mosadvokat.org > Уголовное право > Добровольный отказ от совершения преступления

Добровольный отказ от совершения преступления

Раздел: Уголовное право | Нет комментариев


Добровольный отказ от совершения преступленияВ соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации, уголовная ответственность не наступает при условии, если лицо, намеревавшееся совершить преступление, добровольно и окончательно отказалось от доведения деяния до конца. В юриспруденции дано четкое понятие добровольному отказу от совершения преступления – это прекращение конкретным лицом приготовления к преступлению либо прекращение каких-либо действий или бездействий, направленных на совершение преступлений, если при этом присутствовала возможность, и лицо ее осознавало, что преступление может быть доведено до конца.

Добровольный отказ от преступления имеет признаки и условия. К объективным признакам добровольного отказа относится следующий аспект - не совершение лицом задуманного им преступления при наличии возможности его совершения. Субъективными признаками добровольного отказа от преступления являются:

- добровольность – от совершения задуманного деяния лицо должно отказаться абсолютно добровольно, по своей воле, а не вследствие непреодолимой силы или принуждения. При этом, стоит отметить, что при отказе учитываются любые мотивы – угрызения совести, жалость к потерпевшему, страх перед разоблачением и наказанием, лень, стыд и другое.

- осознание возможности довести задуманное деяние до конца. В ситуации, когда лицо понимает, что его план о преступлении будет провальным, вследствие изменения обстановки, отказ добровольным признан быть не может.

- добровольный отказ от преступления должен быть окончательным и безусловным – у лица, отказывающегося от задуманного им деяния, должны в дальнейшем отсутствовать намерения вернуться к осуществлению своего плана, в том числе, при наступлении определенных условий.

Согласно законодательству, основанием освобождения от уголовной ответственности, при осуществлении добровольного отказа от преступления, является отсутствие в действиях конкретного лица состава преступления. Однако, даже после добровольного отказа от преступления, когда исключается привлечение к ответственности за совершение задуманного деяния, лицо может понести наказания. Это возможно в том случае, если виновный до отказа от совершения основного преступления уже успел совершить определенное общественно опасное деяние. В качестве примера – при намерении совершить убийство, виновным незаконным путем было приобретено оружие, в этом случае лицо подлежит ответственности по соответствующей статье УК РФ.

В некоторых случаях люди путают добровольный отказ от преступления и деятельное раскаяние, которое является добровольным заглаживанием причиненных общественно опасных последствий. В отличие от добровольного отказа, деятельное раскаянье осуществляется уже после окончания совершенного деяния, а значит, присутствуют законные признаки и состав преступления. Деятельное раскаянье является активным поведением лица, уже совершившим преступление, которое подлежит уголовной ответственности.

Уголовный кодекс РФ также содержит положения, которые касаются добровольного отказа от совершения преступного деяния соучастниками преступления – подстрекателями, организаторами и пособниками. При этом, организатор и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если они заявили о готовящемся преступлении своевременно в органы власти и иными мерами пытались предотвратить доведение преступления до конца, пособник – если он предпринял все возможные для него меры к предотвращению совершения общественно-опасного деяния.

Если же действия соучастников преступления не привели к предотвращению совершения деяния исполнителем, то добровольный отказ от преступления с их стороны и предпринятые меры на суде будут признаны как смягчающее обстоятельство.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит