Информационное письмо образец
Заявление в прокуратуру образец
Образец характеристики с места работы.
mosadvokat.org > Трудовое право > Центр занятости населения (биржа труда) по Москве и округам

Центр занятости населения (биржа труда) по Москве и округам

Раздел: Трудовое право | Нет комментариев


Центр занятости населения (ЦЗН или ЦЗ), где бы он не находился: в столице или небольшом поселке, - решает важную государственную задачу – содействие занятости населении, способствуя его защите от безработицы и трудовой миграции. Деятельность ЦЗ осуществляется в соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации».

Биржа труда или центр занятости?

С прошлого века за местом, где «встречались» работодатели и работники закрепилось название «биржа труда», поскольку именно здесь сосредотачивалась база данных об имеющихся вакансиях и здесь же находилась информация о претендентах на вакантные должности. В принципе, таким посредничеством прежние биржи и ограничивались. Центр занятости населения У ЦЗ задачи намного шире. Здесь ведется аналитическая работа, изучение спроса и предложения рабочей силы, собирается информация о перспективных профессиях, осуществляется профориентационная работа, трудоустройство людей с ограниченными физическими возможностями, повышение квалификации или получение второй специальности, поддержка самозанятости безработных с выплатой субсидий на открытие собственного дела, проводятся ярмарки вакансий и т.д. Кроме того, служба занятости выплачивает пособия лицам, вставшим на учет как безработные.

Департамент труда и занятости населения г. Москвы

Департамент - это уполномоченный орган властей столицы, который реализует политику занятости, а также занимается проблемами трудоустройства иностранцев и охраной труда. По данным Департамента на 1.10.2014 г. в Москве в службе занятости зарегистрировано 34,8 тыс. безработных (в 2015 г. – 35, 9 тыс.), причем 48,3% из них имеют высшее профессиональное образование, почти 60% - женщины. Среди ищущих работу основную массу составляют служащие, в то время как в заявленных вакансиях нужны рабочие, особенно строительных специальностей. Несовпадение спроса и предложения в качественном выражении - одна из проблем, которые решает служба занятости столицы. Биржа труда В ведении Департамента находятся разветвленная структура учреждений, осуществляющих государственную программу занятости населения (всего 22):
  • ЦЗН в 10 административных округах столицы и государственное казенное учреждение г. Москва - ЦЗ «Троицкий», общий для двух административных округов. Их адреса размещены на сайте департамента
  • Московский центр труда и занятости молодежи «Перспектива»
  • Женский деловой центр
  • 5 иных подведомственных организаций, связанных с образовательными программами (учебный центр «Профессионал»), квотированием рабочих мест (ГКУ «Центр квотирования») и др.
  • негосударственные организации, занимающиеся трудоустройством граждан
Предметом особого внимания всех ЦЗН Москвы и округов является программы содействия занятости горожан, которые рискуют быть уволенными, испытывают сложности при поиске работы, нуждаются в социальной защите. С этой целью они участвуют в программах стимулирования экономической активности на 2012–2016 годы (подпрограммы о развитии рынка труда, оптовой и розничной торговли, малого и среднего бизнеса и др.)

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит