mosadvokat.org > Жилищное право > Бесплатная приватизация жилья с 1 марта 2017 года: последние новости

Бесплатная приватизация жилья с 1 марта 2017 года: последние новости


Право собственности гражданина - неотъемлемое право гражданина. Во времена существования Советского Союза, граждане страны не могли иметь недвижимость в частной собственности, а любые подобные проявления (и даже намек на них) неизбежно ассоциировались с влиянием буржуазного капиталистического Запада. После развала СССР, руководители Российской Федерации начали внедрять прежде отвергаемые западные нормы. Первым из них стал запуск программы приватизации – передачи гражданам занимаемых ими жилых площадей в частную собственность. Бесплатная приватизация жилья с 1 марта 2017 года: последние новости Программа приватизации жилья действует с 1991 года. Суть программы не предполагает, что собственники домов и квартир несут какие-либо материальные расходы. Последний нормативный акт, который в очередной раз продлил сроки проведения бесплатной приватизации жилья – Федеральный закон №33-ФЗ, который вышел в феврале 2016 года. Вместе с тем, чиновники утверждают, что этот законопроект станет последним, а приватизация жилья с 1 марта 2017 года перестанет быть бесплатной. Что повлияло на подобное решение? Почему бесплатная приватизация с 1 марта 2017 года отменяется? Что необходимо сделать тем, кто еще планирует оформить предоставленное государством жильё в собственность? Как приватизировать квартиру, относящуюся к категории муниципального жилого фонда? Для чего приватизировать жилье По состоянию на начало 2017 года в России приватизировано около 85% всего жилого фонда страны. Граждане активно пользовались предоставленным правом стать собственниками домов и квартир. Подобный статус дает право распоряжаться недвижимостью: продавать, менять, дарить, сдавать в аренду, использовать в качестве залога и пр. В том случае, если ваше жилье не приватизировано (либо - принадлежит государству), распоряжаться им вы не сможете. Бесплатная приватизация жилья с 1 марта 2017 года: последние новости Решение о приостановке программы бесплатной приватизации свидетельствует, что программа уже исчерпала себя. Оставшиеся 15 процентов жилого фонда - это объекты, где потенциальные собственники не хотят проходить процедуру, и жилье, где приватизация невозможна в принципе. Согласно статье 4 Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», передаче в частную собственность не может подлежать:
  • служебное жилье;
  • комнаты и квартиры в общежитиях;
  • аварийное жилье;
  • объекты, находящиеся на территориях закрытых военных городков;
  • жилые помещения, находящиеся на балансе совхозов, сельскохозяйственных предприятий и учреждений соцзащиты сельского населения.
Бесплатная приватизация жилья после 1 марта 2017 года  С 1 марта 2017 года бесплатная приватизация жилья будет отменена, а граждане, не успевшие оформить свое право на частную собственность, оплатят определенные издержки. Какие и в каком объеме? Пока никаких поправок в Жилищный или Налоговый кодексы не внесено. Очевидно, что стоимость приватизации будет зависеть от общей площади квартиры. С точки специалистов, главная причина отмены бесплатной приватизации - негативное влияние на реализацию других программ. Так, чиновники уверяют, что из-за не приватизированных квартир, нельзя сформировать государственный жилищный фонд. Это, в свою очередь, не позволяет предоставить жилье льготным категориям населения. Кроме того, чиновники ожидают, что к платной приватизации прибегать будут не многие7 Все, кто хотел получить жилье в собственность, уже оформили все документы. Исключение – это ситуации с аварийным жильем, конфликты между потенциальными собственниками (проживающие в одной квартире граждане не дают друг другу согласия на проведение приватизации). Есть и дополнительная причина, по которой решение отменить бесплатную приватизацию закономерно. На сегодняшний день, многие граждане специально не приватизируют жилье чтобы не тратить денег. Такая частная собственность потребует уплаты налога на недвижимость, возмещения расходов на ремонт и содержание. С другой стороны, ремонт неприватизированной квартиры теоретически можно выполнить за государственный счет. К тому же, остается шанс получить новое жилье вместо аварийного или ветхого. Бесплатная приватизация жилья продлена до 2018? Некоторые российские СМИ говорят о возможном продлении бесплатной приватизации жилья до 2018 года. Основание для этой новости  -проблемы, в Крыму. За последние 2 года там было приватизировано только 10% жилых помещений. Видимо, правительству РФ придется вмешаться. Скорее всего, в отношении крымчан будет разработан отдельный законопроект (как минимум, до 2018 г.), тогда как для жителей остальных регионов бесплатная приватизация жилья не будет продлена. Бесплатная приватизация жилья с 1 марта 2017 года: последние новости О порядке приватизации Действующие законы дают право приватизировать жилое помещение лишь единожды. Это означает, что каждый россиянин имеет право стать собственником только одного жилья или его части (если он проживает на данной жилплощади не один). Важное условие, при котором допустима приватизация - согласие всех проживающих в квартире лиц, включая несовершеннолетних. Чтобы приватизировать квартиру, дом или отдельное жилое помещение, необходимо обратиться в Департамент жилищной политики и жилищного фонда своего города (района, региона), либо воспользоваться услугами Многофункционального центра (МФЦ). В пакет необходимых для предоставления документов войдут:
  • Паспорта или другие документы, удостоверяющие личность граждан, проживающих на приватизируемой жилплощади.
  • Выписка по лицевому счету на квартиру.
  • Договор социального найма (право пользоваться государственным или муниципальным жильем).
  • Выписка из ЕГРП (форма № 3) на каждого участника процесса.
  • Выписка из ЕГРП на квартиру.
  • Выписка из домовой книги.
  • Технический паспорт на недвижимость.
  • Кадастровый паспорт на недвижимость.
  • Справки о неучастии в программе по каким-либо другим объектам недвижимости.
На рассмотрение бумаг специалисты жилищных комитетов могут потратить несколько недель, после чего они выносят решение. Проверке специалистов подвергаются не только предъявленные документы, но и приватизируемые объекты. Главная задача – удостовериться, что квартира, дом или жилое помещение могут быть приватизированы в принципе (не являются аварийным, не принадлежат ВС РФ и т. д.) Бесплатная приватизация жилья с 1 марта 2017 года: последние новости При положительном исходе проверки заявители получают на руки договор о приватизации, который следует предъявить в Росреестре. Затем в этой инстанции останется оформить Свидетельство о собственности на недвижимость.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит