mosadvokat.org > Автомобильное право > Доверенность на управление авто

Доверенность на управление авто

Раздел: Автомобильное право | Нет комментариев


Ответить на вопрос, нужна ли доверенность на управление автомобилем, может каждый водитель, так как по закону с 24 ноября 2012 года данное правило было полностью отменено. Следовательно, при встрече с сотрудниками полиции этот документ для проверки можно не предоставлять. Однако доверенность не была отменена полностью, поскольку она сопровождает все правовые действия, которые совершаются без собственника. К данной категории относится продажа, снятие с учета, регистрация и техосмотр машины.

Ваша доверенность от юридического лица на автомобиль не потребуется, если вы дали свое транспортное средство на временное пользование. Никаких юридических полномочий данный поступок не несет и не вызовет проблем с органами власти. Единственным нюансом остается полис ОСАГО, который предусматривает страховку только тех лиц, которые прописаны в страховочном договоре. В противном случае вы рискуете не получить компенсацию после чрезвычайного происшествия.

Доверенность на управление авто

Нотариально заверенные документы

Некоторые случаи предусматривают заверение документов в нотариальной конторе. Не важно, что вы оформляете — доверенность на транспортную компанию или доверенность в ГИБДД от юридического лица, — доверие к подобной справке многократно увеличивается. Хозяин документа по своим полномочиям может приравниваться к собственнику и обладать соответствующими правами. Во время оформления у нотариуса следует помнить, что доверенность на управление ТС может быть нескольких видов:

  • Разовая. Имеет ограниченный срок действия и предназначена для разового выполнения какого-то действия. Например, такой вариант оптимален для прохождения техосмотра
  • Специальная. Предусматривает совершение периодических однородных действий, таких как постановка на учет, технический осмотр и др.
  • Генеральная. Передает полномочия по поддержке интересов доверителя во всех вопросах, в том числе при купле-продаже автомобиля

Рукописный и нотариальный вариант документа имеют одинаковую силу, но на практике для поддержки юридического действия используются заверенные законодательно экземпляры. Подделка документов является уголовно наказуемой.

Оформить справку можно на любое лицо, в том числе это может быть доверенность на сотрудника, образец которой можно найти у нотариуса или скачать на нашем сайте.

Случаи отмены доверенности

Доверенность на авто

При первой необходимости доверенность в банк от ООО или любой другой документ можно отменить. Главным требованием данного действия остается уведомление человека, получившего расширенные полномочия. Доверенное лицо или организация должны в кратчайшие сроки вернуть документ.

Если вы не знаете, нужна ли доверенность на управление автомобилем после смерти хозяина, то, и это очень важно – любой документ после смерти владельца теряет свою юридическую силу. Даже если бланк доверенности на управление ТС заполнен по всем правилам, в вопросах купли-продажи лучше работать с собственником. Если владелец умер, могут возникнуть проблемы с прямыми наследниками имущества, которые входят в права после получения соответствующих документов.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online