Вынужденный возврат авиабилета
Восстановление свидетельства о смерти
Уплата транспортного налога Нижегородская область
mosadvokat.org > Образцы документов — формы, бланки, формуляры > Договор цессии: предмет договора, скачать образец

Договор цессии: предмет договора, скачать образец


Одним из способов взыскания средств, которые задолжала компания-покупатель, является передача, а точнее, продажа прав на эти средства третьей стороне. Это называется цессией, а соглашение, заключаемое при передаче прав – договором цессии. В Гражданском кодексе РФ возможность совершения такой сделки предусмотрена в статье 382.

Чаще всего договор цессии между юридическими лицами заключается в ситуациях, когда одна компания не может ждать возврата долга от другой компании и передает свои права (уступка требования) третьей организации, как правило, за меньшую стоимость, нежели сумма долга. Еще один пример: поставщик проходит процедуру ликвидации или реорганизации, требующую передачи соответствующих прав другому (вновь образованному) юридическому лицу.
Договор цессии

Передача прав по договору цессии

Статья 383 ГК РФ четко определяет права, которые не могут быть переданы по договору цессии. В частности, такими станут те, что неразрывно связаны с физлицом-кредитором: например, по взысканию алиментов или ущерба при возмещении вреда. Полный перечень таких прав приведен в ГК РФ, в то время как не касающиеся этого списка требования свободно могут фигурировать в договорах цессии.

Договор цессии: стороны и предмет договора

В нашем примере, являющемся наиболее распространенным, сторонами договора цессии выступают поставщик и любое другое юридическое лицо, приобретающее право требовать денежные средства с получателя. В документах эти стороны носят название цедента и цессионария. Договор цессии нередко фигурирует и в сфере страхования: страховщик получает права страхователя на возмещение ущерба (суброгация). В любом случае, предмет договора о цессии – это требование или имущественное право, которое одна сторона соглашения передаёт другой стороне.
Приложение к договору цессии

Типовой договор цессии: образец

Образец типового договора цессии, а также приложение к нему в виде соглашения о передаче прав и порядке расчетов – эти бланки можно скачать на нашем сайте.

Заключая договор цессии, нельзя забывать о требованиях п.п. 1,2 ст. 155 НК РФ, предусматривающих уплату НДС. Базу для исчисления налога новый кредитор должен брать из разницы между ценой договора цессии (расходы на приобретения права) и суммой полученных от должника средств (доход от реализации права).

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online