mosadvokat.org > Образцы документов — формы, бланки, формуляры > Доверенность на получение документов

Доверенность на получение документов


doverennost

Гражданский кодекс РФ в ст.182 выделяет дефиницию «представительство», т.е. возможность представлять в различных структурах другое лицо. Представительство должно подтверждаться документально. Таким образом, возникающие во время представительства правовые отношения оформляются доверенностью (ст.185).

Доверенность на получение документов

Доверенность, в зависимости от степени передаваемых другому лицу полномочий на совершение тех или иных действий, нуждается в нотариальном заверении или обходится без такового. Документы представительства различают по объекту полномочий и степени переданных полномочий.

Рекомендации для написания доверенности

Следует помнить, что устные договоренности не имеют юридической силы. Потому доверенности оформляются в печатном виде, равно как их можно писать и от руки. Нет также строго определенных канонов написания этого документа или регламентации текста в законодательном порядке. Однако сложившиеся правила делопроизводства, определенные стандарты написания деловых бумаг присутствуют и в оформлении доверенности. Содержание документа включает:

  • название «Доверенность»
  • данные доверителя: фамилия, инициалы, должность, серия и номер паспорта, кем выдан, адрес, другие данные
  • такие же данные на доверенное лицо
  • содержание доверенности, раскрывающее полномочия, переданные доверителем своему представителю, в каких организациях он имеет право представительства
  • дату написания
  • срок, на какой выдается доверенность
  • подпись доверителя
  • отметку нотариуса (если есть необходимость в заверении)

Правильно написать доверенность ручным способом можно по такому же шаблону. Главное, чтобы в ней содержались четкие указания на полномочия, не допускающие двоякого толкования.

Особенности отдельных видов доверенности

Доверенность на получение документов

Содержание доверенности на паспорт содержит все перечисленные реквизиты, однако в тексте будет содержаться только один пункт о полномочиях – получение паспорта или передача его на обмен доверенным лицом в территориальный орган ФМС. В некоторых случаях федеральная служба требует нотариально заверенной доверенности. Документ, выданный организацией на получение справки, предоставляющий право подачи других деловых бумаг по месту требования, разрешение подписывать отдельные из них, кроме общего текста, содержит подпись доверенного лица, заверяемую руководителем и печатью. Доверенность на получение документов сторонней организации оформляется на бланке фирмы. Особенностью доверенности на представление интересов в суде будет нотариальное заверение и особые требования к представителю.

Как правильно написать доверенность

Крайне важно отобразить в доверенности максимальный объем информации о самой бумаге (справке, договоре и пр.), являющейся предметом документа, привести данные о представителе интересов составителя, указать дату составления доверенности и период, в течение которого она действует. Такие документы составляются как на получение, так и на сдачу документов (конкретные полномочия всегда указываются в содержательной части). Во избежание двойственных трактовок специалисты советуют все даты в доверенности дублировать прописью. Также важно указать место составления документа. Подпись доверенного лица должна совпадать с подписью, изображенной на документе, подтверждающем его личность. В качестве универсального шаблона, который позволит написать доверенность на человека, которому поручена обязанность получить какой-либо документ, может выступить следующий образец бланка:

Бланк доверенности на получение документов

Скачать образец документа

О способе подачи доверенности

Согласно российским законам доверитель может самостоятельно определиться со способом подачи документа адресату. Во-первых, существует возможность представить доверенность самостоятельно, засвидетельствовав свою личность перед должностным лицом организации. Во-вторых, документ может предъявить представитель, у которого при себе также должен быть документ, удостоверяющий личность. Важно помнить, что доверенности, написанные от имени физических лиц, визируются подписью составителя, а составленные от имени юридического лица – подписью руководителя и печатью данной организации.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Георг | 01.10.2015

Спасибо за несколько вариантов! Теперь с тем, чтобы написать доверенность, проблем не будет! Отдельно благодарю за универсальный бланк.

Наташа | 01.10.2015

А как тогда пишется доверенность на получение большого перечня документов? Все они перечисляются в содержательной части?

Алексей | 01.10.2015

Универсальный бланк действительно на все случаи!

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online