mosadvokat.org > Семейное право > Что делать, если муж не платит алименты?

Что делать, если муж не платит алименты?

Раздел: Семейное право | 1 комменатрий


Принудительное взыскание алиментов – довольно распространенная проблема, которая имеет под собой самые разные причины. Отец может не выплачивать алименты из-за отсутствия постоянного места работы и, как следствие, доходов. Он может уклоняться от алиментов, предоставляя фиктивные документы о своих заработках. Наконец, причиной неуплаты может послужить и банальная месть бывшей жене. Что же говорит закон, и что делать, если бывший муж не платит алименты? Что делать, если муж не платит алименты? Сразу стоит оговориться, что российское законодательство не оправдывает неуплату алиментов, независимо от причин. Отец обязан содержать своего ребенка, причем сумма ежемесячных отчислений в некоторых случаях может достигать 70% его заработка. У бывшего мужа нет работы? Это не освобождает его от обязанностей, поэтому ему стоит готовиться к визиту приставов и описи имущества. Он является инвалидом? Закон не предусматривает никаких послаблений и обязывает платить алименты всем категориям граждан.

Как взыскать алименты?

Первое, что нужно сделать – поговорить с бывшим мужем, пытаясь урегулировать проблему мирным путем. Стоит указать ему на нехватку собственных средств, а также на его обязанности, которые трактуются российскими законами однозначно. При отсутствии должной реакции можно смело обращаться в полицию с соответствующим заявлением. Уголовный кодекс Российской Федерации имеет статью за №157 - «Уклонение от уплаты алиментов». Наказание согласно этому нормативному акту может включать исправительные работы или заключение под стражу на срок до 3 месяцев. Сразу после принятия заявления в работу включится судебный пристав, который нанесет визит нерадивому мужу, узнает о его доходах и привлечет нарушителя к ответственности. Что делать, если муж не платит алименты?

Последствия неуплаты алиментов

Алименты – это обязательные платежи, которые касаются даже лиц, лишенных родительских прав. Более того, по достижении ребенком 18 лет не выплачивавший алименты муж всё равно может быть привлечен к ответственности, так как этот долг не будет ему прощен до момента его полного погашения. Таким образом, злостного неплательщика алиментов судебные приставы будут разыскивать и будут пытаться взыскивать с него причитающиеся суммы в течение всей его жизни.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Анна | 10.08.2017

Здравствуйте, такая ситуация.Мой бывший муж платит маленькие алименты, а именно 1/4 от всех доходов,что составляет 1621 рубль.Мои доходы в месяц составляют 9000 рублей , на ребёнка уходит 10000 рублей , содержим мы его вместе с моим нынешним супругом.
Я подала на изменение алиментов,а именно на твёрдую денежную сумму 4700,что составляет половину от прожиточного минимума на 1 ребёнка, т.к. оба родителя должны содержать ребёнка одинаково. В итоге 1621 рубль платит отец ребёнка , остальное добавляем мы с супругом.Вчера было первое заседание в суде.Бывший муж утверждает , как ему плохо, что действительно получает такую маленькую зарплату и что он не может работать из-за зрения.Для пояснения скажу ,что операцию по исправлению одного косого глаза ему сделали в 7 лет, после этого он работал во многих организациях без проблем.Он даже очки не носит.
Ребёнок же часто болеет , приходится раз в 2 месяца мне брать больничный + расходы на лекарства(около 1500-2000) за раз т.к. болеем мы минимум 2 недели;носит неаккуратно одежду и обувь , что свойственно для 4-ех летнего ребёнка,поэтому ежемесячно траты на одежду и обувь.Я стараюсь собирать чеки, для того что бы предоставить в суд,но чеки на театр, планетарий, которые приезжают в сад, а так же на ремонт — не дают. Судья сказала принести справку о доходах супруга, только я не понимаю ,зачем ?если ребёнок официально зарегистрирован на бывшего мужа,почему его должен содержать мой нынешний ? Нынешний супруг не против, ни разу ничего против не сказал, но я хочу , что бы родной отец платил не 1621 рубль.Сад + коммунальные платежи за нас с ребёнком составляют уже 5000.
Вопрос, как вести себя в суде на следующем заседании ?
Что нужно говорить, что бы мой иск удовлетворили ?
И вообще , что делать в этой ситуации в целом ? Отказываться от увеличения алиментов я не буду

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит