о многодетных семьях наша администрация даже незнает не говоря о помощи, для чего тогда закон? Местная мафия(администрация) сидят на одном кресле по 20 лет высиживаят “яйца”.
у нас с женой 6 детей живем в деревне.свое хозяйство завели сами.платим 3 кредита а на наше государство надежды нет.оно вспоминает о нас только когда ему что то надо.и ещо не одна могодетная семья небросит город на деревню.потому что удобств нет да ипахать на земле надо.так что на наше государство у меня надежды НЕТ.
Добрый день всем участникам форума. Федеральный Закон хороший (красиво звучит и многообещающе) но не совсем рабочий закон с точки зрения обеспечения земельными участками, как и молодых многодетных семей, так и у которых семей дети уже взрослые. Но сам факт, если у семьи нет земли, но когда-то была 1/4 доля участка в деревне, а теперь этой доли нет в получении участка отказано все это уверен можно обжаловать в судах, но реально по времени это мало выполнимо (у молодых многодетных семей времени на все это хождения нет)
мы с женой были многодетной семьёй,дети совершеннолетние,с какова возраста жена может идти на пенсию?
У меня 6 детей у меня нет дома , не земельного участка .И мня говорять что нам не палагаеться земельный участок мне нужно знать какая статья о земельном участке.
Не обижайтесь, люди, вспомните, в какой стране вы живете!
Если честно то закон может работать если его знать столкнулась то же с бездействием закона ,а скорее с его неправильной трактовкой и поэтому пришлось лазить по сайтам и искать выписывать и доказывать,к сожалению на местах чиновники не совсем законопослушные.А статус многодетных выдается пожизненно и за каждого ребенка пенсию насчитывают с прибавкой 0,2 это интересно то же знать.
Здравствуйте. Мы являемся многодетной семьей, у нас три сына 11, 5, 2 лет. Живем в Краснодарском крае. Нам в нашей станице предложили два места где мы могли бы выбрать себе участок, но они находятся очень далеко от “цивилизации” нет никакой инфраструктуры. Неужели мы можем выбирать только из предложенного?
Добрый день!Я и мои трое детей прописаны в Московской области, мой супруг прописан в другом регионе, имеем ли мы право получить зем.участок ?Недвижимости и зем.участка в собственности не имеем.
Здравствуйте у меня трое детей у супруги сын(пасынок)у меня дочь родили совместного ребенка,все дети прописаны с нами.состоим в браке , отец пасынка и мать моей дочери не лишены родительского права но и помощи от них ни какой нету(алименты не платят).Нас не признают многодетными в соц.защите говорят:у жены двое детей и у меня двое детей а куда делся третий вопрос.что нам делать куда обратиться и можем ли мы получить многодетный статус