mosadvokat.org > Гражданское право > Банкротство физических лиц: закон о банкротстве физических лиц, процедура и последствия банкротства

Банкротство физических лиц: закон о банкротстве физических лиц, процедура и последствия банкротства

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


С юридической точки зрения, добросовестный должник – это не только тот, кто исправно выплачивает свои долги, но и тот, кто на фоне своей финансовой несостоятельности нашел в себе силы официально признать себя банкротом. Забегая вперёд, стоит сказать, что в современной действительности признание банкротом становится зачастую боле выгодным шагом, нежели постоянная борьба «на грани выживания». Всё потому, что в отношении наделённого таким статусом юридического или физического лица, как минимум, прекращают начислять пени и штрафы за неисполнение долговых обязательств. А это уже очень весомый стимул покончить с долгами, т. е. выйти из тупиковой ситуации и должнику, и его кредитору. bankrotstvo-fizlic-1 До 1 октября 2015 года процедура банкротства была доступна только юридическим лицам. С этой даты начал действовать новый Федеральный закон, позволивший получать статус банкротов и обычным гражданам (физическим лицам). Каковы условия прохождения данной процедуры? Кто может объявить себя банкротом? Каких последствий стоит ожидать должнику после обретения официального статуса неплатёжеспособного физического лица?

Закон о банкротстве физических лиц

Поправки, внесшие физлиц в список возможных кандидатов на присвоение статуса банкрота, были инициированы Федеральным законом Российской Федерации №476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 29.12.2014 г. К слову, последний нормативный акт действует с 2002 года. Особого внимания заслуживают условия, которые чиновники определили для должников. Для признания банкротом физического лица необходимо иметь:
  • задолженность (суммарные долги) в размере не менее 500 000 рублей;
  • просрочку платежей по долговым обязательствам не менее 3 месяцев;
  • подтверждение отсутствия возможности расплатиться с кредиторами (после выплаты очередных платежей по кредитам у должника не должно оставаться на руках суммы, превышающей размер прожиточного минимума).
Признать гражданина банкротом может только суд, который обязан рассмотреть обстоятельства дела и вынести соответствующее решение. Сама же процедура банкротства начинается с момента подачи в суд заявления, которое может оформить как само физическое лицо, так и его кредитор или представитель Федеральной налоговой службы. Ещё одним важным условием, предусмотренным законом №476-ФЗ, можно считать запрет на банкротство физического лица чаще одного раза в 5 лет. bankrotstvo-fizlic-2 После признания банкротом все полномочия на осуществление финансовых операций в отношении денежных накоплений или имущества должника переходят финансовому управляющему. Его обязанность – реализовать имущество и расплатиться по имеющимся долгам клиента.

Банкротство физических лиц – последствия для должника

Вердикт суда «Признать должника банкротом» автоматически влечёт за собой в отношении последнего целый ряд последствий. Первое и самое главное – непосредственно то, чего, главным образом, добивается каждое неплатёжеспособное лицо – приостановку начисления пеней и штрафов. Здесь следует понимать, что отмена неустоек отнюдь не означает ликвидацию долга: рассчитаться с кредиторами всё-таки придётся. Второе последствие признания банкротом – официальное предоставление возможности реструктуризировать долги. На практике это реализуется совместной договорённостью должника с кредиторами об установлении более мягких условий возврата средств. К примеру, план реструктуризации может включать более длительную рассрочку платежей или вовсе их перенос на момент, когда финансовым управляющим будет осуществлена реализация имущества        должника (допускается продажа имущества непосредственно кредиторам, но только через официальные торги). bankrotstvo-fizlic-3 Среди относительно негативных последствий – арест имущества, запрет на выезд за границу, запрет в течение 3 лет после завершения процедуры банкротства занимать руководящие должности.

Банкротство физических лиц – пошаговая инструкция

Прохождение процедуры банкротства физического лица будет включать в себя следующие последовательные этапы: 1.Собираем документы и подаём их вместе с заявлением в суд. Перечень необходимых бумаг:
  • Копии всех страниц паспорта должника.
  • Справка о наличии задолженности (или выписка по счёту).
  • Кредитный договор.
  • Заявление. На нашем сайте можно скачать образец заявления о банкротстве физического лица в арбитражный суд. К документу обязательно прикладывается список кредиторов (а также должников заявителя – при их наличии) и опись имущества претендента на статус банкрота.
2.После одобрения судом возможности оформлять банкротство составляем проект плана реструктуризации долгов. Эта работа производится с непосредственным участием назначенного судом финансового управляющего. Сроки исполнения пунктов документа не должны превышать 3 лет. После оформления плана его необходимо показать кредиторам, и только после получения их одобрения документ направляется на утверждение судом. bankrotstvo-fizlic-4 На этом же этапе суд проверяет соответствие должника условиям, предусмотренным законом №476-ФЗ. Отметим, что отсутствие официальных источников дохода у должника ставит под угрозу реализацию какого-либо плана реструктуризации долгов. В целом, всё это необходимо только для того, чтобы сберечь имущество банкрота и не пустить его «под молоток». Как вариант, суд сразу может постановить начать реализацию имущества, если ещё на начальном этапе рассмотрения дела потенциальный банкрот заявил о своём желании расплачиваться с кредиторами именно таким способом. 3.Реализуем имущество. Занимающийся осуществлением этой процедуры финансовый управляющий обязан соотносить свои действия с некоторыми положениями Гражданско-процессуального кодекса РФ, в частности, не лишать банкрота единственной жилплощади (ст. 446 ГПК РФ). Исключение – жильё, оформленное в ипотеку. Банкрот же не может принимать какое-либо участие в продаже своего имущества, тогда как последнее реализуется в виде «конкурсной массы», выставленной на торги. Ему также запрещено проявлять какую-либо активность при нахождении в составе руководящего звена предприятия, например, голосовать при принятии решений. Как только вырученные за продажу имущества банкрота средства позволяют рассчитаться с кредиторами, суд закрывает дело о банкротстве и освобождает должника от всех обязательств, в том числе перед кредиторами, которые по каким-либо причинам не фигурировали в документах, рассматриваемых в рамках судебного разбирательства. Более того, даже впоследствии такие кредитодатели не смогут взыскать с должника свои деньги: закрытое дело о банкротстве нивелирует все долги гражданина.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит