Доверенность на представление интересов физического лица
Новый закон об образовании текст
Доверенность на получение пенсии в сбербанке

Поговорим немного об этике и психологии профессиональной деятельности юристов, об их отношении с коллегами и с другими людьми.

Автор статьи: практикующий адвокат, кандидат юридических наук, Леонидов А.А., г. Саратов
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции проекта mosadvokat.org

Профессия юриста в настоящее время является одной из самых престижных, она открывает перед нами огромное пространство для самореализации, для карьерного роста. Обратите внимание, что высшие должностные лица государства зачастую имеют юридическое образование, депутаты Государственной Думы также, хотя в последнее время туда берут и за иные заслуги (спорт). Однако меня очень беспокоит такая проблема — как этика и психология профессиональной деятельности юриста. Быть юристом — это не только иметь диплом с юридическим образованием, но это и определенный стиль жизни, поведение в обществе. Конечно все мы имеем право на личную жизнь, но профессия обязывает выглядеть достойно в любой ситуации.

Когда я обучался в институте, который считается одним из лучших среди юридических вузов в России, то проходя мимо учебного корпуса, как-то раз заметил двух профессоров, они известные ученые, за плечами которых много научных трудов. Так вот, два профессора стояли и обсуждали какую-то тему, через каждое слово, что у одного, что у другого были грубые нецензурные выражения. И мне стало стыдно, стыдно не за то, что такие люди нас обучают, читают нам лекции об этики и психологии профессиональной деятельности юриста, о морали и нравственности. Нет, мне стало стыдно за то, что они профессора, не понимали, что своим таким поведением не только вредят своей репутации, но и кладут негативный отпечаток на всю нашу профессию. Тоже самое иногда происходит даже на судебных процессах. Несколько раз мне доводилось видеть как судья во время судебного заседания начинает откровенно заигрывать со своим секретарем, или пытается подшучивать над обвиняемыми.

Конечно после такого практически любой человек теряет доверие к судебной системе, ведь для кого-то в суде решаются жизненно важные вопросы, а не какие-то там шутки. В адвокатской сфере, несмотря на то, что существует кодекс адвокатской этики, бывают и такие случаи, что адвокаты, которые работают вместе, порочат своих же коллег, чтобы переманить клиентов. Расскажу про такую ситуацию: ко моему знакомому адвокату, записалась на прием клиентка, он ей назначил на 10 часов дня встречу. Он задержался на в СИЗО и поэтому опоздал на 10 минут, когда он вошел в здание адвокатского бюро, то увидел, что его клиентка беседует с другим адвокатом, который дает клиентке далеко не лестный отзыв о моем друге, говоря что он берет слишком много денег, плохо разбирается в законодательстве и никогда не вникает в сущность проблемы. При этом он говорит, что он сам может ей помочь в любом деле. Как вам такая история? Этикой здесь и не пахнет.

К чему вообще я написал эту статью, привел здесь несколько примеров? Мне бы хотелось, чтобы коллеги юристы, которые прочитают все это, задумались о своем поведении. Ведь профессиональная юридическая консультация это не только вытягивание денег из клиентов, но и оказание помощи, которую так ждут. Не надо быть эгоистами и думать только о себе, о том, как бы побольше выжать денег. Мы не одни живем в этом мире и на нас, на юристом смотрят многие — студенты, люди, которые нуждаются в нашей помощи. Так давайте не будем осквернять нашу профессию безнравственными поступками, которые никого не красят. Конечно их нельзя назвать противозаконными, противоправными, но ведь закон не может охватить полностью все грани нашей жизни. Чтобы сама этика и психология профессиональной деятельности юриста была кристально чистой, не только по бумаге, но и на деле. Нужно стремиться к тому, чтобы поведению юристов было максимально безупречным во всем, и тогда появиться и доверие ко всем правоохранительным органам, доверие к коллегам по работе, да и просто люди будут, говорить что вы хороший человек.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит