mosadvokat.org > Гражданское право > Дарение доли в квартире несовершеннолетним детям: образцы и бланки договора дарения

Дарение доли в квартире несовершеннолетним детям: образцы и бланки договора дарения


Дарение доли квартиры несовершеннолетним детям сегодня становится все более популярной процедурой, что связано с естественным желанием родителей обеспечить будущее своих детей. Дарственная на долю в жилом помещении должна составляться в письменной форме и обязательно быть удостоверена подписями дарителя и одаряемого. Хоть законодательство не указывает точной необходимости в нотариальном удостоверении договора дарения, рекомендуется осуществить это обязательно.

Дарение доли в квартире несовершеннолетним детям: образцы и бланки договора даренияДарственная на долю квартиры для несовершеннолетнего ребенка обязательно должна содержать информацию об участвующих сторонах договора, должны быть прописаны паспортные данные и адреса места жительства. Немаловажным является составление правильного описания предмета договора – доли квартиры, этот пункт договора оформляется в точном соответствии с правоустанавливающими документами, то есть прописывается: адрес, расположения квартиры, общая и жилая площадь, количество комнат, количество этажей в доме, инвентарный номер.

Важным моментом является то, что договор дарения в пользу несовершеннолетнего ребенка необходимо заключать с его законным представителем – родителем, попечителем, опекуном, однако право собственности после регистрации дарственной будет принадлежать ребенку. Законные представители ребенка могут вносить плату за подаренную квартиру, делать в ней ремонт и перестановку, однако любые действия с недвижимостью – купля, продажа, обмен, могут быть сделаны только при участии органов опеки и попечительства, которые следят за защитой имущественных прав ребенка. При наступлении несовершеннолетним четырнадцатилетнего возраста, он сможет самостоятельно распоряжаться своим имуществом под контролем органов опеки и попечительства.

Перечень документов, которые необходимы для оформления государственной регистрации договора дарения доли квартиры:

– заявление сторон договора, составленные по форме Федеральной Регистрационной Службы;

– квитанция об оплате государственной пошлины (с обязательным приложением копии документа);

– документы, удостоверяющие личность участников договора (необходимы для предъявления);

– документы, которые подтверждают полномочия представителя (с обязательным приложением копии документа) – доверенность на представление интересов в ФРС; удостоверение опекуна/попечителя; свидетельство об усыновлении;

– подлинники договора дарения доли квартиры, в количестве, равном числу сторон договора и один для помещения в дело Федеральной Регистрационной Службы;

– правоустанавливающий документ лица, отчуждающего долю квартиры (с приложением копии документа);

– выписка из домовой книги;

– нотариально удостоверенное согласие супруга дарителя на отчуждение доли квартиры или нотариально заверенное заявление о безбрачии.

Стоит еще раз отметить, что договор дарения представляет собой сделку, при которой происходит переход права собственности на имущественные и неимущественные права. Следовательно, чтобы сделка являлась законной и действительной, при процессе ее реализации необходимо соблюсти все нормы и порядок, установленный законодательство РФ.

Также Вам будут интересны следующие статьи:

Согласие законного представителя на обработку персональных данных

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Валентина Санникова | 29.07.2014

могу ли я продать свою квартиру 5 – летней внучке

Светв | 24.10.2014

ДОГОВОР
ДАРЕНИЯ ДОЛИ КВАРТИРЫ
(2 собственника и 2 ребенка)*
Город __________ “___”____________2014

Мы, ПАПА, ___ года рождения, паспорт __, выданный, зарегистрированный по адресу: ____, далее именуемый «Даритель1», с одной стороны, и
МАМА, ____года рождения, паспорт ______, выданный _____, зарегистрированная по адресу: ____, далее именуемый «Даритель 2»,
вместе именуемые «ДАРИТЕЛИ» с одной стороны, и
ДОЧЬ, __ года рождения, свидетельство ___, зарегистрированная по адресу: ___, именуемой в дальнейшем «Одаряемый 1», в лице своего законного представителя – матери МАМА,
и СЫН, __ года рождения, свидетельство __, зарегистрированная по адресу: __, именуемой в дальнейшем «Одаряемый 2», в лице своего законного представителя – отца ПАПА, с другой стороны, вместе далее по тексту именуемые «ОДАРЯЕМЫЕ»,
а все вместе далее именуемые “Стороны”, находясь в здравом уме и твердой памяти, действуя добровольно, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. «ДАРИТЕЛИ» безвозмездно передают в собственность «ОДАРЯЕМЫМ» доли в праве собственности на квартиру, в соотношении: 1/4 доли (одной четвертой доли) – «Одаряемому1», и 1/4 доли (одной четвертой доли) – «Одаряемому 2»; а «ОДАРЯЕМЫЕ», принимают в долевую собственность квартиру, расположенную по адресу: __; расположенную на __этаже жилого дома, состоящую из __ комнат, общей площадью __кв.м.
2. Указанная квартира с кадастровым номером __ общей площадью __ кв.м. принадлежит «ДАРИТЕЛЯМ» по праву собственности на основании Свидетельства о государственной регистрации права собственности от __ года, бланк серия: __, выданного __; о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ними __ года сделана запись регистрации № ___, что подтверждается выданным Свидетельством о государственной регистрации права, бланк серия: __, на основании Договора купли-продажи от ___г.
Д1 О1 а Д2 о2

3. «ДАРИТЕЛИ» гарантируют, что до подписания настоящего договора указанная квартира никому другому не подарена, не продана, не заложена, не обременена правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.
4. В вышеуказанной квартире зарегистрированы: ______________
5. С содержанием. ст. 131,167,209,223,572-580 Гражданского кодекса Российской Федерации стороны ознакомлены.
6. Согласно ст.574 ГК РФ договор дарения подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента государственной регистрации.
7. «ОДАРЯЕМЫЕ» приобретают право собственности на указанные доли квартиры после государственной регистрации перехода права собственности. С момента государственной регистрации Договора Дарения и перехода права собственности на указанные доли квартиры, последняя считается переданной от «ДАРИТЕЛЕЙ» к «ОДАРЯЕМЫМ».
8. Стороны, подписавшие договор, подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть настоящего договора, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие заключить настоящий договор на крайне невыгодных для себя условиях.
9. Настоящий договор содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении предмета настоящего договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или предложения, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до заключения настоящего договора.
10. Настоящий Договор может быть расторгнут в установленном законодательством порядке до регистрации перехода права собственности к «ОДАРЯЕМЫМ».
11. Договор является единственным документом, подтверждающим передачу имущества от «ДАРИТЕЛЕЙ» к «ОДАРЯЕМЫМ», без составления каких либо актов или иных документов.
12. Настоящий договор составлен в 5 (пяти) идентичных экземплярах: по одному у «Дарителя 1», «Дарителя 2», «Одаряемого 1» и «Одаряемого 2», пятый хранится в делах Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области .
13. ПОДПИСИ СТОРОН:

Даритель 1: ______________подпись ФИО ПАПА___

Даритель 2:_________________подпись ФИО МАМА_

Одаряемый 1, в лице законного представителя:______ подпись ФИО МАМА_

Одаряемый 2,в лице законного представителя:_______ подпись ФИО ПАПА___

_______ 2014 г.

Днеис | 20.01.2016

Если отец детей является собственником и желает подарить по 1/5 доли квартиры жене и 3 детям, может ли жена (мать детей) выступать законным представителем одаряемых детей, если она так же является одаряемой?

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online