Отчет опекуна или попечителя
Скачать образец резюме главного бухгалтера
Резюме на работу директора образец

Чем грозит иметь две трудовые книжки?

Раздел: Трудовое право | Нет комментариев


Перестали быть редкими ситуации, когда сотрудник, покинувший прежнее место работы по статье, покупает новую трудовую книжку. Еще боле распространённая ситуация, когда после некоторого периода временной не трудоустроенности, обнаруживается, что книжка куда-то пропала, а через время она найдена, например, за книжной полкой, — и вновь на руках две трудовые книжки. Чем это грозит? Давайте разберёмся.

Сразу оговоримся, что речь не идет о ситуациях, когда две трудовых книжки – эквивалент двум работам, на каждой из которых по две ставки и выдается зарплата, отпускные, больничные. Такое распоряжение трудовыми книжками – прямое нарушение Закона, с мерами пресечения — вплоть до условного лишения свободы.

В первую очередь – хорошая новость для владельцев двух трудовых книжек – нигде в законе не оговорено, что вы не можете завести одну трудовую книжку, продолжающую другую. То есть не предусмотрено ни штрафов, ни сроков. Кроме того, трудовая книжка — основной, но не единственный способ, учитывать трудовую деятельность. Например, сейчас успешно работает единая электронная база. Этот ресурс учитывает не только все отчисления работодателя и работника во всевозможные фонды, но и фиксирует источник поступления средств.

Чем грозит иметь две трудовые книжки? Теперь, потеря основного трудового документа перестает быть катастрофой семейного масштаба, ведь если трудовую книжку надо восстановить – достаточно обратиться в местное отделение Пенсионного фонда, получить распечатку и спокойно собирать трудкнижку заново.

Кроме того, работодатель не имеет юридических оснований к отказу в приёме на работу, если у соискателя на руках две трудкнижки (в одной из них, например, большое количество благодарностей, восстановить которые заново – достаточно проблематичная, а порой и не реальная задача).

Единственный, действительно неудобный нюанс двух трудовых книжек на руках в том, что делопроизводитель (отдел кадров) не обязан вести две трудовые книжки. То есть, кадровики хранят у себя только новую книжку, а старая – хранится у вас дома.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит