mosadvokat.org > Общие юридические вопросы > Что такое открытое акционерное общество

Что такое открытое акционерное общество

Раздел: Общие юридические вопросы | Нет комментариев


Акционерным обществом является хозяйствующий субъект, сообщество лиц юридических или физических. Его уставной капитал складывается из средств, вложенных участниками. Позднее всю совокупность денежных средств делят на определённые части (акции), определяя их стоимость. Владельцы долей в капитале общества получают доход (дивиденды), соотнесённый с инвестициями в финансовую составляющую АО.

Что такое открытое акционерное общество?

Что такое открытое акционерное общество

ОАО признается открытым, если его имущественные и финансовые активы формируются на основе открытой продажи акций. Собственники ЦБ вправе передавать (продавать) принадлежащие им акции, не обращаясь к остальным акционерам за согласием. ОАО может проводить открытую подписку на эмиссию собственных ЦБ и пускать их в свободное обращение. Высшим руководящим органом ОАО является общее собрание, а в перерыве между их созывом обществом руководит Совет директоров.

Акционеры отвечают за деятельность АО только в пределах суммарной стоимости своих ценных бумаг, а общество не отвечает по обязательствам их владельцев. К преимуществам ОАО по сравнению с другими организационно правовыми формами бизнеса также можно отнести:

  • привлечение свободных денежных средств населения в больших объёмах
  • отсутствие необходимости платить проценты в жёстко установленные сроки
  • привлечение дополнительных средств за счёт выпуска облигаций
  • стимулирование активности персонала за счёт собственных акций
  • ликвидность ЦБ
  • возможность котировки акций с помощью биржевых и внебиржевых инструментов и др.

Стоит отметить, что наряду с этим существуют и некоторые особенности, связанные с двойным налогообложением: ОАО облагается налогом на прибыль, а акционеры на дивиденды.

Федеральный закон об акционерных обществах

Закон РФ об акционерных обществах 1995 года с изменениями, вступившими в силу с сентября 2015 г., включает подробную регламентацию деятельности ОАО, включая 94 статьи о создании и ликвидации, правовом статусе, требованиях к уставу, проведению общих собраний, обязательной регистрации, осуществлению руководства обществом, проведению сделок, продаже акций ведению реестра акционеров, бухгалтерского учёта, и т.д.

Типы акционерных обществ

Типы акционерных обществ

Ст.7 Федерального закона указывает на существование открытых и закрытых АО, что обязательно отражается в уставе и названии компании. Закрытое АО отличается от открытого, предполагает в основном распределение акций внутри круга учредителей. ЗАО лишено возможности проводить открытую подписку на выпущенные акции. Акции в основном обращаются внутри ЗАО, причём продажа их осуществляется по письменному заявлению продающего. Число акционеров не может превышать 50 человек. Закон обязывает при превышении данной цифры изменение статуса ЗАО на открытый тип.

Сроки раскрытия информации

В соответствии с законодательством АО обязаны ознакомить общество с годовым отчётом, бухгалтерской отчётностью, что обычно делается на соответствующих сайтах. В частности, текст отчёта за год должен быть размещён на сайте в срок не позднее 2 дней от даты решения общего собрания.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online