Положительная характеристика с места жительства
Подача ходатайства в арбитражный суд
Информационное письмо скачать
mosadvokat.org > Общие юридические вопросы > Доверенность на получение документов – образец заполнения и оформления

Доверенность на получение документов – образец заполнения и оформления

Раздел: Общие юридические вопросы | Нет комментариев


Для получения документов другим лицом необходимо оформить доверенность – письменное уполномочие на представление каких-либо интересов другим лицом.

polucheniye-dokumentov

Как написать доверенность

  1. Обязательно указываются дата и место составления доверенности. Учтите, что доверенность без даты ее выдачи не будет иметь юридической силы.
  2. Если доверителем является физическое лицо, то фиксируются его фамилия, имя, отчество полностью, паспортные данные. Для юридического лица прописываются: фирменное наименование организации с указанием организационно-правовой формы (например, Общество с ограниченной ответственностью «Тропик тур»), должность (директор, генеральный директор и т.д.), фамилия, имя, отчество лица удостоверяющего доверенность от имени организации и основание, на основании которого он выдает доверенность (например, учредительные документы - устав).
  3. Для лица, уполномоченного на представление интересов, также указываются фамилия, имя, отчество, все данные паспорта, адрес регистрации по месту жительства.
  4. Отмечаются конкретные полномочия, для совершения которых выдается доверенность. В данном случае это будет право получения документов. Действия по получению документов могут быть разовыми или периодическими. Это также предпочтительно отразить в тексте доверенности. Могут перечисляться какие-то конкретные документы, например свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество или справка о состоянии задолженности.
  5. Указываются наименования учреждений, организаций, госорганов или органов местного самоуправления, для получения документов в которых выдана доверенность (в службе судебных приставов-исполнителей, в БТИ и т. д.)
  6. Срок действия доверенности указать желательно. Если срок не определен, то доверенность считается выданной на один год. Доверенность в любом случае не может действовать больше, чем три года.
  7. Доверенности бывают с правом передоверия или без права передоверия. Лицо, которому выдана доверенность, может передоверить совершение возложенных на него полномочий другому лицу, если право указано в самой доверенности. Передоверие оформляется выдачей специальной доверенности.

Нужно ли заверять доверенность у нотариуса?

Доверенность на получение документов от имени физического лица имеет нотариальную форму. Вам необходимо обратиться в любую нотариальную контору, где вы и заполните бланк. При себе нужно иметь паспорт для удостоверения личности и данными лица, которому поручается получение документов.

В некоторых случаях заверение нотариусом не обязательно. Например, если в населенном пункте нет нотариальных контор, доверенность может удостоверить глава местной администрации и специально уполномоченное должностное лицо. Заверять доверенности имеют право начальники мест лишения свободы и социальных учреждений защиты населения для лиц находящихся в соответствующих учреждениях. Старшие врачи заверяют доверенности военных и иных лиц, находящихся в лечебных учреждениях. Для военнослужащих, а в воинских частях, где отсутствуют нотариусы, и для членов семей военных, рабочих и служащих и членов их семей доверенности заверяют командиры (начальники) частей.

Доверенность в порядке передоверия от имени физического лица обязательно оформляется у нотариуса. Заверить доверенность от имени организации может лицо, имеющее полномочие выдачи доверенности согласно учредительным документа (у ООО это директор, генеральный директор или президент).

Доверенность для получения документов для юридического лица заверяется его печатью и подписывается руководителем или иным лицом, имеющим данное право согласно учредительным документам.

Пример:

Доверенность

г. Москва                                                                                «14» июня 2013 года

Общество с ограниченной ответственностью «__________» в лице генерального директора Иванова Петра Ивановича, действующего на основании Устава,

настоящей доверенностью уполномочивает Петрова Александра Сергеевича, гражданина России, 21 марта 1982 года рождения, пол: мужской, уроженца города Москва, имеющего паспорт___________, выданный___________, зарегистрированного по месту жительства по адресу:____________________________________________________________,

получить от имени Общества справку о состоянии задолженности Общества по исполнительным производствам в службе судебных приставов-исполнителей.

Доверенность выдана без права передоверия, сроком до 30 июня 2013 года.

         Подпись ­­___________________ Петрова Александра Сергеевича  удостоверяю.

Генеральный директор ООО «________»           ________/Иванов П.И./

Образец оформления доверенности на получение документов можно скачать по ссылке.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит