mosadvokat.org > Гражданское право > Доказательство родства

Доказательство родства

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Наследники определяются по закону и по завещанию. В первом случае родство имеет первостепенное значение. Как установить степень родства? Очередность наследования по данному признаку определена ГК РФ (ст.1142-1145 и 1148). По завещанию наследство передается по воле умершего наследодателя и не всегда родственникам. Последние могут оспорить завещание, но при этом необходимо доказать степень родства с наследодателем.

Установление степени родства

Если имущество завещано прямым наследникам (первой очереди наследования по закону), то проблем с установлением родства обычно не возникает. Завещание, передающее имущество лицам, не являющимся родственниками покойного, не нуждается в подтверждении кровных связей. Свидетельство о праве наследства оформляется в этом случае без ссылки на степень родства. Доказательство родства При наследовании по закону, где оно важно для очередности наследования, бывает сложно подтвердить наличие кровных уз. Скажем, среди первоочередных наследников числятся дети. После смерти наследодателя выяснилось наличие еще и внебрачных детей, которые также имеют право на наследство как лица, признанные законом наследниками первой очереди. Здесь документами будет свидетельство о рождении и доводы свидетелей в устной форме. Обычно все начинается у нотариуса. У него есть право проверить документы о родстве, провести идентификацию наследника. Если нет свидетельств о степени родства, то наследники могут быть включены в свидетельство о праве наследования по согласию остальных лиц, у которых такие доказательства есть. Нотариус вправе принять и свидетельские показания. Сложнее доказать родство с наследодателем родственникам следующих очередей. Например, вопрос о том, как подтвердить родство с сестрой, решается на основании свидетельства о рождении, где указаны общие родители. А вот всем остальным придется искать подтверждения в архивах ЗАГСа. Доказательство родства

Генеалогическое древо

Хорошей идеей для определения родства будет создание генеалогического древа. Рисунок с фамилиями и датами поможет узнать, кем и по какой линии вам приходится наследодатель. Это облегчит работу с юристами. Затем начнется сбор документов - свидетельств о рождении, часть из которых восстанавливаются по запросу в архивах. Письменные свидетельства и устные свидетельские показания также важны, особенно общих родственников. Сбор подобных документов требует времени, хотя на все отведено полгода. Потому после окончания срока можно подавать в суд, который может истребовать документы, не выдаваемые на руки без его решения.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит