Автобиография при устройстве на работу
Расписка в получении денег в долг
Как писать докладную записку образец

Федеральный закон о конституционном судеСудебным органом конституционного контроля, осуществляющего судебную власть самостоятельно и независимо, путем применения конституционного судопроизводства в России, называется Конституционным Судом РФ (КС РФ). Впервые, Конституционный Суд был избран 30 октября 1991году на Съезде народных депутатов РСФСР, и включал в свой состав 13 судей. На сегодняшний день, Конституционный Суд Российской Федерации состоит из двух палат – 10 и 9 судей, которые назначаются Советом Федерации по предварительному представлению Президента РФ.

В отличие от Конституционного Собрания РФ, который в данный момент не имеет федерального закона, способного регулировать деятельность этого государственного органа или сферы правовой сделки, где все аспекты регламентируются посредством главы 9 Гражданского кодекса РФ, Конституционный Суд РФ имеет в своей основе законодательную базу. Основу такой базы составляют два нормативных правовых документа – основополагающий акт России — Конституция РФ и Федеральный конституционный закон РФ № 1-ФКЗ от 21 июля 1994 г. «О Конституционном Суде Российской Федерации». Последний документ является достаточно объемным законодательным актом, и включает в свою структуру 6 разделов, 15 глав, 115 статей.

Федеральный закон о Конституционном Суде РФ и Конституция России определяют все основные аспекты правильного функционирования судебного органа конституционного контроля, в том числе нормативные акты регламентируют порядок образования Конституционного Суда РФ, форму деятельности этого органа и полномочия его представителей.

Раздел 1 федерального закона о Конституционном Суде РФ включает в себя 3 главы – «Общие положения», «Статус судьи Конституционного Суда РФ» и «Структура и организация деятельности Конституционного Суда РФ». Главы 1-2 определяют полномочия, основные принципы деятельности и обязательность решений КС РФ, срок полномочий, состав и порядок образования Конституционного Суда, порядок назначения (принесения присяги), приостановления полномочий, прекращение полномочий и отставки судей, порядок присвоения квалификационных классов и равенство судей, их неприкосновенность. Формы организации конституционного производства, порядок назначения на должность Председателя Конституционного Суда и его заместителя, а также регламент КС РФ зафиксированы в главе 3 закона.

Общие правила производства в КС РФ определены в разделе 2 федерального закона о Конституционном Суде РФ. В соответствии с главой 4 закона, к принципам конституционного судопроизводства относят: независимость, коллегиальность, гласность, устность разбирательства, ведение дел только на русском языке, непрерывность судебного заседания и состязательность, и равноправие сторон. Основания для обращения в КС РФ, общие требования к обращению и необходимость в приложении некоторых документов, а также размер госпошлины определены в главе 5 федерального закона. При этом, форма предварительного рассмотрения обращений в КС РФ, общие правила рассмотрения дел в КС РФ и решения КС РФ регламентируются посредством глав 6-8 федерального закона о Конституционном Суде РФ.

Третий раздел закона регламентирует порядок и устанавливает особенности рассмотрения производств в КС РФ по отдельным категориям дел. Сюда относят: рассмотрение дел о соответствии Конституции России нормативных актов и не вступивших в силу международных договоров РФ о конституционности законов по запросам судов и по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан, по спорам о компетенции и о толковании Конституции РФ и т.д.

Разделы 4-6 являются переходным и заключительным положением федерального закона о Конституционном Суде РФ, а также регламентируют порядок вступления закона в силу.

Скачать Федеральный закон о конституционном суде

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит