Письмо подтверждение участия
Договор найма жилого помещения
Нужно ли прикрепляться к поликлинике

Этапы ликвидации предприятия

Раздел: Корпоративное право | Нет комментариев


32. Этапы ликвидации предприятия

Существует два способа ликвидации предприятий: официальное полное прекращение действий и ликвидация путем перерегистрации. Суть ликвидации заключается в следующем: вывести предприятие из государственного реестра.

Эта процедура содержит полную проверку налоговой инспекцией и государственными финансовыми учреждениями, аннулирование устава и других документов учреждения, уничтожение печати, сдача всех документов в госархив на постоянное хранение.

Нужно  пройти определенные этапы ликвидации предприятия. На первом этапе участниками собрания принимается решение о ликвидации организации, создании комиссии, занимающейся этим и утверждение порядка и сроков осуществления. Следующий этап состоит в оповещении надлежащих госорганов в течение трех дней о прекращении деятельности, занимавшейся регистрацией фирмы. После этого государственные органы вносят запись в реестр о том, что предприятие – в процессе ликвидации.

Созданная комиссия публикует объявление в печати о прекращении деятельности фирмы с информацией о местонахождении и сроках для подачи претензий от кредиторов. При этом установленные сроки не могут быть менее или более двух месяцев со времени публикации. Комиссия  подает заявления в контролирующие данное учреждение органы о снятии его с учета.

Далее проводится опись имущества и обязательств компании. В ходе этого процесса ликвидационная комиссия выявляет всех кредиторов компании, а затем письменно извещает их о том, что организация стоит на пороге закрытия.

В конце срока, в который кредиторы могли выразить свои претензии, составляется промежуточный ликвидационный баланс. В нем содержатся сведения об имуществе фирмы, перечне предъявленных требований заимодателей. Готовый документ утверждается учредителями компании.

С этого момента начинается конечный этап ликвидации предприятия. По окончании всех проверок, предприятие отправляет промежуточный ликвидационный баланс в инспекцию, по которому закрываются все счета в банке, и уничтожается печать.

Если компания имеет долги, она должна их погасить. Если имущества фирмы не хватает для того, чтобы расплатиться со всеми кредиторами, то согласно Гражданскому кодексу имущество предприятия распродается, после чего устанавливается порядок очередности заинтересованных лиц по удовлетворению их претензий. Этот процесс занимает очень много времени.

По окончании всех процедур, ликвидационная комиссия, собрав все документы, подает их в органы регистрации, где решается вопрос о снятии с реестра данное предприятие. После рассмотрения всех бумаг, и проверки их действительности, федеральной налоговой службой вносится запись в Единый государственный реестр о прекращении деятельности определенного юридического лица и выдается выписка об этом. Срок ликвидации предприятия протекает от 6 до 12 месяцев, в зависимости от сложности.

Другой вариант ликвидации состоит в перерегистрации путем изменения состава учредителей и смены руководства. Иными словами компания переходит во владение другому правообладателю. Может измениться только устав и учредительный договор, если того пожелает новый владелец.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит